Путь к американо-российскому сотрудничеству начинается в Ливане

ПОЛИТИКА

Путь к американо-российскому сотрудничеству начинается в Ливане

В субботу 18 апреля интеллектуалы, активисты и представители протестных групп выступили с инициативой, призванной вывести Ливан из нынешнего бедственного положения. Этот документ с красноречивым названием «Последний шанс» предлагает всеобъемлющее, выполнимое и прагматичное решение, которое может удовлетворить все заинтересованные стороны. В его основе два приоритета – осуществление реформ и предотвращение насилия.

Это предложение построено таким образом во избежание внутренней конфронтации между различными компонентами ливанского общества: властями и народом, а также между «Хезболлой» и Израилем. Хотя инициаторы исходят из того, что это решение является выполнимым и приемлемым для различных заинтересованных сторон, главное условие успеха — сотрудничество между США и Россией.

Первый шаг заключается в том, чтобы люди, находящиеся сегодня у власти, покинули правительство и предоставили главнокомандующему армией Джозефу Ауну, который представляет собой консенсусную фигуру, сформировать администрацию технократов, которая будет осуществлять реформы, готовиться к выборам и восстанавливать разворованные фонды. Это предложение было хорошо воспринято.

Для того чтобы побудить нынешнее правительство к отставке, необходимо сочетание давления и гарантий. Соединенные Штаты могли бы пригрозить санкциями против большинства политиков, и в то же время предложить амнистию в обмен на их уход. До сих пор Вашингтон воздерживался от санкций против некоторых коррумпированных политиков, видя в них противовес «Хезболле». Соединенные Штаты должны сотрудничать с Россией, чтобы оказать давление на руководство этого движения, поскольку у Америки нет собственных средств влияния на него. Прежде всего, «Хезболла» находится под российским влиянием в Сирии, где она подвергается израильским ударам с воздуха при молчаливом согласии Москвы. У России хорошие отношения с Израилем, и она имеет возможность договариваться с «Хезболлой». Таким образом, это единственный игрок, который способен быть гарантом ненападения между ними.

Отношения между Соединенными Штатами и Россией ухудшаются и уже достигли точки открытой враждебности. Все чаще можно слышать разговоры о новой холодной войне. Джо Байден недавно назвал Владимира Путина убийцей. Такая эскалация напряженности не отвечает ничьим интересам и лишь ослабляет обе страны. Тем не менее, история показывает, что когда интересы сходятся, идеология и принципы отходят на второй план. Так, во время Второй мировой войны Сталин внезапно стал «дядюшкой Джо», поскольку Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме нацистской Германии и ее союзников.

В Ливане интересы Соединенных Штатов и России совпадают: ни одной из стран не нужно еще одно недееспособное государство, плодородная среда для роста террористических группировок, которые впоследствии создали бы проблемы для всех. Крушение остатков государственности привело бы к еще одной волне беженцев в Европу. С другой стороны, мир не может по-прежнему вливать деньги в коррумпированную и дисфункциональную систему, которая уже поставила Ливан на колени, поскольку это может лишь увековечить проблему, но не решить ее. Международное сообщество осознает, что при нынешней политической конфигурации не существует никакого пути к решению проблемы. Прошло шесть месяцев с тех пор, как Сааду Харири было поручено сформировать правительство, но он и президент до сих пор не могут прийти к согласию относительно состава кабинета. Помимо желания не допустить распада Ливана, как Соединенные Штаты, так и Россия хотят держать под контролем Иран. Хотя Москва и Тегеран являются партнерами в Сирии, она хочет сохранить за собой лидерство в решении сирийской проблемы.

Таким образом, Соединенные Штаты и Россия должны сотрудничать, чтобы сделать переходное правительство Ливана успешным. Вместо арены геополитического соперничества Ливан должен стать платформой для их сближения. Уже существует общая основа для сотрудничества — международная группа поддержки под эгидой ООН, созданная в 2013 году президентом Мишелем Сулейманом для мобилизации поддержки Ливана, в которую входят как США, так и Россия.

До сих пор России удавалось добиться большего успеха за счет применения жесткой силы, а не мягкой, но Ливан предоставляет Москве прекрасную возможность выступить в качестве посредника. Россия имеет большое влияние в Ливии и является ключевой силой в Сирии, но ее дипломатическая роль ограничена. Ноябрьская конференция по проблеме сирийских беженцев была бойкотирована Западом, который негативно относится к России и демонстративно избегает сотрудничества, когда речь идет о дипломатии. Ливан дает шанс укрепить авторитет российской дипломатии и добиться сдвига в сторону нормализации российско-американских отношений.

Хотя такое сотрудничество может стать платформой для более широкого взаимодействия по другим региональным проблемам, например, урегулирования в Сирии и Ливии, чтобы это сработало, Ливан не должен быть увязан ни с какими другими проблемами. Например, Россия не может просить США признать режим Асада в Сирии в обмен на обуздание «Хезболлы». Аналогичным образом «Хезболла» не может просить Россию убедить Израиль прекратить удары по ее объектам в Сирии в обмен на признание переходного правительства Ливана. Деятельность «Хезболлы» за пределами Ливана вообще не должна быть частью обсуждения.

Американо-российское сближение могло бы привести к деэскалации напряженности в регионе и стать мощным импульсом для установления стабильности, в которой остро нуждается сегодня Ближний Восток. И отправной точкой для этого сближения является Ливан.

Поделиться…
Share on VK
Tweet about this on Twitter
Share on Facebook
0

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий