RICS: цены на жилье в Британии прекратили рост

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

09.11.2017 17:07

Москва, 9 ноября – “Вести.Экономика”. Стоимости на жилье в Великобритании больше не растут, и в Лондоне они падают самыми скорыми темпами с 2009 г., сказал Королевский институт сертифицированных оценщиков (RICS), ссылаясь на политические опасения и повышение процентной ставки Банком Англии, передает Reuters.

EPA/ANDY RAIN

Индекс цен на жилье RICS для Великобритании в цельном упал более резко, чем ожидалось, до +1 в октябре, что отвечало слабому росту цен. В сентябре индекс находился на уровне +6.

Экономисты, принимавшие участие в опросе Reuters, ожидали, что индекс упадет немало мягко – до +4.

Главный экономист RICS Симон Рубинсон отметил нехватку предложения на базаре, политическую неопределенность, связанную с переговорами о выходе из состава Евросоюза, а также первое повышение процентной ставки Банка Англии с 2007 г. Все это в цельном отрицательно сказывается на рынке жилья, по его словам.

Он добавил, что впервые покупатели все пуще сосредотачиваются на новостройках, строительство которых поддерживается государственными стимулами.

“Застойный базар вторичного жилья – плохая новость для более широкой экономики, а не лишь с точки зрения расходов, но также и потому, что это ограничивает мобильность”, – произнёс Рубинсон.

Как писали “Вести.Экономика”, согласно данным ипотечного заимодавца Halifax цены на жилье в Британии выросли за три месяца по октябрь самыми скорыми темпами с февраля, а повышение процентной ставки Банка Англии вряд ли компенсирует воздействие на цены из-за отсутствия домов для продажи.

Рассел Каллей, правящий директор Halifax Community Bank, сказал, что отсутствие недвижимости для торговли в сочетании с невысокими процентными ставками по ипотечным кредитам и мощным ростом рабочих мест будет по-прежнему помогать стоимостям на жилье, даже когда экономика Великобритании замедлится перед выходом из Европейского альянса.

“Возрастающее давление на финансы домашних хозяйств и сохраняющиеся проблемы доступности – отдельный из факторов, которые могут ослабить покупательский спрос, – произнёс он. – Тем не менее мы не ожидаем, что повышение базовой ставки станет преградой для покупки дома”.

Банк Англии на прошлой неделе повысил базовую ставку до 0,5% с 0,25% и заявил, что не ожидает, что это увеличение окажет большенное влияние на домашние хозяйства.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий