Процесс пищеварения в организме человека: из чего состоит желудок, тонкий и толстый кишечник

0

В процессе пищеварения из еды высвобождаются простые питательные вещества в той форме, в какой они могут быть усвоены клетками тела.

В пище питательные вещества «заперты» в вящих молекулах — макромолекулах. Пищеварительная система должна расщепить эти макромолекулы — углеводы, белки и жиры — на более простые соединения, такие как сахара, аминокислоты и жирные кислоты, пригодные к всасыванию в кровь.

Этапы процесса пищеварения в организме

В процессе пищеварения можно выделить 4 этапа: заглатывание, переваривание, всасывание и выделение отходов. На первом этапе угодившая в рот пища пережевывается и заглатывается. На 2-ом она подвергается дальнейшему механическому измельчению за счет работы мышц органов пищеварения, а также химическому расщеплению под поступком ферментов. На 3-м продукты расщепления — питательные вещества — всасываются из кишечника в кровь. И, наконец, на 4-м отходы пищеварения (кал) выводятся наружу сквозь анальное отверстие.

Проглоченная пища продвигается вниз по пищеводу благодаря перистальтике — волнообразного сокращения его мышечных стенок. Мышцы позади его пищевого комка сокращаются и толкают его книзу.

Схема системы пищеварения

Пищеварительный тракт, тянущийся от ротового отверстия до анального достигает в длину 9 м. Сначала пища попадает в рот, где измельчается зубами, чтобы облегчить ее переваривание, и смачивается слюной, чтобы ее было легче жевать и глотать. Обработанная таким манером пища поступает в пищевод и проталкивается его мышцами в желудок, в котором она на какое-то время задерживается и частично переваривается.

Печень и поджелудочная железа выделяет свои секреты в ювелирный кишечник, где переваривание заканчивается и питаельные вещества всасываются в кровь. В толстом кишечнике происходит, главным образом, всасывание воды из отходов пищеварения и их подготовка к выведению из организма.

Как переваривается еда в желудке

В желудке происходит дальнейшее измельчение и перемешивание пищи, осуществляемое его мышечными стенками. Желудочные железы выделяют квашеный желудочный сок, в котором содержится фермент пепсин, расщепляемый белки. Перетертая и обработанная пепсином пища превращается в некрепкую кашицу — химус.

Пища хранится в желудке около 4 часов (для этого он растягивается). Выход из желудка в двенадцатиперстную кишку затворён кольцом мышечной ткани — пилорическим сфинктером (сфинктером привратника). Время от времени сфинктер открывается и часть химуса переходит в двенадцатиперстную кишку.

[embedded content]

Этот снимок внутренней стенки желудка сделан с поддержкой эндоскопа. Хорошо видна вязкая слизь, покрывающая стенку и защищающая ее о разрушительного действия желудочного сока.

Функции ювелирного кишечника

Тонкий кишечник начинается у пилорического сфинктера (сфинктера привратника желудка) и заканчивается у слепой кишки. Это основной участок пищеварительной системы, в котором совершается основное переваривание и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Ювелирный кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной тощей и подвздошной кишок.

Повздошная кишка макро съемка

Внутренняя стенка повздошной кишки, одного из отделов ювелирного кишечника, сплошь покрыта крошечными выростами — ворсинками, каждая длиной около 1 мм (на снимке: увеличение в 18 раз).

В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину возле 25 см. из желудка поступает химус. Сюда же выделяется секрет поджелудочной железы, который содержит ферменты, обеспечивающие переваривание углеводов, белков и жиро, а из печени поступает желчь, содействующая расщеплению и перевариванию жиров. Эти секреты вместе с пищеварительным соком, выделяемой стенкой двенадцатиперстной кишки, делают еду менее кислой и повышают эффективность действия ферментов.

Тощая кишка имеет длину 2,5 м. Она выделяет ферменты, завершающие переваривание углеводов, белков и сал, в результате чего образуются аминокислоты, жирные кислоты и такие простые сахара, как глюкоза.

Последний и самый долгий отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка, достигающая почти 3,5 м. Выстилающая ее слизистая оболочка покрыта пальцевидными выростами — ворсинками. Сквозь эти ворсинки сахара и аминокислоты поступают в кровь. С кровью они переносятся в печень, где подвергаются химическим превращениям, а затем направляются в клетки тела. Жирные кислоты сквозь млечные сосуды (лимфатические капилляры) ворсинок попадают в лимфатическую систему.

Всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник, имеющий длину 6-7 м. уложен в многочисленные петли. Пища удерживается в нем достаточно долго для того, чтобы переваривание завершилось и питательные вещества поспели всосаться в кровь. На внутренней поверхности тонкого кишечника расположены многочисленные круговые складки, покрытые ворсинками.

Круговая складка и ворсинки

Любая ворсинка содержит густую сеть кровеносных капилляров и один лимфатический капилляр — млечный сосуд. По ним идет отток питательных веществ из ювелирного кишечника к кровь и лимфу, которые разносят их по всему телу. Складки и ворсинки формируют огромную площадь внутренней поверхности ювелирного кишечника, благодаря чему процесс всасывания происходит быстро и эффективно.

Функции толстого кишечника

Толстый кишечник, имеющий длину 1,5 м. заключается из слепой, ободочной и прямой кишок. При прохождении отходов пищеварения через ободочную кишку происходит всасывания воды и формирование полутвердого кала, заключающегося из мертвых клеток, непереваренных пищевых волокон и бактерий. Кал некоторое время остается в прямой кишке, а затем выводится сквозь анальное отверстие.

Увеличенные клетки ободочной кишки

Слизистая выстилка ободочной кишки состоит из 2 главных типов клеток. Клетки, окрашенные тут в рыжий цвет (увеличение в 747 раз), всасывают воду, делая кал более плотным. Округлые вкрапления (показаны стальным) — это клетки, выделяющие слизь.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *