Расцвет тоталитарных технологий

0

Тащит ли технический прогресс угрозу свободе человека? Этот вопрос был поставлен, например, Шошаной Зубофф в книжке «Эпоха надзорного капитализма», где подробно рассказывается о том, каким образом корпорации и правительства используют технологии для воздействия на поведение людей. Зубофф стала очередным участником дискуссии о «тоталитарных технологиях». Этим термином описываются конструкции и алгоритмы, применение которых приводит к тому, что люди утрачивают свободу и неприкосновенность частной существования либо в собственных интересах, либо в интересах какой-либо третьей стороны.

В Соединённых Штатах тоталитарные технологии можно поделить на три категории, которые используются в сфере услуг потребительского характера, на рабочих местах и в аппарате государственного управления.

Расцвет тоталитарных технологий

Тоталитарные технологии размашисто распространены в мире розничной торговли, где циркулируют всё большие объёмы данных. Многие приложения для совершения покупок подключаются к встроенной в телефон GPS, чтобы установить его местоположение. Это даёт ритейлерам возможность отправлять рекламу хозяину устройства в тот момент, когда он проходит мимо их лавки. Индивидуальное ценообразование позволяет получить от покупателя максимальную сумму, которую тот готов заплатить за этот продукт. Даже дома личные данные не находятся в безопасности: цифровые помощники, такие как Amazon Alexa, хранят историю пользовательских запросов, то есть им известно всё: от уникальной истории покупок пользователя до его маршрутов странствий и музыкальных предпочтений.

Работодатели также прибегают к тоталитарным технологиям для слежки за своими работниками и контроля над ними. Всё вящее количество компаний используют биометрические системы учёта рабочего времени, которые сканируют печати пальцев, форму руки, сетчатку или радужную оболочку глаза сотрудника. Компания по экспресс-доставке UPS оснащает свои грузовики датчиками, какие фиксируют открывание и закрывание дверей, работу двигателя и пристёгивание ремней безопасности. Amazon патентует электронный браслет, какой будет отслеживать движения рук – например, позволит контролировать, чтобы работник склада занимался перемещением ящиков. Глобальная биржа фриланса Upwork запускает цифровую программу «Пролетарий дневник», которая подсчитывает количество нажатий клавиш и делает скриншоты мониторов работников.

Внедрение тоталитарных технологий особенно ослепительно выражено в сфере государственного управления. В отделении полиции Нового Орлеана запускают программу «предсказательного контроля», какая использует большие объёмы данных для составления списка потенциальных преступников. Управление транспортной безопасности применяет собственную тоталитарную технологию «Миролюбивое небо», которая наблюдает за путешественниками и отмечает тех, чьи действия соответствуют модели «подозрительного» поведения. В этот список могут потрафить люди, которые переодевались в туалете, последними взошли на борт самолёта или просто посмотрели на своё отражение в окне терминала. Ещё немало одиозным представляется разработанное в Стэнфордском университете программное обеспечение, которое позволяет манипулировать материалами видеосъёмки в порядке реального времени. Теперь любой несогласный может изменить мимику произносящего речь политика и наложить на видео новоиспеченный звук, что полностью изменит содержание происходящего в кадре.

Если говорить о других странах, то безусловным «образцом для подражания» в области внедрения экстремальных тоталитарных технологий выступает Китай. К 2020 году китайская «система социального рейтинга» будет контролировать поведение любого гражданина, отслеживая всё, от штрафов за превышение скорости до публикаций в социальных сетях, содержащих критику страны. Затем каждый получит свой уникальный «балл лояльности». Высокий рейтинг будет необходим для всех, кто надеется получить неплохое жильё и высокоскоростной интернет, устроить своих детей в престижные школы и получить перспективную труд.

Но почему именно сейчас происходит столь бурный рост тоталитарных технологий? Потому что таков запрос общества. На протяжении всей истории применение тоталитарных технологий определялось собственно пожеланиями и потребностями общества.

В 1980-х и 1990-х годах мир широкими шагами шёл к индивидуализму, свободному волеизъявлению, снижению роли страны и глобализму. Технологические прорывы той эпохи, в основном, рассматривались как поддержка подобных либертарианских тенденций. Так, после расправы на площади Тяньаньмэнь Рональд Рейган заявил, что «Голиаф тоталитаризма будет повергнут Давидом микрочипа». Но в заключительные годы мир двинулся в совершенно ином направлении – к общинности, популизму, централизованному контролю и национализму. Совсем не случайно развитие сегодняшних технологий идёт тем же путём, к расширению прав и возможностей группы, а не отдельного человека (какой теперь понимает, что он является продуктом, а не потребителем).

Смена воззрений поколений усиливает этот сдвиг в сторонку систем тоталитарных технологий, основанных на групповом сознании. В то время как старшее поколение считает, что жертвовать своей частной житием рискованно в принципе, «поколение двухтысячных» видит плюсы в повышении безопасности, которое предлагают тоталитарные технологии. Кроме того, потенциал технологий возбуждает оптимистичную оценку молодых людей. Согласно опросу 2015 года, 25 процентов респондентов в году от 18 до 24 лет считают, что технологии оказывают «в основном положительное» влияние на их частную жизнь, что является самой рослой долей среди всех возрастных групп. Для опрошенных в возрасте от 60 до 64 лет этот показатель составляет итого 12 процентов. Более того, «миллениалы» безоговорочно доверяют крупным учреждениям касательно защиты собственных данных; некоторые из них даже рассматривают личную свободу как некую нагрузку, которую желательно облегчить, а не как преимущество, какое нужно отстаивать.

Большинство возражений против тоталитарных технологий сегодня звучат со стороны старшего поколения. Как демонстрируют результаты отчёта Pew Research Center за 2017 год, 60 процентов опрошенных в возрасте от 50 до 64 лет и 56 процентов в году старше 65 лет отметили, что их данные сегодня находятся в меньшей безопасности, чем пять лет назад. Для сравнения, среди респондентов в году моложе 50 лет всего 41 процент разделяет подобную точку зрения. Как выяснилось, старшее поколение гораздо пуще использует различные пароли для разных сайтов и сохраняет их в тайне от друзей и семьи, чтобы не подвергать свои эти риску.

В будущем тоталитарные технологии в Америке (и на Западе в целом) ожидает битва между стремлением к эффективности и сохранением неприкосновенности частной существования.

Чем обернётся эта борьба?

За ответом можно обратиться к истории. Последний раз изменение настроений в сторону национального сплоченности, которому способствовали новые технологии, наблюдалось в 1930-х годах. Тогда, в разгар Великой депрессии, вогнанные в угол граждане уполномочили Франклина Рузвельта провести широкие изменения в обществе в рамках его «Новоиспеченного курса». Правительство Рузвельта использовало огромные технологические прорывы своего времени, чтобы вооружить нацию и победить неприятеля (в том случае, фашизм) – от массовых радиопередач до массовых сборочных линий, от радаров и дешифровочных машин до неконтактных взрывателей и деления атомного основы.

Национальные лидеры, поддерживаемые решительно настроенным обществом, использовали новые технологии для построения демократического вселенной, в котором опасно авторитарные режимы находились под контролем. Даже если сегодняшние игроки иные, история может закончиться аналогично.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *