Реестр Минкомсвязи пополнился «железом»

0

В пятницу, 18 марта, Минкомсвязи известило о внесении в реестр российского программного обеспечения 155 новых программ. Среди них очутился продукт компании «Эшелон» – межсетевой экран и система обнаружения вторжений «Рубикон». Представитель компании пояснил «Ведомостям», что выговор идет о программно-аппаратном комплексе (ПАК), который не может существовать отдельно от оборудования, на каком работает.

Программное обеспечение для «Рубикона» полностью написано в России, а аппаратная перрон может производиться как за границей (в Китае или на Тайване), так и в России – например, на предприятиях компании «Аквариус», рассказал представитель «Эшелона». Поскольку «Рубикон» получил сертификат ФСТЭК как ПАК и для него не есть отдельного дистрибутива, позволяющего установить софт на произвольную аппаратную перрон, компания решила подать заявку в реестр софта на весь комплекс, пояснил он.

Закон об ограничении госзакупок иноземного софта начал действовать в России с 1 января 2016 г. Если органы государственной воли хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром и увериться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то они смогут приобрести зарубежный софт, лишь объяснив, почему им не подходят российские аналоги.

Работающие сейчас документы Минкомсвязи допускают попадание ПАКа в реестр – такие продовольствие попадают в категорию «системы мониторинга и управления». Именно так эксперты Минкомсвязи систематизировали «Рубикон». Сейчас министерство обновляет свой классификатор. В проекте документа, выложенном на портале regulation.gov.ru, показалась отдельная категория встроенного ПО для телекоммуникационного оборудования.

Российские власти раздумывают над расширением преференций российским программистам на соседние отрасли. В конце февраля в Совете Федерации прошло заседание преходящей комиссии по развитию информационного общества, где обсуждались возможные преференции отечественным производителям телекоммуникационного оборудования. По словам секретаря комиссии Александра Шепилова, одним из вероятных механизмов может стать создание реестра отечественного оборудования связи по аналогии с реестром российского ПО. Однако согласованного решения пока нет, сообщает Шепилов.

В основном «Рубикон» закупают государственные и силовые ведомства, в год продается несколько сотен конструкций, отмечает представитель «Эшелона». По его словам, у «Рубикона» есть российский конкурент – продукт компании «Инфотекс». В пресс-службе «Инфотекса» пояснили, что компания подала заявку на регистрацию в реестре своего ПО, но на ПАК заявку не подавала, поскольку еще не определен распорядок подачи таких заявок. Помимо российских у «Рубикона» есть и зарубежные конкуренты, так продукты Cisco и Juniper, и на фоне импортозамещения «Эшелон» ждет роста поставок, сообщает представитель «Эшелона».

На российском рынке масса решений по межсетевому экранированию, помечает директор направления информационной безопасности компании «Атринити» (входит в IT-интегратора «Астерос») Дмитрий Бирюков. Большинство из них иноземные, и при нынешнем курсе валюты они дороги. Кроме того, к ним есть недоверие у госструктур и регулирующих органов, продолжает Бирюков. Потому с учетом общеэкономической ситуации и курса на импортозамещение попадание «Рубикона» в реестр Минкомсвязи Бирюков именует преимуществом.

Вхождение в реестр не повлияет на конкуренцию «Эшелона» с российскими производителями, но вполне сможет поддержать ему заместить иностранное решение, считает директор центра компетенций информационной безопасности интегратора «Техносерв» Дмитрий Огородников.

Нормативная база позволяет подтвердить, что входящий в состав ПАК софт отвечает заложенным в реестре критериям российского происхождения, пояснил представитель Минкомсвязи. Но ПАК не будут употреблять преференциями при госзакупках, поскольку они предусмотрены только для софта.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *