«Разве у всех испанцев нет права на мнение о будущем страны?»

ПОЛИТИКА

Испанское правительство берет под контроль Каталонию, не встречая особого сопротивления, строчит FT. Руководит этой операцией вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария, возглавившая вместо Карлеса Пучдемона женералитет автономного сообщества Каталонии, пока 21 декабря не минут досрочные выборы. Ей недостает харизмы, констатирует ВВС. Пусть она не карабкается в карман за словом, но это не тот политик, что заводит толпу с пол-оборота. Она не пользуется персоной поддержкой среди политических сил страны, да и в родной Народной партии у нее нет большенного числа сторонников, пишет Reuters. Казалось бы, ей досталась расстрельная место. Но все перевешивают несколько факторов.

Туристы отказываются от Каталонии

Туристы отказываются от Каталонии

В октябре на 22% снизилось число броней на авиабилеты в аэропорты Каталонии в сравнении с прошлым годом, известила исследовательская компания в сфере туризма ForwardKeys. Ее гендиректор Оливье Джагер вяжет это с беспорядками в городах и предупреждает: «Это отразится и на других регионах Испании, ведь многие ездящие в Каталонию путешествуют по стране». По данным World Travel & Tourism Council, в 2016 г. на 5,1% ВВП Испании гарантировали туристы, потратившие в стране 57,1 млрд евро и гарантировавшие работой 862 000 человек (4,7% рабочих мест). С учетом же иных отраслей, связанных с туризмом, получается 14,2% ВВП и 2,6 млн человек (14,5% от всеобщего числа занятых).

Во-первых, власть Саэнс де Сантамарии опирается на безусловную лояльность премьер-министру Мариано Рахою. На частных вечеринках она обожает выполнять роль диджея и лучшие хиты 1980-х посвящает Рахою, подшучивает The Huffington Post.

Во-вторых, она пользуется почтением даже у политических противников. Саэнс де Сантамария бесстрастна и держится либеральных взглядов. Это очень раздражает коллег по партии, но пять работает с бизнес-сообществом, отмечает FT. «Она ключевой человек для бизнес-лидеров. Им нравится, как она все мастерит», – признал один из высокопоставленных банкиров Мадрида. Ей вторят лидеры сепаратистских движений. Она прагматик, расположенный решать вопросы в диалоге, пишет Reuters. «С Сорайей у нас неплохие отношения, – рассказывал Иньяки Анасагасти, бывший сенатор от Баскской националистической партии. – Когда министры не выполняли что-то, о чем мы договаривались, она мешалась, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки».

Но готовность к диалогу не означает, что Саэнс де Сантамария даст скидки сепаратизму. «Я всегда по-дружески общался с ней, – говорил Джоан Тарда, юрист Левой республиканской партии Каталонии, выступающей за филиал от Испании. – [Но] она всегда отрицала возможность референдума и не может допустить саму идею поставить под сомнение государственный суверенитет, какой для нее священен».

Оборона Рахоя

В сентябре 2015 г. ситуация в Испании накалилась, строчит FT. Беженцы штурмовали границы страны. На Рахоя все сильнее давили и внутри, и извне края. И он, как это часто бывало, предпочел переложить бремя решения на подчиненных. Уже сквозь несколько дней Саэнс де Сантамария оказалась председателем на первой встрече комиссии по делам беженцев. В зале в резиденции премьер-министра Испании, дворце Монклоа, скопилось шесть министров и добрая дюжина разнообразных чиновников. Большинство из них экспериментом и статусом на голову превосходили 44-летнюю Саэнс де Сантамарию. Но ни у кого не было сомнений, кто тут основной.

От Эболы до терактов

В правительстве Рахоя Саэнс де Сантамарии пришлось владеть дело с удивительно разнообразным кругом задач. В октябре 2014 г. было официально извещено о первом случае заражения лихорадкой Эбола на территории Испании. Разбор оказался положительным у медицинской работницы, имевшей дело с нездоровым, прибывшим из Сьерра-Леоне. Рахой назначил Саэнс де Сантамарию ответственной за предотвращение эпидемии. Под наблюдение взяли несколько сотен человек, контактировавших с захворавшими. Никто из них не заразился, да и повторные анализы самой медработницы показали, что на самом деле инфицирования не случилось. «В те дни, пока мои коллеги по кабинету просматривали публикации в прессе, я декламировала только медицинские журналы», – говорила Саэнс де Сантамария El Mundo. В том же году благополучно завершилось еще одно возложенное Саэнс де Сантамарии дело – освобождение похищенных в Сирии испанских журналистов. Корреспонденты каталонской газеты Periodiko Марк Маргинедас и El Mundo – Хавьер Эспиноса, а также фотограф-фрилансер Рикардо Гарсия Виланова вернулись в Испанию. Саэнс де Сантамария сообщала, что ей понравилось работать с испанскими спецслужбами, и превозносила их профессионализм. В 2015 г. пилот самолета Germanwings свершил самоубийство, направив машину в горный склон в Прованских Альпах. Так как рейс вылетел из Барселоны, с испанской сторонки отвечать за расследование Рахой поручил Саэнс де Сантамарии. Когда во пора терактов в Париже в 2015 г. погиб испанский инженер Альберто Гонсалес, вице-премьер зналась с его семьей. El Mundo она признавалась, что это самое тяжелое, что ей приходилось мастерить в жизни.

СвернутьПрочитать полный текст

За годы, что Рахой правит Испанией, не было ни одной проблемы, которую он посчитал бы чересчур масштабной (реформа госсектора), убийственной (угроза эпидемии Эболы) или повседневной (тонкости применения флагов и символики Испании и Страны Басков и Каталонии), чтобы возложить заботам Саэнс де Сантамарии, иронизирует FT. Да, она скорее технократ, нежели политик. Но FT именует ее вторым по значимости человеком в исполнительной власти Испании, к тому же не замешанном ни в одном из коррупционных дебошей, сотрясавших правительство Рахоя. А USA Today в 2015 г. поместила ее в список «пяти самых влиятельных дам в Европе», о которых «вы, вероятно, не слышали».

FT называет ее «первой чертой обороны» Рахоя и антикризисным менеджером. Народная партия, в какой состоят и Рахой, и Саэнс де Сантамария, выиграла выборы в 2011 г., в пыл европейского долгового кризиса. В 2012–2014 гг. Испания получила 40 млрд евро от ЕС. Истина, официально не вошла в программу помощи, поэтому не обязана была увязывать политику госрасходов и реформ с Брюсселем. Но экономить все равно доводилось.

Объявлять о сокращении трат на здравоохранение и образование, об упрощении процедуры увольнения работников и прочих несимпатичных вещах Рахой поручал Саэнс де Сантамарии как своему заместителю, вменив ей в долг общение со СМИ. Юридическое прошлое помогало ей отбивать ядовитые проблемы журналистов на пресс-конференциях и в интервью. Reuters замечает, что на растерзание прессы по самым различным вопросам Рахой бросал ее до тех пор, пока в прошлом году ей волей-неволей не пришлось сосредоточиться на проблеме сепаратизма.

Preloader2
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность декламировать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Каждодневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте

Дары для годовых подписчиков

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий