Путин потребовал найти ответственного за подход к крымскому мосту

0

Остров Тузла — Президент России Владимир Путин, смотря сегодня строящийся мост в Крым, потребовал найти одного человека, какой понесет личную ответственность за примыкающую к мосту автотрассу «Таврида». Это должен быть человек, какой сможет ответить за строительство по результатам 2018 г. и «которого можно повесить после подведения итогов», высказался президент.

«Я утомленен звонить по членам правительства, а также в Республику Крым, пытаясь отыскать ответственного за стройку», — заявил Путин присутствующим чиновникам — министру экономического развития Алексею Улюкаеву, вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру транспорта Максиму Соколову, севастопольскому губернатору Сергею Меняйло и главе Крыма Сергею Аксенову.

Ничто не предсказывало беды в начале заседания по крымскому мосту. «Мост строится, и необходимые труды идут», — сказал Путин. Кроме самого моста он пообещал создать музей в Керчи, где бы выставлялись отысканные на стройке древности, а также сформировать общественный совет, который проследит за стройкой и снимет вопросы населения. Президент выразил надежду, что «темпы стройки будут соответствовать заданным»: крайний срок — декабрь 2018 г., напомнил он. Необходима синхронизация работы по строительству моста и подъездной инфраструктуры, добавил он.

Но к мосту и инфраструктуре у Путина были вопросы. По словам Аксенова, на совещании республика отказалась от услуг проектировщика, какой должен был создать проект автодороги «Таврида» Севастополь — Керчь, прилегающей непосредственно к мосту. «По вашей просьбе мы изменили проект автодороги на 3-4-полосную и сейчас отобрали новоиспеченного проектировщика», — заявил Аксенов. Дорогу закончат к сроку, пообещал Путину Козак.

Вторая точка недовольства Путина — сроки сдачи железнодорожного моста. Керченский мостовой переход — это два параллельных моста: четырехполосный автомобильный и двухпутный железнодорожный. По словам Романа Старовойта, автомобильный мост запустят 12 декабря 2018 г., поезда пойдут запоздалее. «Зимой нет такого туристического потока», — объяснил Соколов.

В ответ на это Путин и поинтересовался, кто же основной ответственный за стройку. «Это моя ответственность и руководителя дирекции Минэкономразвития по Крыму», — заявил Улюкаев. «Мне не с кого справиться, Минтранс кивает на Минэкономразвития, Минэкономразвития — на правительство Республики Крым. Меня же интересует, кто конкретно готов отозваться за мост и сдачу инфраструктуры в срок», — сказал Путин. Козак и Улюкаев предложили Путину «не менять базовую схему управления проектом».

Железнодорожный мост в Крым запустят лишь в 2019 г., известил сегодня Путину Соколов. «В первую очередь трафик ожидается автомобильный, железнодорожный зимой меньше», — разъяснил министр сдвиг срока запуска ж/д движения по мосту. Автомобильное движение начнется 12 декабря 2018 г., пообещал Путину глава Росавтодора Роман Старовойт. «Мы выполним все, что обещали, и до декабря 2018 г. этот объект будет отворён для автомобильного сообщения», — поддержал его Соколов.

Генподрядчик строительства моста сквозь Керченский пролив — ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, госконтракт с которым был заключен в феврале 2015 г. Год спустя проект моста получил позитивное заключение Главгосэкспертизы, сметная стоимость проекта — 211,9 млрд руб.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *