Путин рекомендовал Собянину снести в Москве хрущевки

РАЗНОЕ

Президент России Владимир Путин рекомендовал мэру Москвы Сергею Собянину разрешить вопрос со сносом пятиэтажных панельных домов (хрущевок).

«Я ведаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их пункте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым верным решением», – сказал Путин на встрече с мэром. По его словам, «проблема только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так дальше».

В свою очередь Собянин доложил, что программа по расселению обитателей столичных хрущевок будет завершена в 2017-2018 гг. «Заканчиваем программу реновации жилого фонда, снос хрущевок. За все годы этой программы переселили 160 000 московских семейств, это около 6 млн кв. м реновированного жилья, достаточно большой объем. Остались буквально нахоженные единицы домов. Думаю, что в 2017-2018 гг. мы вообще целиком закончим эту программу», – пояснил мэр.

При этом Собянин отметил, что в столице еще немало остается некомфортного жилья, «по большенному счету, ветхого». «Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их гораздо больше – около 25 млн кв. м, в них проживает 1,6 млн москвичей», – добавил градоначальник.

По его словам, город собирает денежки с москвичей, проживающих в этих домах, для проведения капитального ремонта. «Забежав туда, мы увидели целый ряд серьезных проблем. Эти пятиэтажки бывальщины построены на срок «до строительства коммунизма», как Хрущев говорил, он предполагал, что, наверное, коммунизм наступит через 25, максимум 50 лет», – отметил Собянин. Эти дома есть в плачевном состоянии: балконы провисли и их можно только срезать, «никак не отремонтируешь». Центральное отопление вмонтировано в стены домов, и для ремонта труб надо выломать все стены либо разместить отопление внутри жилых помещений, что убавит и так небольшое пространство. Канализация вмонтирована в стены между квартирами. Чтобы ее отремонтировать, надо снести переборки между квартирами или вынести стояк. Но выносить некуда, потому что это уже приобретённое пространство, пояснил Собянин.

Он также отметил отсутствие в таких пятиэтажках подвалов, имеется только небольшое пространство. «Чтобы его отремонтировать, надо вскрыть все пустотелы на первых этажах. Стены находятся в очень плохом состоянии. Те, какие в хорошем состоянии, боюсь, что через 10 лет они тоже будут в таком же состоянии. Фасады: швы развелись, стыки. Печальное зрелище», – констатировал мэр.

Он напомнил, что когда сносили первую серию этих пятиэтажек, то требовались неимоверные усилия. Многие инвесторы, какие взялись за проекты, разорились. И сейчас город взял на бюджет эти проекты и доводит их до логического крышки.

«Сегодня бюджет Москвы достаточно устойчивый. Мы рассчитались в основном с долгами, какие нам достались с прежних лет. В этом году неплохие поступления в бюджет, как я уже сообщал, налога на прибыль, подоходного налога. Мы имеем запас прочности. Потому с точки зрения финансового запуска видим возможности у города. Но имеется определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса», – пояснил Собянин.

По его словам, имеется законодательство, связанное со сносом аварийных домов. «Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками, по сути дела, это коммерческий снос, там базарный выкуп и так далее», – сказал мэр. Ни первый, ни второй вариант не подходит для города. Город не может снести такое жилье ни как аварийное, ни как обветшалое. Также невозможно провести капитальный ремонт. «Получается неурегулированная ниша», – пояснил градоначальник.

Ранее такие дома сносили в соответствии с постановлениями правительства Москвы, с законами 90-х гг. «Ныне это уже, конечно, устарело. И входя в такой проект, было бы неплохо отрегулировать это специальным законом, который мы можем подготовить и привнести в Государственную думу. Необходимо изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы», – произнёс он. Существующие на сегодняшний день нормативы строительства хороши лишь для застройки в чистом поле.

«Владимир Владимирович, если бы можно было, я бы попросил поддержать и оказать содействие в изменении этой нормативной базы, инициировании особого закона. Мы готовы подготовить такой законопроект, согласовать его так, чтобы мы могли с юридической точки зрения реализовать этот проект наиболее эффективно», – произнёс Собянин.

«Давайте сделаем это, но исходим из того, и я ожидаю собственно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на прок людям, улучшает их жизнь. А здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с зонами будущего места жительства. Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало», – отозвался мэру Путин.

Программа сноса и расселения старых пятиэтажек должна распространиться на дома «несносимых» серий. Ранее к такому выводу пришагали депутаты Мосгордумы и эксперты после совместного заседания думской комиссии по жилищной политике и комиссии по градостроительству.

«У нас нет иного выхода. Мы видим, что программа капитального ремонта в этих домах (пятиэтажках) недостаточно эффективна. Реконструкция в этих домах вероятна в единичных случаях. Нет другого выхода, кроме как снос. Нам необходима программа сноса пятиэтажных домов», – сказал председатель комиссии по жилищной политике города Степан Орлов.

По состоянию на сентябрь 2016 г. в Москве оставалось 99 домов сносимых серий, по программе переселения москвичей из обветшалых домов первого периода индустриального домостроения новое жилье получили 450 000 обитателей. Последние ветхие пятиэтажки будут снесены на западе города в 2018 г. Итого в программу сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения было включено 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Стройкомплекс столицы стряпает предложение о реновации кварталов с домами несносимых серий. К ним относятся дома серий 1-515, 1-510, 1-511, 1-447 всеобщей площадью порядка 25 млн кв. м.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий