Путин продолжает «серийные» отставки губернаторов

ПОЛИТИКА

Во вторник Владимир Путин зачислил отставку главы Бурятии Вячеслава Наговицына (он занимал этот пост почти 10 лет), назначив на его пункт (в статусе врио) замминистра транспорта, 40-летнего Алексея Цыденова. Это вторая сряду губернаторская отставка на этой неделе: в понедельник сменился глава в Пермском крае.

Бурятия – непростой регион, ситуацию там можно было охарактеризовать как патовую, в администрации президента давным-давно за ней пристально следили, а возможность замены обсуждалась еще при прежнем кураторе внутренней политики Вячеславе Володине, сообщает близкий к Кремлю человек. Возвращение выборов в «неотструктурированной республике» приводит к возникновению головной хворай у политических кураторов, добавляет он: конфликт внутри элит и утомление от Наговицына усугубляются наличием сильного кандидата от КПРФ Вячеслава Мархаева.

Замена «человека, какой полностью дискредитировал себя» объясняется тем, что в нового руководителя «легче упаковать новоиспеченные надежды», поясняет собеседник. «Если бы Наговицын остался, то иркутский вариант (победа оппозиционера над работающим губернатором. – «Ведомости») мог повториться в более жестком и травматичном сценарии», – соглашается бывший федеральный чиновник. Сайт бурятского филиалы КПРФ объясняет замену Наговицына тем, что федеральный центр страшится имеющего «колоссальную поддержку» Мархаева, а выбор в пользу «незнакомого для Бурятии человека» – отсутствием у него антирейтинга.

Цыденов хоть и бурят, но родом из Забайкальского кромки, а карьеру сделал в Москве, поэтому в Бурятии его воспринимают необыкновенно как «варяга», говорит политолог Виталий Иванов. А значит, ему предстоит решать проблемы, всеобщие для всех «варягов»: врастать в регион, наводить мосты с тамошней элитой, формировать команду, избавляться от престарелых кадров, перечисляет эксперт.

Длинная скамейка

Последние направления свидетельствуют о том, что «ставка делается действительно на энергичных, молодых, харизматичных профессионалов, какие уже имеют определенный опыт работы и зарекомендовали себя как эффективные управленцы», произнёс пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, у Кремля «долгая скамейка запасных».

Ранее собеседники «Ведомостей» прочили скорую отставку как минимум пяти губернаторам. Одним из них с рослой долей вероятности станет глава Карелии Александр Худилайнен, сообщают два близких к Кремлю человека. В качестве кандидата на замену рассматривается уроженец Петрозаводска, глава Рослесхоза, 40-летний Иван Валентик. Собеседник «Ведомостей» в Госдуме слышал о кандидатуре из Рослесхоза. Депутат заксобрания Карелии, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова сообщает, что разговоры о Валентике были в ноябре-декабре, но потом стали именовать других кандидатов – в частности, начальника карельского управления ФССП Андрея Галямова. Бывальщины, по словам Слабуновой, и предположения, что новым губернатором назначат человека, ближнего к одной из финансово-промышленных групп – например, к АФК «Система», имеющей заинтересованности в лесной отрасли. В Минприроды нет никакой информации на этот счёт, но это вероятно с учетом бэкграунда Валентика, сказал собеседник в министерстве.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на проблема «Ведомостей» про возможное назначение врио губернатора Карелии Валентика отозвался, что «пока не комментирует».

Говорить о трендах в кадровой политике, новоиспеченных ее правилах и т. п. в российской системе просто смешно – все на самом деле предельно индивидуально и ситуативно, находит Иванов. Трудно установить и соблюдать какие-либо ограничения – чересчур много субъектов, интересов, акторов, добавляет он: «Уже были попытки ограничить верхнюю возрастную планку 70 годами – преступили, пытались не оставлять никого на четвертые и тем более пятые сроки – преступили».

В подготовке статьи участвовали Елена Мухаметшина и Ольга Чуракова

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий