Россия готовится к необратимому снижению спроса на нефть

0

Россия дала постигнуть, что может начать подготовку к необратимому снижению спроса на сырую нефть в долгосрочной перспективе, даже если удастся управиться  с разрушительными последствиями пандемии коронавируса.
«Пик потребления, возможно, уже прошел, — сказал в интервью Bloomberg заместитель министра финансов России Владимир Колычев. – Связанные с этим риски будут возрастать в долгосрочной перспективе».

В этом Колычев совершенно не одинок. Мнение о том, что потребление нефти уже достигло своего пика или достигнет его намного раньше, чем ожидалось ранее, в скором поре может получить статус нового отраслевого консенсуса, который будет определять принятие решений по долгосрочным инвестициям. Для России такие решения имеют решающее смысл, поскольку доходы от продажи нефти по-прежнему составляют значительную долю ВВП.
В настоящий момент, как сообщил Bloomberg Владимир Колычев, Минфин учит несколько сценариев развития спроса на нефть в долгосрочной перспективе с разными темпами его снижения, но он не стал вдаваться в детали этих сценариев.
На данный момент, похоже, у России нет четкого плана энергетического перехода, хотя в начале года Москва представила путевую карту водородной экономики, в которой водороду с его нулевым уровнем вредных выбросов отводится видное место в структуре вывоза российских энергоресурсов. Согласно дорожной карте, «Газпром» начнет производить чистый водород уже через четыре года, и компания «Новатэк», являющаяся крупнейшим производителем СПГ, также планирует заняться реализацией водородных проектов, рассчитанных на грядущей, когда снизится зависимость от нефти.
Если говорить о чистой энергетике в России, то в настоящее время она составляет небольшую долю производства электроэнергии в стране. При уровне менее 1 процента от общего объема производства использование солнечной энергии и энергии вихри ничтожно мало в структуре генерирующих мощностей. С другой стороны, гидроэнергетика составляет более четверти от общего объема производства электроэнергии в России, что устанавливает ее впереди некоторых более экологически сознательных стран с амбициозными планами в области развития возобновляемых источников энергии.
Пока в России не наблюдается примет подготовки к новым временам, хотя сейчас, как кажется, самое подходящее время для начала этого процесса. Как и иные крупные производители нефти, Россия пострадала не только от самой пандемии, но и от связанного с ней падения спроса на нефть. В отличие от большинства краёв мира, ее экономика быстро восстановилась благодаря введению ограниченных карантинных мер, хотя они, по всей видимости, способствовали тому, что Россия сделалась четвертой наиболее пострадавшей страной в мире.
Именно Владимир Колычев заявил в недавнем интервью Financial Times, что российская экономика восстанавливается скорее, чем в европейских странах, благодаря продуманным правительством мерам, включая увеличение государственных расходов и выделение средств на стимулирование экономики, какие иностранные обозреватели назвали ограниченными. Колычев добавил, что, если бы не соглашение ОПЕК + о сокращении добычи нефти, то воздействие пандемии на экономику России было бы совсем незначительным.
Это мнение разделяют и другие участники сделки ОПЕК +. И это сделалось причиной того, что расширенный нефтяной картель на прошлой неделе согласился начать увеличивать со следующего месяца добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки, как предложила Россия.
В обозримом грядущем нефть будет по-прежнему оставаться основным экспортным товаром для России, какие бы сценарии не рассматривались в Минфине. Неслучайно, что  в пыл кризиса в этом году Москва отказалась использовать средства из своего суверенного фонда национального благосостояния в размере 167 биллионов долларов для прямой поддержки домашних хозяйств и предприятий, а вместо этого предпочла ввести налоговые льготы и ровную поддержку семей с детьми.
Между тем, пандемия с ее влиянием на изменение спроса на нефть, а также осознание необходимости перехода к новоиспеченной энергетике, толчок к которой как раз и дала пандемия, должны были показать ответственным лицам, принимающим решения в Москве, что спрос на нефть не вечно будет оставаться неизменным и что необходимо предпринимать шаги для обеспечения продолжения роста экономики в новых условиях, когда спрос на нефть может снижаться и дальней. Какие это будут шаги, пока неизвестно.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *