Россия и террористы подкосили экономику Турции

0

Штурмы террористов-смертников, ухудшение отношений с Кремлем, падение доходов российского посредственного класса — на фоне этих факторов значительно пострадала туристическая область Турции, а значит, и экономика страны в целом.

Опрос ВЦИОМ по передышке в Турции. Темпы роста ВВП Турции

После того как второй раз за этот год произошел крупный теракт в Турции, среди обладателей собственного бизнеса в стране поселились самые мрачные настроения.

«О бизнесе в Турции сейчас сообщать не приходится. Сейчас все на взводе», — заявил один из сотрудников лавки одежды, расположенного неподалеку от средневековой башни Галата, являющейся основной достопримечательностью среди туристов.

И ощущение того, что все плохо, будет лишь усиливаться. В январе один из боевиков-смертников ИГИЛ совершил теракт рядышком с легендарной Голубой мечетью. При этом погибло 12 граждан из Германии, откуда традиционно ездит наибольшее количество туристов в Турцию.

Согласно прогнозам экономистов в этом году доходы в сфере туризма в Турции упадут на четверть, что в цельном обойдется стране примерно в $8 млрд.

Проблема в том, что если немцы могут коротать отпуска не только в Турции, то россияне, составляющие для Турции основной поток в сфере туристического бизнеса, вырваны будут воздержаться от поездок в Турцию из-за экономического кризиса в краю и политической напряженности, которая стала следствием инцидента со сбитым турецкими ВВС российским истребителем в ноябре.

В прошедшем году общий поток посетителей в Турции упал на относительно скромные 1,6%, сообщают эти министерства туризма.

Однако это достаточно низкие показатели для сферы туризма Турции, учитывая, что в пик сезона, с мая по октябрь, край, как правило, получает около 70% своих доходов от туризма.

Туристы из наиболее состоятельных стран мира, как правило, тратят больше остальных. Однако, к сожалению для Турции, они больше остальных туристов подвержены страху всевозможных потрясений в стране, какие случаются вследствие плохой работы системы безопасности.

«Проблемы безопасности края оказывают весомое влияние на доход от туристического потока, поэтому туристы на поле нестабильной ситуации в стране легко способны изменить свои планы», — заявил экономист Oyak Investment Мехмет Бесимоглу.

Немецкий туроператор TUI известил о падении летних заказов на отдых в Турции на 40%.

Британская туристическая компания Thomas Cook заявила, что большинство ее клиентов предпочитают отдыхать в Испании, США и на Кубе. Меньше итого клиентов предпочитают уезжать в Турцию.

В целом в этом году в Турции случилось четыре теракта, совершенные боевиками-смертниками. Число погибших при этом превысило 80 человек. Два из них, обвиненных представителями Рабочей партии Курдистана, свершили теракты в Анкаре, которую посещает сравнительно малое количество туристов.

И такое поза дел наблюдается уже не впервые. ИГИЛ обвиняют в совершении терактов в прошлом году, в итоге которых погибло свыше 180 человек.

И несмотря на то что они произошли в Анкаре и вблизи сирийской рубежи, эффект от туристической отрасли — на долю которой приходится около 4,5% экономики из $800 млрд экономики и какая обеспечивает более одного миллиона рабочих мест — уже ощущается.

В прошедшем году, например, число туристов-итальянцев в Турции снизилось на 27%, а число туристов из Японии упало почти на 40%.

Экономисты отмечают, что снижение показателей в сфере туризма так велико, что может оказать широкий экономический эффект. Согласно их оценкам падение доходов на $8 млрд снизит больше чем на половину процентного пункта от экономического роста, который правительство оценивает на 4,5% в этом году.

Отдельный экономисты полагают, что туризм может оказать еще большее влияние на экономику.

«Если теракты продолжатся и все сделается только хуже, влияние будет примерно таким же, как если отнять один процентный пункт из экономического роста страны», — заявил экономист Is Invest Муаммар Комурсуоглу.

Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана это была бы малоприятная новинка, так как Эрдоган всячески стремится подчеркнуть, что экономика страны идет по линии прогресса, несмотря на отсутствие нормальной системы безопасности в Турции.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу огласил о намерении оказать экстренную поддержку сектору туризма, в том числе выделить грант на 255 млн лир ($87 млн), а также необходимые оружия, которые позволят компаниям провести реструктуризацию своего долга. Истина, пока неясно, насколько эти меры окажутся действенными.

Турция больше не сможет полагаться на россиян, приезжающих сюда в поисках солнца, полуденных пляжей.

Средний класс туристов из России пострадал от экономического кризиса, потребованного низкими ценами на нефть, основного источника доходов от экспорта края, а также от западных санкций, введенных в связи с кризисом в Украине.

В итоге российский рубль упал, что сделало отдых для россиян в Турции в этап праздников намного более дорогим. Если два года назад турецкая лира стоила 15 руб., то сейчас россияне могут приобрести ее за 24 руб.

Кроме того, в отношениях между Москвой и Анкарой произошел раскол. Президент России Владимир Путин в ответ на сшибленный российский истребитель в небе над Сирией выдвинул ряд экономических санкций против Турции, в том числе запрещение на чартерные рейсы.

Европейский банк реконструкции и развития отметил, что больше всего от введенных санкций пострадала сфера туризма.

В прошлом году число российских туристов в Турции сократилось почти на миллион, достигнув оценки 3,6 млн. В этом году ситуация может ухудшиться, заявил экономист Morgan Stanley Эркан Эргузель.

«У нас складывается такое впечатление, что в этом году число российских туристов может сократиться до уровня ниже 1 млн», — отметил он.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *