Разоблачительный фильм о Навальном – это реакция на панамское досье, уверены эксперты

0

Алексей Навальный подаст в суд на ВГТРК, телеведущего Дмитрия Киселева и журналиста Евгения Попова и будет спрашивать возбуждения уголовного дела о клевете за фильм «Эффект Браудера», какой должен выйти на телеканале «Россия 1» в рамках ток-шоу «Особый корреспондент» в среду вечером. В показанном в воскресной программе Киселева «Вести недели» фрагменте кинофильма говорится, что гендиректор фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, будучи агентом ЦРУ, в рамках операции «Трепет» по развалу СССР и России завербовал Навального в качестве «агента Freedom», предложив ему заняться корпоративным шантажом, а Навальный придумал схему со кончиной Сергея Магнитского в сизо, которую организовал Браудер через доверенных лиц во ФСИН.

Среди экспертов в кинофильме фигурирует «начальник службы безопасности Бориса Березовского», бывший директор ЧОП «Атолл» Сергей Соколов (он повествует, что ЦРУ хранило свои секретные данные на украинских серверах, которые после были вывезены в Россию) и следователь Павел Карпов, расследовавший дело Магнитского. В «документах ЦРУ», какие приводятся в фильме, блогеры уже нашли множество грамматических ошибок, а одинешенек из них, датированный 2009 г., подписан сотрудницей ЦРУ Валери Плейм, которая удалилась из ЦРУ после громкого скандала в 2006 г.

Соколов сообщил «Ведомостям», что у него кушать переписка с Березовским, в которой рассказывается об общении Браудера с Навальным, а доля информации с 60 украинских серверов уже передана в компетентные органы. Представитель ВГТРК и автор сюжета Евгений Попов от комментариев отказались.

Темы «Спецкора»

С основы года основными темами «Специального корреспондента» были Украина, «крах Европы», ситуация в США и война в Сирии. Про оппозицию в программе рассказывали двукратно: в сюжете про форум оппозиции в Литве и в фильме об информационной войне Заката против России.

На ток-шоу уже приглашены несколько политиков, включая депутатов Госдумы. Темой программы заявлено «расследование про Навального», произнёс помощник единоросса Сергея Железняка. В партии «Яблоко» говорят, что кинофильм будет «про Навального и, возможно, офшоры», и на эфир идти не собираются. Пресс-секретарь Фонда войны с коррупцией Кира Ярмыш сказала, что из ФБК никого на запись программы не призывали.

Навальный объясняет новый фильм про оппозицию появлением панамского досье: «Видать, что очень торопились, около нашего офиса нас снимали в пятницу – в итоге вышла подделка, над которой все смеются. Но повестку переключили – пусть лучше высмеивают, чем обсуждают офшоры Путина». Сейчас в ФБК заверяют первоначальное видео у нотариуса, поскольку на телеканале уже начали поправлять замеченные ошибки, говорит Навальный: «Смешно будет, если они в документах ЦРУ поправят артикли».

Не надлежит быть полного доверия к опубликованному материалу, как и доверия к тем, кто заявляет, что это фейк, находит политолог Сергей Марков: «Это ответный удар, который должен показать, что все разоблачения гнездятся в американских спецслужбах, диффамация разоблачений, связанных с панамскими делами». По его суждению, окончательная тема программы будет определяться в последний момент, в подневольности в том числе от информационной повестки.

Есть два не взаимоисключающих объяснения, говорит политолог Михаил Виноградов: «Вероятно, готовится новое уголовное дело по мотивам фильма, как было с «Анатомией протеста». Или кинофильм нужен, чтобы во время прямой линии дать повод к реакции президента на упоминание Навального в таком контексте». Кроме того, для телеканалов остается живым общий антипарнасовский троллинг в условиях нащупывания постсирийской повестки дня, находит эксперт. По мнению политолога Глеба Павловского, это либо карательная импровизация в ответ на историю с офшорами и зондирование, как далеко готово пойти начальство и как это воспримет публика, либо подготовка к уголовному делу. «Если в первом случае никто не следит за правдоподобностью, то во втором случае даже ляпы превращаются в неопровержимые следственные доводы, как показало дело Савченко. Пока кажется, что это импровизация на степени пропаганды, очень уж она неряшлива», – резюмирует эксперт.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *