«Россети» продают сбытовые компании в регионах

0

«Россети» могут реализовать все энергосбытовые компании, кроме «Янтарьэнергосбыта», сообщила компания. Компании должны быть реализованы единым лотом на конкурентной основе по цене, определенной независимым оценщиком, уточнил представитель компании. Менеджмент «Россетей» должен изучить целесообразность торговли сбытовых компаний до 10 апреля, решил совет директоров на прошедшей неделе.

«Россетям» принадлежат шесть сбытовых компаний в северокавказских республиках, «Калмэнергосбыт» и «Туваэнергосбыт». А также «Янтарьэнергосбыт», какой был выделен в 2011 г. из структуры сетевой компании «Янтарьэнерго». У большинства кавказских сбытовых компаний негативная величина чистых активов больше трех лет, следует из аудиторских заточений к отчетностям шести сбытовых компаний за 2014–2015 гг. По итогам 2015 г. на Северо-Кавказский федеральный округ пришлось 60,5% от всеобщей задолженности перед генерирующими компаниями, или 31,9 млрд руб., пишет «Интерфакс». «Калмэнергосбыт» и «Туваэнергосбыт» тоже не в лучшем состоянии – размер их чистых активов отрицательна не первый год. В отношении «Янтарьэнергосбыта» таких обмолвок аудитор не делает. Это самая крупная сбытовая компания среди структур «Россетей» – ее выручка в 2015 г. была 10,3 млрд руб.

«Янтарьэнергосбыт» трудится вне ценовых зон, так что владение им условия реформы не нарушает, объясняет представитель «Россетей». Вообще сетевому холдингу во пора реформы электроэнергетики, несмотря на ограничения на совмещение видов деятельности, отошли сбытовые компании в проблемных регионах, напоминает ключ, близкий к холдингу.

Едва ли на сбытовые активы можно будет отыскать единого покупателя, но по отдельности компании могут быть интересны здешним игрокам, допускает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. В заключительные 3–4 года генерирующие компании увеличили присутствие в сбытовом секторе и многие рассматривают долгосрочные мишени, отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Но по финансовым показателям это худший сектор в электроэнергетике из-за неплатежей и роста банковских ставок, добавляет эксперт.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *