Путин загоняет Россию в ловушку, из которой ей уже не выбраться – Портников

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Путин_загоняет_Россию_в_ловушку

Когда основы разворачиваться операция на востоке Украины, сторонники Москвы рассчитывали, что регион будет присоединен к России по образцу Крыма. Им даже в голову не приходило, что присоединение Крыма – не закономерность, а случайность.

Заявление бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова о том, что советник президента Путина Владислав Сурков выступал против аннексии Крымского полуострова сделалось настоящей сенсацией не только для украинских, но и российских наблюдателей.

Как это могло быть, что “куратор” в российском руководстве не выступал за отторжение доли территории Украины? Неужели Сурков – тайный друг Украины?

Желал бы успокоить как украинских недоброжелателей, так и российских друзей Суркова. Он никакой не товарищ Украины. Он – настоящий враг. Но умный и предусмотрительный. Именно этими качествами он и выделяется от своего “хозяина”.

Именно Сурков обеспечивал практическое реализация операции по отделению Крыма – координировал политические усилия, основывал платформу поддержки оккупации на самом полуострове, договаривался с грядущими руководителями Крыма или запугивал их. Но Сурков делал это вовсе не для того, чтобы Крым сделался частью Российской Федерации.

Полуостров должен превратиться в западню для Украины, самопровозглашенное государство за российской поддержкой. Это и был бы главный сигнал Украине и Закату – после Майдана отделился Крым, на очереди – другие регионы края, которые выступают за дружбу с Украиной, за “русский мир”.

И отделение Крыма вовсе не надлежит было стать окончанием операции. В Харькове соратник Суркова Борис Раппопорт деятельно работает над проектом “Новороссии” – еще одного самопровозглашенного государства. Ее филиал должно пройти по сценарию Крыма – “народ Новороссии” также желает освободиться от “украинского гнета”, как и “народ Крыма”. И тогда, когда Украинское страна погибает, на сцене появляется он. Не Сурков, конечно. Путин. И строит Украину на федеральных началах.

Давайте просто представим себе, что план Суркова воплощен в житье. Крым – никакой не федеральный округ, а “независимая республика”. Россия признает его долей Украины, но подчеркивает, что территориальная целостность соседней страны может быть восстановлена лишь если “узурпаторы в Киеве” “услышат Крым”.

Тогда же схожие процессы начинаются на восходе. Их участники выступают вовсе не за отделение от Украины и присоединение к России, а за то, чтобы их тоже услышали. Закат давит не только на Россию, от которой требует перестать поддерживать мятежников, но и на Украину, какая должна наладить эффективный переговорный процесс с жителями мятежных регионов.

Нарушения интернационального права со стороны России нет. Санкции против нее тоже не вводятся, а если и вводятся – так весьма ограничены. Просто давайте вспомним санкции, которые применили против России после аннексии Крыма – и представим себе, что бы было если бы она его формально не аннексировала.

Путин своим стремлением сделаться “собирателем земель” спутал карты здравомыслящей части своего окружения. Окружение желало держать Украину на крючке, а Путин считал, что никакой Украины нет и довольно одного его слова, чтобы “искусственное государство” исчезло с карты.

Он попросту не понимал, к чему стремится Сурков. При этом я даже не буду ратифицировать, что именно Сурков. Я просто хочу зафиксировать, что такая позиция – “самостоятельный Крым” – в российском руководстве была, была преобладающей и была изменена за 24 часа единоличным решением Путина.

Таким манером, вся ситуация была развернута на 180 градусов. Был прислан совершенно другой сигнал Западу. Путин никак не мог считаться посредником, даже когда он пытался имитировать эту роль на Донбассе. К тому же Россия сделалась нарушителем международного права – и это не могут отрицать даже ее западные благожелатели. “Второй Грузии” не получилось.

Был прислан совсем другой сигнал Донбасса. Когда основы разворачиваться операция на востоке Украины, сторонники Москвы рассчитывали, что регион будет присоединен к России по образцу Крыма. Им даже в голову не приходило, что присоединение Крыма – не закономерность, а случайность.

Собственно поэтому неопределенность статуса Донбасса загнала в ловушку не лишь Украину, но и Россию. Россия не может позволить себе длинно оккупировать Донбасс, так же несоответствие ожиданий и реалий создает напряженность на ее собственных рубежах.

Но самое главное – был прислан совсем другой сигнал Украине. Украинцы вначале с определенным непониманием следили за тем, что происходило в Крыму. Много кто помнил, что обитатели полуострова всегда отличались пророссийскими взглядами и готов был поверить, что “крымская весна” – это природная реакция на Майдан.

Такая вера, которая к тому же подогревалась пропагандой, могла создать недурной грунт для “национального примирения” московского посредничества. Но когда Путин разрешил присоединить Крым, сомнения исчезли: это – оккупация. Причем пропали не только в Киеве или Львове, а и в Днепре или Одессе. Так началась Отечественная брань украинского народа против врага.

При этом – что тоже необходимо отметить – риторика российской власти и пропаганды не изменилась. Россия – не участник конфликта, федерализация, изменения в Конституции – все это было заготовлено еще до решения Путина. И когда российские главы продолжили повторять эти тезисы после аннексии Крыма, они сами не приметили, что выглядят смешно.

Потому что нельзя одновременно требовать от края изменений к Конституции для обеспечения прав “русскоязычного населения” и признание того, что одинешенек из регионов, населенный именно этим населением, присоединен к иной стране. И не просто к другой стране, а к стране, которая итого этого требует.

Можно любить или ненавидеть Владислава Суркова, но невозможно не признать, что он – как и многие другие представители российского руководства – работает в имперских интересах своего государства. Наш успех в том, что Путин работает вопреки этим интересам.

Если бы я не знал его биографию, так разрешил, что российский президент действительно завербован чужими спецслужбами. Потому что любое его действие – с того времени, как он освободился от опеки “кураторов” из окружения Ельцина – заездит Россию в ловушку, из которой ей уже не выбраться. Мне иногда даже представляется, что историки будущего станут считать Путина президентом Украины или Китая, а не России.

Отчего он так себя ведет? Конечно, не потому что завербован. У него столько денежек, что он сам может завербовать половину Запада – пусть даже не лучшую половину.

Дело в том, что президент России давным-давно живет в сумеречном мире, который я бы охарактеризовал как “мир князя Владимира” – киевского князя, удобопонятное дело.

Именно жизнь в этом мире, из которого разумы Путина уже не выбраться, и толкает российского президента на необдуманные поступки, какие приводят к катастрофическим последствиям для его страны.

Владислав Сурков, если и выступал против аннексии Крыма, оставался нашим лукавым врагом. Владимир Путин, который принес нашей краю столько горя и является виновником гибели сотен тысяч украинцев, остается нашим объективным союзником.

Загубить государство-агрессора может только он.

Виталий Портников

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий