Расследование: на платформе Roblox создана теневая биржа для детей

Ранее «Ридус» уже писал о расследовании в отношении платформы Roblox, которая фактически эксплуатирует труд детей, — к такому выводу, по крайней мере, пришла организация People Make Games.

После вскрытия некоторых интересных деталей о теневых схемах платформы, управляющая компания потребовала от People Make Games удалить видеорасследование. Однако вместо этого правозащитная команда выявила новые подробности, всерьёз затрагивающие вопросы безопасности детей.


Roblox — это игровая платформа, ориентированная в первую очередь на детей и позволяющая им создавать свои собственные видеоигры. Путем монетизации ребята могут зарабатывать виртуальную валюту под названием Robux, которую можно конвертировать в реальные деньги.

Однако не всё так прозрачно в этой идеальной схеме. Вокруг платформы начали формироваться целые команды разработчиков, что противоречит изначальной цели проекта — предоставить детям-индивидуалистам творческую свободу.

Дети тратят большие деньги на яркие и привлекательные облики для персонажей.

© Roblox

Это означает, что дети могут в итоге перейти работать из Roblox в реальную компанию, и заниматься совершенно небезопасным трудом без договоров и контрактов, зачастую даже бесплатно. Иногда этими компаниями даже управляют сами дети. 

Кроме того, из-за структуры Roblox отдельные пользователи могут в одностороннем порядке контролировать доход от игры, при этом платформа никак не выявляет такие злоупотребления со стороны разработчиков.

Модерация также является серьёзной проблемой для платформы, поскольку многие из самых популярных игр совершенно не подходят для детей и могут содержать запрещенный контент.

Расследование от People Make Games даже включает интервью с детьми-разработчиками, которые пояснили, что коллекционный рынок Roblox работает как азартные игры.

Дети сами не замечают, как подсаживаются на азарт от манипуляций с перекупками.

© Digital World

К примеру, на платформе нередко продаётся виртуальная косметика для персонажей, которую спонсируют известные бренды. Стартовая цена этих предметов равняется 5-10 долларам, однако в руках перекупщиков цены могут вырасти до 15000 долларов.

Сообщается, что на долю Roblox приходится 30% от всех этих продаж, а это значит, что компании выгодно происходящее. Более того, страница магазина включает график изменения цен, действующий как фондовая биржа. Около половины участников этой биржи младше 12 лет.

В расследовании неоднократно подчёркивается, что экономика Roblox поддерживает кооперацию с «чёрными» сайтами, содержащими вредоносный контент. Завлекают детей эти сайты всё теми же продажами виртуальной косметики.

11-летний разработчик, пострадавший от работы в системе.

© People Make Games

В результате руководители платформы никак не отреагировали на вопросы от People Make Games и дали весьма расплывчатые объяснения для прессы.

«Roblox очень серьезно относится к сообщениям о злоупотреблениях, и мы принимаем все необходимые меры. У нас есть большая, квалифицированная команда, посвятившая себя защите наших пользователей и круглосуточному контролю за ненадлежащим контентом», — приводит издание Eurogamer слова представителей компании.

Eurogamer также демонстрирует неутешительную статистику: согласно последним финансовым отчетам, годовой доход Roblox продолжает расти и уже увеличился до 509 миллионов долларов. Всё бы ничего, если бы не знание о том, чьим трудом добыт этот капитал.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий