«Разрушено всё что можно»: Кто бы ни победил на выборах в США, отношения с Россией вряд ли изменятся

0

«Разрушено всё что можно»: Кто бы ни победил на выборах в США, отношения с Россией вряд ли изменятся

Четыре года Кремль занимал значительное место в американской политике, и вот теперь, когда день выборов становится всё ближе, темы сговора, российского вмешательства в украинские дебоши почти исчезли из повестки избирательной кампании.

Может быть, Москва всё ещё хочет вмешаться: месяц назад директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что ФБР замечает «весьма активные усилия русских повлиять на наши выборы 2020 г.» — в основном связанные с дезинформацией, первоочередная мишень которой —  очернить Джо Байдена. И обвинение, вынесенное на прошлой неделе в США шести российским хакерам из военной рекогносцировки, послужило напоминанием о сохраняющейся возможной угрозе.

Однако сейчас, когда Байден вступает в заключительные дни кампании со порядочным преимуществом, Путин, похоже, хеджирует свои ставки. Российский президент демонстративно отказался подкрепить безосновательные обвинения Трампа против сына Байдена, Хантера, и его заключительных деловых предприятий на Украине, заметив, что «не видит в них ничего криминального». Путин указал также на возможные точки соприкосновения с демократами на грунту социал-демократической идеологии и контроля над вооружениями. Российский лидер и бывший американский вице-президент, разумеется, хорошо знают товарищ друга по прошлым встречам, хотя отношения между ними лишены той теплоты, которой, как утверждает Трамп, выделяются его отношения с российским президентом.

«Я смотрю в ваши глаза и думаю, что души у Вас нет», — заявил Байден Путину во пора встречи в 2011 году, согласно отчёту, опубликованному в журнале «Нью-Йоркер». – «Он взглянул на меня, улыбнулся и отозвался: «Мы друг друга поняли».

Байден не стал останавливаться на заезженных темах о слабости Трампа к Путину или вмешательстве Кремля – частично потому, что выборы сильно омрачены пандемией, и команда Байдена чувствует, что избирателям уже надоело слышать про Россию.

«Самые резонансные проблемы для американских избирателей сейчас — это неспособность Трампа управиться с пандемией коронавируса, экономика и опасность белого национализма; российское вмешательство в выборы 2016 года, напротив, представляется всё менее актуальной темой для людей, которые просто пытаются свести концы с концами», — утверждает Майкл Карпентер, советник по интернациональным отношениям при Байдене в бытность того вице-президентом, и продолжающий поддерживать связь с его избирательным штабом.

Возможно также, что «Рашагейт» так и не сделался серьёзным препятствием, чтобы получить голоса избирателей: сторонники Трампа отвергают эти обвинения как «фейк-ньюз», а его противники вяще озабочены другими проблемами.

«Россия это всё рассуждения в СМИ и разговоры в Вашингтоне. Моих студентов Россия не интересует, их интересуют BLM и MeToo», — сообщает Нина Хрущёва, российско-американский профессор по международным отношениям из частного университета Новая Школа в Нью-Йорке.

Тема бизнеса сына Байдена на Украине не потребовала большого отклика за пределами основной базы избирателей Трампа, причём недавние попытки возобновить обвинения против Байдена в якобы злоупотреблениях на Украине по вящей части провалились.

Если Москва на самом деле помогла привести Трампа в Белый дом, их человек там за прошедшие 4 года почти ничего не сделал для улучшения обоесторонних отношений, несмотря на его личные похвалы в адрес Путина.  Но презрение Трампа к альянсам с западными странами и его неприкрытый себялюбие – «Америка превыше всего» — как раз то, что Кремль ценит, и, наверное, это объясняет, почему Москва хотела бы переизбрания Трампа.

«Путину и его окружению Трамп нравится, наверное, потому, что взгляды на мир у них очень хорошо совпадают. Трамп – наглядная иллюстрация их логики, что мир отходит от либеральных ценностей и мультилатерализма и подвигается в сторону суверенитета и традиционных ценностей», –  говорит Андрей Кортунов из Российского совета по международным делам.

Он ратифицирует, что Путин искренне не понимает таких политиков, как Ангела Меркель или Эммануэль Макрон – и считает их разговоры о ценностях порожними и циничными – а с Трампом есть родство по духу, даже если Путин недолюбливает его как личность. Эти двое разделяют всеобщий «скептицизм по  отношению к международным организациям, делают упор на суверенитет, прагматичный подход в международной политике и считают, что беседы о ценностях не более чем лицемерие», — говорит Кортунов.

В начале месяца Путин упомянул о «резкой антироссийской риторике» Байдена в прошедшем и сравнил её с часто звучавшими от Трампа словами о намерениях улучшить отношения с Москвой.

«Подход Байдена к России будет связан с поддержанием диалога о контроле над вооружениями, стратегической стабильности, выходом из кризиса и сокращением рисков политики с позиции мочи», — говорит Карпентер, добавляя, что было бы упрощением рассматривать вопрос о политике по отношению к России только в чёрно-белом варианте, с расчётами в духе игры «гули и ястребы».

Кортунов утверждает, что Россия, в отличие от Германии, Израиля и Китая, находится в «привилегированном положении», поскольку исход выборов почти никак не повлияет на обоесторонние отношения. «Плохая новость в том, что это потому, что они и обоих случаях  будут плохими. Почти всё, что можно было разрушить, уже сломано», — сказал он. И перспектив на улучшение почти нет.

Кирилл Дмитриев, глава российского Фонда прямых инвестиций, какой, как сообщается, был посредником в неформальных контактах с людьми из окружения Трампа после его избрания в 2016 году, отказался отвечать на проблема, за кого он болеет – за Трампа или за Байдена. Но сказал, что в любом случае трудно представить, что станет ещё хуже. «Мы находимся в низшей точке за всю историю российско-американских касательств, так что опуститься ещё ниже вряд ли получится»,  — сказал он.

Россия по-прежнему отрицает все обвинения во вмешательстве в выборы 2016 года, будь то взлом хакерами серверов Демократической партии или армия интернет-троллей, основывавшая проблемы в Фэйсбуке и Твиттере.

Но Фиона Хилл, которая в течение трех лет при администрации Трампа была директором Рекомендации национальной безопасности по европейским и российским делам и давала показания на слушаниях по делу об импичменте Трампа, заявила, что во пора встречи с ней антиамерикански настроенный глава службы безопасности России Николай Патрушев и другие высокопоставленные должностные лики практически признались во вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

«Русские сказали нам:«Ребята, не надо было подставляться». По сути, они сознались. Они сказали, что это мы виноваты в том, что всё настолько вышло из-под контроля».

Российские представители предположили, что США со своим внутриполитическим расколом покинули перед Россией пустые ворота – и ей кажется, что правда в этом есть: «Мы давали для этого материал, делая собственные шибки», — произнесла она. Российское вмешательство «не вызвало бы такой реакции, не будь у нас такой глубокой поляризации и структурных проблем».

На этот раз являются новые обвинения в попытках России повлиять на политический ландшафт, например, вот этот сайт правых, очевидно созданный русскими с мишенью повлиять на избирателей США. Но сейчас внимания к этому стало меньше, возможно, потому, что в том потоке дезинформации, который льётся из Белоснежного дома, усилия России кажутся каплей в море.

«Самая большая угроза для этих выборов — это не русские, а мы сами», — произнесла Хилл.

 Ещё четыре года при Дональде Трампе…

… это реальная возможность. Америке в ноябре предстоит сделать исторический выбор, и итог будет иметь глобальные последствия для демократии, прогресса и солидарности на протяжении поколений. Трансатлантические связи, отношения сверхдержав и чрезмерная ситуация с климатом – всё на чаше весов. Аборты, доступ к здравоохранению, гендерное равенство, расовая справедливость в США находятся под угрозой – проблемы, имеющие огромное воздействие на жизнь женщин, представителей меньшинств и малоимущих слоёв населения.

До президентских выборов в США остались считанные дни, и наш взор прикован к Вашингтону.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *