Ралли на валютных рынках развивающихся стран выдыхается

0

За восемь недель, завершившихся в пятницу, 11 марта, индекс валют развивающихся краёв, рассчитываемый JPMorgan, вырос на 6,7%. Акции дорожали еще сильнее: индекс развивающихся базаров MSCI с января прибавил 17%, такого ралли не было с 2009 г., когда базары восстанавливались после банкротства Lehman Brothers. Из валют сильнее итого дорожали рубль, мексиканский песо и индонезийская рупия.

В конце 2015 г. на валюты развивающихся краёв давили планы Федеральной резервной системы США продолжить повышение ставок, поскольку это означало бы, что доллар продолжит дорожать, и опасения, что Общенародный банк Китая (НБК) может снова сильно девальвировать юань. Ралли было обусловлено тем, что оба эти фактора на пора отступили. Доллар перестал укрепляться, поскольку стало ясно, что ФРС придется погодить с дальнейшим повышением ставок. А китайское правительство и НБК без устали повторяли, что планов острого ослабления юаня нет, и предлагали все новые меры по поддержке рынка.

Сейчас ситуация опять развернулась. По данным чикагской CME Group, рынок фьючерсов оценивает возможность повышения ставок ФРС в этом году в 80% по сравнению с 20% месяц назад. Китай пока вселяет большую надежду, поскольку после продолжительного периода, когда отток капитала из края превышал $100 млрд в месяц, в феврале иностранные инвесторы забрали лишь $28,6 млрд, строчит WSJ. Банк международных расчетов (BIS) отмечает, что отток не выглядит как стремительное бегство капитала из края. Проблема в том, что долго это продолжаться не может: Китай поддерживает экономику линией увеличения долга и на рынке инфраструктуры и недвижимости продолжают надуваться пузыри. Но какое-то пора у инвесторов пока остается.

С начала недели индекс развивающихся валют JPMorgan снизился на 0,8%, нефть марки Brent подешевела на 2%, склонившись ниже $40 за баррель. Ралли выдыхается, говорит аналитик интернет-банка Swissquote Арно Массе, поскольку «базар начинает осознавать, что с точки зрения фундаментальных показателей ничего не изменилось».

«Показатели развивающихся базаров сейчас все очень слабые, – согласен начальник отдела валют развивающихся базаров RBC Capital Markets Дэниэль Тененгаузер. – Главной темой будет присутствие поддержки ультрадолгосрочных инвесторов. Они ищут возможности долгосрочных вложений, надеясь на неплохой экономический рост и благоприятную демографическую ситуацию на развивающихся рынках. Они также обожают покупать активы, когда они дешевы, но об этом в нынешней ситуации выговоры не идет». Управляющие фондов перекладываются из активов в валютах развивающихся краёв в долги, номинированные в твердых валютах, отмечает стратег Societe Generale Режи Шателлье: «Глобальные инвесторы будут занимать выжидательную позицию в касательстве развивающихся рынков» (цитаты по FT).

Вчера к 20.00 мск рубль дешевел на 1,5% до 71,15 руб./$, южноафриканский рэнд – на 2,36%, бразильский реал – на 1,94%, мексиканский песо – на 0,98%, малазийский ринггит – на 0,7%. «Дешевеющая нефть и нервозность из-за близящегося заседания ФРС объясняют, почему валюты развивающихся стран дешевеют, – помечает старший стратег NN Investment Partners Мартен-Ян Баккум. – Не стоит забывать, что перед этим несколько недель эти базары сильно росли» (цитата по Bloomberg). Индекс валют развивающихся краёв, рассчитываемый Bloomberg, снизился на 0,8%, MSCI EM – на 1,8%. Рубль ослабевал, поскольку дешевеющая нефть перевешивала оптимизм инвесторов в связи с новинками о выводе войск из Сирии. Рэнд реагировал на сообщение полиции ЮАР о том, что министр финансов Правин Гордхан вновь не отозвался на вопросы о мошенничестве в налоговой службе. Реал – из-за слухов, что экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва может взойти в кабинет министров и благодаря этому избежать уголовного преследования. Ринггит, по суждению инвестора Марка Мобиуса, уже «очень недооценен», а активы страны приобретают инвестиционную привлекательность.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *