Разработка нефтегазовых ресурсов Арктики набирает обороты

0

Несмотря на глобальную обеспокоенность, связанную с климатическими изменениями и негативную реакцию экологов по предлогу разведки нефтяных и газовых ресурсов в нетронутых районах Арктики, энергетические компании продолжают разведку углеводородов за Полярным сферой, в частности, в России и Норвегии.
Крупнейшие российские энергетические компании стремятся разведать как можно больше арктических нефтегазовых месторождений на Крайнем Норде и в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, в то время как норвежские и другие нефтедобывающие компании ведут бурение разведочных скважин в норвежской доли Баренцева моря.
Эти компании возглавляют общий тренд активизации геологоразведочных работ, направленный на увеличение добычи нефтегазовых ресурсов в Арктике по мере того как истощаются престарелые месторождения на территории Норвегии и на ее морском шельфе.
Согласно последним докладам аналитической компании GlobalData, ведущими производителями нефти и газа в Арктическом регионе являются крупнейшие энергетические компании России, такие как «Газпром», «Роснефть», «Новатэк» и «Лукойл», а также норвежский нефтегазовый гигант Equinor, несколько меньший по масштабам Aker BP ASA и, наконец, американская компания ConocoPhillips.
По оценкам GlobalData, безусловным лидером по добыче нефти и газа в Арктике является «Газпром», за которым с большим отставанием следует две другие российские компании, «Роснефть» и «Новатэк». Российские фирмы деятельно наращивают интенсивность геологоразведочных работ в российском Заполярье, в то время как Equinor и другие западные компании бурят разведочные скважины в норвежской доли Баренцева моря, в надежде на открытие значительных новых ресурсов. В 2011 году их усилия увенчались успехом – было отворено крупное месторождение Йохана Карстберга, но в Баренцевом море подобных успехов пока не было достигнуто.
В то же время, как Россия, так и Норвегия сталкиваются с определенными проблемами в своих попытках выжать максимум из своих арктических нефтегазовых ресурсов. В России правительство сделало разработку месторождений нефти и газа в Арктике одним из ключевых национальных приоритетов, предложив порядочные налоговые льготы тем компаниям, которые ведут геологоразведочные работы в этом регионе.
Энергетические гиганты «Газпром» и «Роснефть» доминируют в районы с разведки и добычи углеводородов в арктической части страны. Что касается офшорных месторождений, единственным российским нефтегазовым проектом на шельфе Нордового Ледовитого океана является месторождение Приразломное, которое разрабатывает «Газпром».
Однако, даже несмотря на налоговые льготы, Россия, судя по всему, сталкивается с немалыми трудностями в разработке своих энергетических ресурсов на арктическом побережье. Это обусловлено американскими санкциями, какие запрещают всем западным компаниям сотрудничать с «Газпромом», «Газпром Нефть», «Лукойлом», «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью» в рамках российских проектов по абиссальной добыче, добыче на арктическом шельфе, а также разработке сланцевых месторождений.
Перечисленные компании – крупнейшие в России производители углеводородов, и они отняты доступа к заемному капиталу западных банков для осуществления подобных проектов. После введения санкций в отношении России многие западные компании вышли из совместных предприятий с российскими партнерами. В итоге, последние лишились технологий, необходимых для разведки, бурения, а также последующей добычи и переработки трудноизвлекаемых нефтяных и газовых ресурсов.
Несмотря на то, что российские производители в пресс-релизах и отчетах умаляют влияние американских санкций на свои планы развития, а многие отечественные компании сосредоточены на поиске собственных технологических решений для замены западных технологий, от каких Россия отрезана санкциями, некоторые аналитики полагают, что для обеспечения сложных проектов отечественными технологиями на 100 процентов, потребуется, вероятно, немалый срок.
Финансирование крупных наземных проектов по добыче углеводородов в Арктике также сопряжено с положительными трудностями. «Роснефть», объявившая о своем намерении развивать проект «Восток Ойл» на полуострове Таймыр, целью которого является «реализация комплексной программы развития нового нефтегазоносного района на севере Красноярского края», обращает свои взгляды на Восход. Компания ведет переговоры с потенциальными партнерами в Японии, Индии и Китае в надежде привлечь инвестиции для этого проекта всеобщей стоимостью 157 миллиардов долларов.
Крупнейший в России частный производитель природного газа, компания «Новатэк», является одной из самых успешных в освоении арктических ресурсов. После выхода в 2018 году на целую мощность завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», «Новатэк» дал старт реализации своего второго проекта – завода «Арктик СПГ-2» на полуострове Гыдан. Партнерами «Новатэк» по венчурным инвестициям являются французский нефтегазовый концерт Total с миноритарным пакетом акций, а также несколько китайских и японских компаний.
В прошедшем году российские официальные лица заявляли, что арктический регион может стать ключевым драйвером роста добычи природного газа в краю уже в течение ближайших двадцати лет, поскольку к 2035 году Крайний Север имеет потенциал обеспечить добычу 90 процентов итого газа, добываемого в России.
В Норвегии арктические регионы, открытые для геологоразведочных работ, представляют собой часть акватории Баренцева моря, где компании пытаются наконец-то сделать новоиспеченное крупное открытие после месторождения Йохана Карстберга. Власти страны заявляют, что в Баренцевом море находится 64 процента неразведанных ресурсов норвежского континентального шельфа, в то пора как на Северное море и Норвежское море, по оценкам геологов, приходится 18 процентов неразведанных ресурсов.
В прошлом году в Баренцевом море было пробурено итого пять скважин, что даже меньше, чем в 2018 году. Согласно отраслевой статистике, в 2019 году на шельфе Норвегии было сделано 17 новоиспеченных открытий, из которых лишь одно – в Баренцевом море. Представители норвежской компании Equinor утверждают, что разведка в Баренцевом море будет продолжаться, поскольку для поддержания предложения на всемирном рынке на нынешнем уровне потребуются новые крупные источники.
«Открытия ресурсов в Баренцевом море могут повергнуть к значительному ускорению экономического развития, как на общенациональном, так и на местном уровне. Основываясь на нашем понимании геологических закономерностей, мы рассчитываем отыскать легкую нефть высокого качества, которая пользуется повышенным спросом и наилучшим образом подходит для нашего климата. Скважины, какие мы в настоящее время бурим в Баренцевом море, дешевле, чем многие другие, благодаря особенностям грунта и мелководью», – произнесено в заявлении норвежского гиганта.
В 2020 году компания Equinor намерена сконцентрировать усилия на разведке в западной доли Баренцева моря. Об этом в ноябре прошлого года сообщил агентству Reuters Тим Додсон, вице-президент Equinor по геологоразведочным трудам.
Итак, на сегодняшний день Норвегия и Россия лидируют в освоении арктических месторождений нефти и газа. При этом обе края сталкиваются с некоторыми проблемами в превращении Арктики в очередную горячую точку на нефтяной карте мира.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *