Публицист Анпилогов: агенты влияния США продолжают уничтожать энергетику Германии

НОВОСТИ

Согласно заявлению федерального министра окружающей среды Штеффи Лемке, немецкое правительство не отказывается от «плана консенсуса 2011 года», согласно которому три из шести оставшихся в эксплуатации реакторов АЭС Германии будут выведены из эксплуатации до конца 2021 года.

Таким образом, уже в ближайшую неделю энергетика Германии может потерять около 4,2 ГВт мощности, что, по мнению многих экспертов, вызовет взрывной рост стоимости электроэнергии и повлечет за собой опасность веерных отключений. Почему же ФРГ столь настойчиво уничтожает свою собственную энергетику?

Вопрос идеологии

«В конце 2022 года с ядерной энергетикой в Германии будет покончено, последний реактор в нашей стране будет отключен от сети, поскольку решение об отказе от ядерной энергии было принято в 2011 году», — заявила министр окружающей среды Штеффи Лемке, представляющая партию «Зеленых» в новом правительстве.

По словам Штеффи Лемке, о затягивании окончательного решения энергетического вопроса не может быть и речи.

«В то время как Германия взяла курс в сторону возобновляемых источников энергии ветра, воды и солнца, некоторые европейские страны идут совершенно другим путем. Строятся даже новые ядерные реакторы», — прокомментировала ситуацию Лемке. — Ядерная энергия не является устойчивой. Технология, не имеющая решения для удаления токсичных отходов, не может быть устойчивой».

Публицист Анпилогов: агенты влияния США продолжают уничтожать энергетику Германии
Global Look Press / Kay Nietfeld

Позиция «Зеленых», с которой они пришли в новое правительство, состоит в ускоренном уничтожении в стране атомной и угольной генерации. Как подчеркнула Лемке, отказ от атомной энергетики делает страну более безопасной и является «большим успехом для защиты людей и окружающей среды». Отвечая же на вопрос, что делать с уже произошедшим ростом тарифов на электроэнергию, которые выросли за прошедшие полгода в 2-3 раза, министр заявила:

«Опасения по поводу отключений или «брешей» в обеспечении электричеством были уже десять лет назад, когда было принято решение об отказе от атомной энергии».

По ее словам, эти опасения не подтвердились — все произошло как раз наоборот. Завершая свое выступление, Лемке заявила, что отказ от использования АЭС идет по плану, а ускоренный отказ от использования угля также не подлежит пересмотру.

Что закрывают

До конца 2021 года в Германии закроют три ядерных реактора из оставшихся в эксплуатации шести. Речь идет о блоке №1 АЭС Брокдорф, блоке АЭС Гронде и блоке №3 АЭС Гундремминген. Эти три блока несли в объединенной энергосистеме Германии нагрузку в 4,2 ГВт мощности, а уровень их использования стабильно превышал 90%. Это обычная роль АЭС в любой энергосистеме: они отвечают за базовую, неснижаемую генерацию.

Публицист Анпилогов: агенты влияния США продолжают уничтожать энергетику Германии
Global Look Press / Marijan Murat

На первый взгляд потеря трех блоков АЭС общей мощностью в 4,2 ГВт для энергосистемы Германии выглядит несущественной: в стране общая установленная генерирующая мощность в 2020 году составляла 234 ГВт, а закрываемые АЭС занимали в ней чуть меньше 2%.

Однако в цифре 234 ГВт есть определенное лукавство: в ней «сидит» около 62 ГВт ветряной и почти 50 ГВт солнечной генерации. Таким образом, уже около половины из общей установленной мощности электростанций Германии составляют достаточно ненадежные источники, которые крайне плохо зарекомендовали себя в последние полгода. Следует напомнить, именно кризис в производстве электроэнергии на ветряках и солнечных батареях послужил одной из главных причин взрывного роста стоимости природного газа и тарифов на электроэнергию.

Если убрать из баланса генерации непостоянные зеленые источники энергии, то окажется, что энергетика Германии теряет уже вдвое больше — около 4% от гарантированной постоянной мощности. Такая потеря выглядит уже гораздо более болезненной. Кроме того, оставшиеся три энергоблока АЭС будут выведены из эксплуатации уже в следующем году, что добавит к потерям еще 4,3 ГВт, а общее сокращение постоянной генерации в Германии достигнет уже 8%.

Публицист Анпилогов: агенты влияния США продолжают уничтожать энергетику Германии
Global Look Press / Herbert Kehrer

Наконец, наиболее существенными выглядят потери в себестоимости — немецкие АЭС отвечали за производство самой дешевой электроэнергии в стране, обеспечивая ее себестоимость в 2-3 раза ниже, чем у ТЭС на угле или газе, и в 3-5 раз ниже, чем у ветряков и солнечных батарей. Теперь эту электроэнергию потребители будут вынужденно закупать по гораздо более высоким расценкам.

Если же добавить к потерям генерации на АЭС еще и планы ускоренного уничтожения дешевой угольной генерации, на которую сейчас приходится около 50 ГВт установленной мощности и которую в Германии собираются закрыть уже к 2030 году, то ситуация становится просто катастрофической.

Последствия

Одиннадцать европейских промышленных ассоциаций, являющихся «высокоинтенсивными потребителями электроэнергии», уже опубликовали свой ответ на планы немецкого правительства. Металлурги, химики, производители цемента и удобрений — все эти промышленники на прошлой неделе заявили, что текущие цены на электроэнергию уже являются неподъемными для европейской промышленности. Причем такая ситуация сложилась еще до момента вывода из эксплуатации немецких АЭС, а после их остановки только усугубится.

Публицист Анпилогов: агенты влияния США продолжают уничтожать энергетику Германии
wikipedia.org / Bündnis 90/Die Grünen Nordrhein-Westfalen / CC BY-SA 2.0

В своем обращении владельцы предприятий просят чиновников ЕС обуздать спекулянтов на рынке электроэнергии, пересмотреть «зеленые» планы и ввести программы помощи для промышленности, поскольку масса производств оказалась под угрозой банкротства и полного закрытия. Причем «процесс уже пошел»: в Германии на прошлой неделе уже действительно остановлены ряд алюминиевых заводов и производство удобрений на нескольких предприятиях.

Стоит сказать, при этом «антиядерные» действия немецких «Зеленых» все больше напоминают вредительство и работу на внешние силы, в том числе в США: оставаясь крайне непримиримыми в вопросе АЭС, «Зеленые» после прихода в правительство тут же забыли о другом своем «антиядерном» обещании. А именно о выводе с территории Германии ядерного арсенала США, включающего более сотни ядерных бомб В61. Более того, глава «Зеленых» Анналена Бербок даже заявила, что требование вывода арсенала «было преждевременным», а Германии, наоборот, надо сосредоточиться на разработке собственных носителей ядерного оружия.

Так что банкротство немецкого бизнеса из-за неподъемных тарифов на электроэнергию вполне укладывается в такую картинку работы на внешние силы. Ведь где уж, как не за океаном, выиграют от того, что их главные экономические конкуренты попадут в полосу неразрешимых и практически смертельных противоречий.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий