Решительный рывок России в обеспечении своей продовольственной безопасности

0

Когда в прошедшем месяце американский обозреватель, ветеран вооруженных сил Джим Дин, писал в своей статье для издания NEO о долгом пути Китаю к обеспечению своей продуктовой безопасности, он намеревался увязать это с достижениями России в этом вопросе, которая стала гораздо более независимой в том, что прикасается продуктов питания для народа. То, что связывает эти державы — это необходимость, прежде чем они смогут достичь своих целей, преодоления последствий американских санкций.
В 2014 году Закат ввел санкции в отношении России, что стало серьезным предупреждением всему миру, и в последующие годы все увидели, что у США растет аппетит на санкции, какие президент Трамп поднял на новый уровень, добавив в список жертв даже Евросоюз.
Позже последовали продуктовые санкции, остановившие растущий импорт России, которая тратила часть своего торгово-энергетического профицита с ЕС в размере 110 биллионов долларов на то, чтобы иметь возможность наслаждаться европейскими деликатесами. Первоначальные комбинированные санкции привели к непредсказуемости обменного курса, потребовав значительное падение курса рубля, рост инфляции и сокращение импорта.

Ситуация ухудшилась, когда цены на нефть упали со 100 долларов за баррель до 60 долларов, сжав доходы России от экспорта на треть. Россия ввела ответные санкции, ограничившие поставки продовольствия примерно на 10 биллионов долларов в год, что составляет почти десятую часть российского потребления продуктов питания и четверть импорта. Цены на продовольствие питания выросли более чем на 23 процента в начале 2015 года, чему так обрадовались западные творцы политики. Но после случилось то, чего они не планировали.
Весь российский народ сплотился вместе со своим руководством, фермерами и отечественными инвесторами, чтобы нарастить производство продуктов столы внутри страны. Их успех застал Запад врасплох. Зная, что страна находится в трудном положения и причины этого, россияне начали менять свои обыкновения в еде, отказываясь от более дорогих иностранных продуктов. До 2018 года цены на продукты питания росли медленнее инфляции. Лозунг «Купи сделанное в России» победил.
Как россиянам удалось преодолеть продовольственные санкции?
Как и в случае с Ираном, вся страна приступила к труду по организации импортозамещения не только для краткосрочного облегчения ситуации, но и для защиты страны от возможных продовольственных санкций в будущем. Путин вечно хотел увеличить производство продуктов питания на внутреннем рынке, но необходимо было финансировать решение проблем в иных областях, в ущерб реализации продовольственных программ.
Взгляните на российский агропромышленный сектор, который принял вызов и добился итогов, которые всех удивили. Инвесторы увидели близкую возможность настоящего бума в сельском хозяйстве. Бюджетные субсидии Москвы на поддержку сельского хозяйства обняли такие сферы, как льготное кредитование, модернизацию молочных заводов и расширение сети железных дорог.
Министр сельского хозяйства Ткачев так обрисовал ситуацию в сельском хозяйстве в 2015 году: «Мы благодарны нашим европейским и американским партнерам, которые заставили нас взглянуть на сельское хозяйство под новоиспеченным углом и помогли нам найти новые резервы и возможности». И, как сказал Андрей Гурьев из компании «Фосагро», занимающейся производством удобрений: «За одинешенек день российский аграрный сектор стал чертовски прибыльным».
Россия стала крупнейшим в мире экспортером семени в 2016 году, при этом выйдя на второе место по экспорту вооружений с объемом продаж 21 миллиард долларов. Внимание Китая привлекли возможности труды с более надежным и не стремящимся эксплуатировать других торговым партнером с размещением больших заказов сои (для свиноферм Китая) и семян подсолнечника. Россия заменила своим вывозом в Китай поставки американской сельскохозяйственной продукции, по которой Трамп нанес удар введением тарифов.
Теперь Путин желает удвоить к 2024 году экспорт продовольствия, который в 2018 году составил 25 миллиардов долларов. Разумеется, проблемы остаются. Слабый рубль делает импорт зарубежного оборудования более дорогостоящим, как и высокие процентные ставки. Ввоз по-прежнему сохраняет определенные ниши в некоторых сегементах, как например, в сегменте поставок сыров, который являются привлекательным для долгосрочных инвестиций.
В российской пшенице меньше белка, чем в ее американском аналоге, но россияне разрешили просто потреблять немного больше отечественной продукции, чтобы восполнить эту разницу. Несмотря на рост числа людей, обеспокоенных санкциями, с 28 процентов до 43 процентов в 2018 году, возле 90 процентов населения предпочитает покупать российские продукты, если цены и качество сопоставимы с западными аналогами. Это ребята поколения участников Великой Отечественной войны, которые готовы пойти на небольшие жертвы на благо всех, что давным-давно уже вышло из моды в других частях мира.
Россияне, как и все люди, скучают по иностранным сырным деликатесам. Можно предсказать, что  российская сыроваренная индустрия когда-либо будет поднимется до мирового уровня. Но на это потребуется некоторое время.
В СМИ сообщалось об одном бизнесмене, который ввез в Россию тысячу коз, товар, не входящий в санкционный список, чтобы наладить у себя производство влажна высшего сорта. Он видит перспективу в будущем, даже когда санкции будут сняты. Русский народ вечно справлялся со всеми трудностями.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *