Путин: Снизить нагрузку на бизнес можно только за счет чего-то другого

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Страна не отказывается от моратория на повышение налоговой нагрузки на бизнес, но снижать ее сейчас можно лишь за счет сокращения других расходов бюджета — возможно, и социальных, произнёс президент России Владимир Путин на съезде РСПП.

На съезде глава РСПП Александр Шохин передал Путину перечень приоритетных проблем российского бизнеса, в каком фискальная нагрузка стояла не на первом месте. Выступавший после Шохина министр финансов Антон Силуанов в принципе согласился с предложением РСПП о снижении фискальной нагрузки. «Я гляжу, что снижение фискальной нагрузки только на четвертом месте. Поэтому Силуанов так легковесно со всем этим соглашается», — пошутил Путин.

«Мы ввели мораторий на изменение степени налоговой нагрузки на бизнес до 2018 г. Очевидно, что у предпринимателей должен быть длительный коридор планирования своей деятельности и добавочные средства для развития. Если Минфин считает, что можно даже сообщать о снижении фискальной нагрузки, прекрасно! Тогда правительство должно установить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами, что там сократить — пенсии, пособия, расходования на оборону и безопасность. Просто так, как мы понимаем, проблемы не решаются. Но думать над этим, безусловно, необходимо», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Президент сказал, что несмотря на бюджетные трудности страна постоянно думает «о том, как снизить фискальную нагрузку, это не шутка». «Мы отлично понимаем, что в условиях, когда есть определенные сложности в экономике, самый неизменный путь — это снижение фискальной нагрузки и увеличение экономической свободы», — отметил он.

Путин подчеркнул, что задача воль — «создать комфортную среду для всех добропорядочных предпринимателей, защитить права собственности людей, сделать нормы законов немало объективными и справедливыми по отношению ко всем, кто честно ведет свое дело». «Принцип правды должен определять и нашу налоговую и фискальную политику в целом», — показал Путин.

Недавно Минфин предложил реформировать социальные платежи, формально не преступив данное Путиным обещание ни в каком виде не повышать налоговую нагрузку до 2018 г.: поначалу все ограничится передачей администрирования взносов от ПФР к ФНС. А после выборов Минфин готовится собирать урожай: до 470 млрд руб. в 2019 г. – с работодателей, платящих рослые зарплаты, до 50 млрд – от повышения ставки для самозанятых.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.