Путин и Трамп пытаются заключить «беспроигрышную» сделку

0

Путин и Трамп пытаются заключить «беспроигрышную» сделку

Предложение, сделанное Россией 20 октября, суть какого сводится к продлению на один год Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-III, срок действия которого исходит в феврале 2021 года, в течение нескольких часов получило холодный и лаконичный ответ от Вашингтона.

И все же это лучше, чем ничего, поскольку к крышке вероятного завершения первого президентского срока Дональда Трампа над российско-американскими отношениями опустился тяжелый занавес. От триумфа Трампа в 2016 году ожидали совсем иного.

Настроение в Москве в тот момент было восторженным, на грани эйфории. Российские элиты не скрывали своего возбуждения в связи с победой Трампа. В своем послании Владимир Путин горячо поздравил американского коллегу и, признавая, что в американо-российских касательствах наступил кризис, выразил надежду, что этому кризису удастся положить конец. А бессменный лидер российских националистов Владимир Жириновский даже разливал по этому предлогу шампанское. Патриарх Русской православной церкви призывал Господа помочь Трампу в управлении страной.

Российский народ, между тем, надеялся на палатализация санкций. Эксперты высказывали предположения, что Трамп остановит экспансию НАТО и развертывание противоракетных систем альянса, а также примкнёт к России в совместной борьбе против террористической организации ДАИШ, провозгласившей себя «Исламским государством», в Сирии.

Однако, ныне, оглядываясь назад, можно сказать, что годы правления Трампа завершаются тем, что Путин выглядит изрядно постаревшим. Вся эта езда на американских горках тяжко далась моложавому «черному поясу». Никогда за всю историю дипломатических отношений между двумя странами, даже в самые беспросветные часы холодной войны, администрация Соединенных Штатов не позволяла себе конфисковать российскую дипломатическую собственность на своей территории, или похищать российских граждан и приговаривать их к 20-летним тюремным срокам.

В связи с так именуемым отравлением в Солсбери, администрация Трампа возглавила самое масштабное выдворение российских дипломатов из западных стран в истории: из Америки бывальщины высланы 60 сотрудников дипмиссии, в то время как Великобритания, объявленная потерпевшей стороной, выслала всего 23 политика, а все остальные союзники вместе взятые – еще сорок.

В Сирии началась полная взаимных обвинений «гибридная» война между вооруженными мочами двух стран, причем против России из-за этого были введены дополнительные экономические санкции, в том числе устремлённые на сдерживание продаж российских вооружений на мировом рынке, а также на срыв возглавляемого Россией проекта прокладки газопровода «Нордовый поток-2» с участием Германии.

На прошлой неделе эксперт по России из института Катона Тед Карпентер отметил, что российско-американские взаимоотношения становятся «все более токсичными», и эта ситуация «создает многочисленные серьезные опасности». Двусторонние отношения стали настолько напряженными, что обе сторонки явно находятся на грани срыва, а их стратегические ядерные силы – в режиме «пуск по сигналу предупреждения».

Вашингтон поощряет вмешательство Организации Североатлантического соглашения в дела суверенных государств «постсоветского пространства», поиск новых «партнеров» и попытки расширить масштабы присутствия, а также наращивание масштабов военных учений с участием НАТО в российском «ближнем зарубежье».

Примечательно, что на провинции России – в Беларуси, на Южном Кавказе и в Киргизии, возникла дуга нестабильности. В то же время, Соединенные Штаты предприняли открыто недружественные меры в области контроля над вооружениями: выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), выход из Соглашения по открытому небу, демонстрация безразличия к судьбе договора о стратегических вооружениях СНВ-III.

Время от времени Трамп продолжал заявлять, и вполне право, что ни один президент в истории Америки не был столь жесток с Россией, как он. Все эти годы он находился под давлением – от него требовали демонстрации лояльности Америке. С иной стороны, своими соблазнительными намеками на возможное конструктивное взаимодействие в будущем Трамп держал кремлевского лидера «на привязи».

Что прикасается договора СНВ-III, это был редкий случай двухпартийного консенсуса в Конгрессе по поводу того, что его пролонгация соответствует интересам США. Срок поступки договора истекает в феврале будущего года. Его положения предусматривают возможность продления на пять лет, и Путин был готов зачислить этот вариант. Соперник Трампа из Демократической партии Джозеф Байден сказал практически то же самое.

Однако, Трамп начинов артачиться, заявлять, что договор полон изъянов, и отказался от продления без дополнительных условий. Он парировал любые возражения, настаивая на том, что Китай должен примкнуть к соглашению, хотя прекрасно знал, что Пекин не пойдет на это. Важно также отметить, что Вашингтон выдвинул дополнительное заявка, чтобы Москва заморозила те виды вооружений, которые не могут быть развернуты по условиям договора.

В интервью московскому каждодневному изданию «Коммерсант» 21 сентября специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли довольно топорно пригрозил, что во время второго срока своего президентства Трамп будет еще жестче: «Я подозреваю, что если Россия не предзнаменований наше нынешнее предложение, цена входного билета, как говорят у нас в Америке, возрастет». Министерство иностранных дел в Москве в лике заместителя министра Сергея Рябкова отреагировало на эти угрозы с нескрываемым возмущением.

Но президент Путин, спокойно поразмыслив, разрешил пойти на своего рода уступку. В ходе заседания в Кремле 16 октября он дал указание предложить Вашингтону вариант обоюдного замораживания «существующих арсеналов ядерных боеголовок», но лишь сроком на один год.

С тех пор госсекретарь США Майк Помпео несколько раз высказывался по этому поводу. В частности на пресс-конференции 20 октября он заявил, помимо прочего, что соглашение СНВ-III «сам по себе не является хорошей сделкой» для США и их союзников. «Количественному ограничению подлежит лишь 45 процентов ядерного арсенала России, в то пора как для Соединенных Штатов эта цифра составляет 92 процента», – сетовал он. Помпео не преминул упомянуть и о Китае: «Китай, разумеется, вообще ничем не ограничен. Ноль процентов их систем вооружений регулируется и ограничивается действующим договором».

«То, что мы предложили удлинить действие соглашения, это будет историческим событием, поистине большим достижением. Россия в принципе согласилась заморозить все свои ядерные боеголовки, и мы этому весьма рады. Но теперь мы должны сделать так, чтобы американские и российские переговорщики собрались как можно скорее вместе, чтобы продолжить труд над верифицируемым соглашением», – добавил госсекретарь США.

Ключевое слово здесь – «верифицируемое» (поддающееся проверке), какое ограничивает свободу действий Москвы. Россия не может позволить США проводить навязчивые проверки с участием постоянных представительств на пунктах. Кроме того, могут возникнуть проблемы в связи с раскрытием количественных параметров и иной информации, связанной с развертыванием нестратегических ядерных вооружений.

Тем не немного, компромиссная формулировка все же может быть найдена, поскольку Путин искренне верит, что он ведет переговоры с позиции мочи. По его мнению, Россия сегодня обладает такими классами ядерных вооружений, которых нет ни у кого в мире – «скорее, мощнее и точнее» – и больше она не находится в положении догоняющего по отношению к США.

Итак, ситуация выглядит следующим манером: Трампу очень нужен «внешнеполитический переворот» накануне выборов (предпочтительно с фотосессией), хотя его переговорная команда не чересчур торопится, и скорее всего будет пытаться оказывать давление на русских, чтобы заставить их принять условия Вашингтона. В то же пора, пролонгация договора не была бы юридически обязывающим шагом, и Трамп сохранил бы возможность продвигать вперед грандиозные планы США по достижению ядерного перевесы над Россией.

Принуждение России к повороту против Китая в стратегически важном вопросе также служит важной геополитической мишени. Москва прекрасно осознает мотивы американской стороны, но Путин стремится быть любезным, поскольку второй срок Трампа видится в Кремле меньшим худом, по сравнению с президентством Байдена. Кроме того, сохраняется заманчивая возможность, что Трамп-2.0, освободившийся от внутриполитических побуждений и ограничений, связанных с предвыборным циклом, может очутиться другим по сравнению с первым сроком и все же пойдет на улучшение отношений с Россией.

Отсюда следует, что предложение Путина о продлении СНВ-III на одинешенек год – это мудрое решение. Во-первых, оно гарантирует позитивный резонанс на мировой арене. А во-вторых, с одной стороны, оно является здоровым для Трампа, а с другой – не направлено против Байдена. Дело в том, что если в следующем году именно Джо Байден войдет в Белоснежный дом, высока вероятность того, что договор не будет прекращен. В отличие от Трампа, Байден всем сердцем привержен идее демилитаризации.

Кроме того, в интересах Москвы «зафиксировать» Байдена на пути серьезного американо-российского взаимодействия, что неизбежно в той или иной степени установило бы общую траекторию его «российской» политики. Достаточно сказать, что пролонгация договора обладает потенциалом для смягчения позиции Байдена в касательстве России.

Дело в том, что Путин, безусловно, обеспокоен тем, что отношения России с Европой и Соединенными Штатами оказались «в руинах». Альянс России с Китаем имеет свои уникальные позитивные черты, но в нынешней международной обстановке баланс между евразийским и западным векторами был бы оптимальным преимуществом для российской дипломатии.

Таким манером, Путин надеется, что продление СНВ-III на один год на данном этапе может оказаться единственным «беспроигрышным» вариантом для России, самостоятельно от того, кто победит на президентских выборах в США 3 ноября.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *