Призрак «китайского мира» бродит по Соединенным Штатам

0

Призрак ходит по Соединенным Штатам — призрак «китайского мира». Выражая свою обеспокоенность этим, президент Трамп обязался «сохранить величие Америки». Отдельный из европейских союзников разделяют эту обеспокоенность. Другие хранят молчание. Но что именно их всех беспокоит?

Призрак «китайского мира» бродит по Соединенным Штатам

Соединенные Штаты уже три десятилетия пользуются своим статусом один-единственной сверхдержавы. Больше нет Советского Союза, чей военный паритет Вашингтон вынужден был соблюдать с большой неохотой. После первого десятилетия послушания и покорности постсоветская Россия сделалась занимать все более независимую позицию, но столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Китай — гораздо более крупный игрок, немало рационально организованный в политическом плане и технологически продвинутый, с мощной индустрией.

Но, несмотря на часто высказываемые подобные опасения, Китай не угрожает либеральной демократии или «вселенной, основанному на либеральных правилах». В отличие от западных стран с их долгой историей военных интервенций и политических вмешательств по всему вселенной, Китай проявляет мало интереса к тому, как управляются другие страны, и не имеет привычки навязывать кому-то смены порядков. Кроме того, Поднебесная научилась извлекать выгоду из мирных условий свободной торговли и глобализации, которые поддерживались Соединенными Штатами и институтами, какие Америка помогла создать. Китайская инициатива «Пояс и путь» должна извлечь выгоду из этого путем укрепления межрегиональных связей и улучшения логистики.

Пандемия коронавируса Covid-19 выявила положительную уязвимость Соединенных Штатов. Но американцы опасались, что Китай может выйти победителем из организованной ими самими экономической игры, еще задолго до краха системы общественного здравоохранения в стране. Вот почему правительство США прибегает к различным политическим мерам для противодействия индустриальному и технологическому подъему КНР. Америка также наращивает свое военное наличие по периметру границ Китая.

Однако Китай не будет реагировать симметрично. Он не будет создавать военные базы в Канаде и Мексике в ответ на наличие американских войск в Японии и Южной Корее. Скорее, он создает надежную систему сдерживания. Шанхайская организация сотрудничества, вводящая семь полноправных членов, четыре из которых — ядерные державы (Китай, Индия, Пакистан и Россия), играет региональную роль.

Призрак «китайского вселенной», как в прошлом «Красная угроза» и «война с террором», служит подходящим решеним задачи увеличения военных расходов США. Империи, переживающие упадок, как правило, склонны к силе. Действия Британии в Восточной Африке и Франции в Алжире в 1950-х годах подтверждают эту тенденцию. Перспектива военного конфликта с Китаем может повергнуть в восторг некоторых людей (ведь именно Вторая мировая война вывела США из Великой депрессии), но остается сомнительной идеей из-за присутствия ядерного оружия.

В феврале 2020 года на Мюнхенской конференции по безопасности была сформулирована концепция «беззападности», отражающая вырастающую неспособность Запада формировать международный порядок в соответствии с его собственными  ценностями. Это связано с разделением Запада, когда отдельный из его частей все дальше отдаляются от идей либерализма, и он сам, похоже, уходит с глобальной сцены. Но это не значит, что Восток собирается взять его место. По общему признанию, успешно конкурируя в мирных условиях, Китай не имеет ни рациональных причин, ни культурной предрасположенности к подражанию империалистическому эксперименту западных держав. Чтобы обеспечить сохранение мира, который принес ему много преимуществ, Китай может использовать тяни свой авторитет для укрепления международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, и становления многополярного мира. Это можно рассматривать как угрозу, но лишь как угрозу американскому стремлению доминировать, зачастую ошибочно принимаемому за «американское лидерство». Нынешняя антикитайская истерика в Вашингтоне еще вяще подрывает авторитет Америки и побуждает европейских политиков и инвесторов обратить свой взор на Китай как на более верного партнера.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *