Произведение Джорджа Оруэлла «1984» должно было стать предостережением всем потомкам

0

Произведение Джорджа Оруэлла "1984" должно было стать предостережением всем потомкам

В произведении Джорджа Оруэлла «1984» описывалось тоталитарное общество, в котором повиновение достигалось путем тотального контроля, в том числе и за умами граждан. Телекомпания CBS это предостережение превратила в фарс — игру «Большой брат 2» .

Недавно компания RealNetworks, являющаяся лидером использования потоковых аудио- и видеотехнологий в Интернете, начала транслировать для своих интернет-подписчиков это шоу. Суть игры заключается в том, что 12 незнакомых друг с другом игроков помещаются в жилой дом.

Ничего особенного делать им не приходится. За их жизнью наблюдают 38 видеокамер и 62 микрофона. Миллионы телезрителей следят за жизнью игроков и каждую неделю, путем голосования, выбирают участника, который покидает игру. В финале должен остаться один участник-победитель, который получит в качестве приза 500 тысяч долларов.

Шоу — это, конечно, хорошо. Но уже многими подмечено, что мир упорно движется к созданию общества тотального контроля и слежки. Шумиха по поводу системы электронного шпионажа «Эшелон» периодически разгорается с новой силой. Казалось бы, простому пользователю нечего бояться. Система занимается мониторингом террористической деятельности и никакого отношения не имеет к обычным людям. Что на это ответить? Могу только посоветовать перечитать Джорджа Оруэлла.

В данный момент полиция города Тампа проводит испытания «системы тотального сканирования случайных прохожих». Сформированные цифровые портреты сравниваются с базой данных разыскиваемых преступников. Сравнение изображений поручено специально созданной системе Face-It. Она сверяет полученное изображение по 80 ключевым точкам на лице. Итогом сравнения является оценка, которая выставляется системой по десятибалльной шкале.

В том случае, если оценка больше или равна 8,5 балла, сигнал тревоги сразу же передается патрулю, который находится ближе всех к видеокамере. Величина критического балла может варьироваться в зависимости от важности проводимого мероприятия. Если город посещает высокопоставленное лицо, то пороговую оценку, как правило, снижают. Возможность изменения величины оценки, по достижении которой подается сигнал тревоги, говорит о том, что система часто ошибается и еще далека от совершенства.

Невзирая на все недостатки системы, эксперты считают, что ее применение оправдано. Полиция Вашингтона собирается установить подобную систему для определения превышающих скорость автомобилей.

Возмущенным правозащитным организациям полиция отвечает, что «честным гражданам» бояться нечего. А оттого, что их сфотографируют, их не убудет. Что на это могут возразить обычные жители? Сказать, что они не хотят помогать полиции в поиске преступников, непатриотично. А для жителей Соединенных Штатов Америки, с их показным патриотизмом, это является просто позорным.

 Один из жителей Вашингтона заявил: «Не знаю, кого они там разыскивают, но сканируют они меня!» После террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне все меньше и меньше будут слышны голоса правозащитных организаций. Большинство американских провайдеров безропотно предоставили федеральным службам весь свой трафик. Боязнь того, что тебя обвинят в нежелании бороться с мировым терроризмом, начисто отбивает память о существовании элементарных прав человека. И это в стране, которая уже многие годы кичится своими демократическими свободами. Чего уж после этого говорить о таких странах, как Китай и Россия? Мы этой демократии и нюхнуть как следует еще не успели.

По материалам сайта «Лучшие рефераты, дипломные, курсовые работы» https://oigen.ru

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *