Росинформбюро или минправды? Эксперты поспорили о необходимости министерства информации РФ

Инициатива депутата Госдумы Андрея Гурулева создать в России федеральное министерство информации и пропаганды раскололо экспертное сообщество.

Парламентарий полагает, что новое министерство могло бы противостоять в информационной войне, а также помочь россиянам отличать фейки от правды. Опрошенные «Ридусом» эксперты не сошлись в оценке депутатской инициативы.

Первый зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты России гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич в беседе с «Ридусом» напомнил, что общественники обсуждают идею создания такого министерства «как минимум с 2020 года». ОП РФ с определенной периодичностью возвращается к обсуждению этой идеи.

«Назвать это министерством или федеральным агентством — это вопрос десятый. Сейчас, когда против нас обострилась информационная война, когда идет информационая борьба, стало очевидно, что нужно то, что можно было бы назвать „Росинформбюро“ или, как мы [говорим] у себя в ОП РФ, „СВО-информбюро“».

«Нужен штаб, имеющий определенные ресурсы, занимающийся непосредственно решением не только информационных, но и пропагандистских задач, и стесняться этого абсолютно не нужно», — продолжил Малькевич.

«У нас многие годы почему-то стыдливо пытались продвигать тезис о том, что пропаганда — это что-то низкое, недостойное. Я понимаю, что этот тезис продвигали проплаченные деятели, те же блогеры, которые решали антироссийские, антигосударственные задачи».

«Это из той же серии, как нам рассказывали, что вести борьбу в интернете, отвечать на удары в социальных сетях недостойно, дескать, этим занимаются только боты и „тролли“, — отметил эксперт. — С другой стороны, у противника на это были нацелены целые фабрики и киберподразделения. Поэтому и имеем то, что имеем».

«Да, такая структура нужна, и задачи ее совершенно понятны», — резюмировал Малькевич.

С идеей создания министерства информации категорически не согласна директор Центра защиты прав СМИ* медиаюрист Галина Арапова**.

«Я считаю, что не нужно нам такое ведомство. Информационную политику не надо вести, надо реально исполнять конституционную статью, которая гарантирует право на свободу слова и свободу информации. Тогда общество будет достаточно хорошо понимать, как отличить пропаганду от качественной журналистики, а рекламу от аналитических статей. И это делается не путем внедрения очередного ведомства, а путем повышения медиаграмотности населения».

Новое цензурное ведомство, которое будет заниматься пропагандой и информационной политикой, России не нужно, продолжает юрист: «Нужно с детства детей учить, как правильно обращаться с информацией, как выбирать качественные источники, как отличать информационные „помойки“ от хорошей и качественной журналистики».

«Во всех цивилизованных странах уроки медиаграмотности начинаются со средней школы. А у нас взрослые люди не могут отличить нормальную журналистику от бог знает чего. Так что не по той дороге мы идем», — заключила Арапова**.

Накануне российский телеведущий Андрей Караулов сообщил, что в его доме проходит обыск по обвинению в клевете на генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Вооруженные автоматами люди попытались вырезать ворота журналиста болгаркой.

На днях стало известно, что известный российский художник-карикатурист Виталий Подвицкий лишился работы в МИА «Россия сегодня». Формальная причина — вялый общественный интерес к его работам, а также низкое качество карикатур. Истинной же причиной увольнения называют новую информационную политику, направленную на смягчение повестки и более бережное отношение к западной аудитории.

Ранее сообщалось, что студентов МГУ будут учить профессионально освещать военные темы. Для этого будет создан курс военной журналистики.

 ______________________________________________________________________

* Центр защиты прав СМИ — НКО, имеющая статус иноагента.

** Галина Арапова — физическое лицо, имеющее статус иноагента.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий