Россия – крупнейший бенефициар сделки ОПЕК+

0

На протяжении нескольких десятилетий Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) является самым значительным игроком на мировом рынке нефти, способным влиять на цены. Сланцевая революция в Соединенных Штатах внесла немало непредсказуемых факторов для традиционных производителей из-за огромных дополнительных объемов нефти и газа, которые появились на базаре за сравнительно короткий промежуток времени после снятия эмбарго на экспорт в 2015 году.
Надвигающаяся угроза очутилась настолько велика, что бывший конкурент, Россия, согласилась координировать свою политику с картелем. Однако Москва влечётся выжать из этого соглашения все что можно, почти ничего не оставляя, в частности, Саудовской Аравии, которая рискует понести гораздо вящие потери в связи с некоторыми особенностями нынешнего периода экономического развития.
Меняющийся баланс сил в ОПЕК
С годами геополитические и экономические процессы изменили баланс сил между членами этой организации. Однако одним из факторов, какой определяет степень влияния больше, чем любые другие, является производственная мощность (производственный потенциал). В этом касательстве Саудовская Аравия на протяжении десятилетий является безусловным лидером.
Уровень профессионализации национальной нефтяной компании Saudi Aramco обратил ее в мощный энергетический гигант, контролирующий вторые по величине запасы традиционной нефти в мире. Хотя запасы Венесуэлы немало значительны, низкая себестоимость добычи, неизменная политическая поддержка со стороны Запада, и прежде всего Соединенных Штатов, а также сравнительная политическая стабильность Саудовской Аравии постепенно увеличили ее производственный потенциал, крупнейший в ОПЕК.
Однако влияние на базары зависит не только от того, какое количество нефти та или иная страна может добывать, но и от того, сколько она предпочитает не промышлять. Свободные мощности являются ключевым фактором, формирующим рычаги влияния на ценообразование. В этой области никто не в мочах конкурировать с Саудовской Аравией. География и тип скважин позволяют Aramco относительно быстро наращивать или сокращать темпы добычи. В посредственном эта арабская страна держит под рукой 1,5-2 миллиона баррелей в сутки свободных мощностей, что составляло 1,5-2 процента глобального спроса на нефть до основы пандемии Covid-19.
ОПЕК мертв, да здравствует ОПЕК+
Беспрецедентная угроза, которая исходила от сланцевой индустрии США, повергла в 2016 году Москву и Эр-Рияд в объятия друг друга. В первый раз, когда между ними было достигнуто договоренность, участники договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки (1,2 миллиона баррелей в сутки доводилось на ОПЕК и еще 0,6 миллиона – на независимых производителей). Несмотря на определенные трения и разногласия, формат ОПЕК+ продемонстрировал свою жизнеспособность и сохранился на протяжении нескольких лет.
Однако диспаритет заинтересованностей и долей зависимости от нефтяных доходов у разных стран объединения является постоянным источником нестабильности. По словам московского аналитика компании BCS GM Рональда Смита, пока нефть придерживается возле отметки 45 долларов за баррель, у Эр-Рияда нет никаких проблем заставить всех членов ОПЕК+ согласиться на сокращение добычи и блюсти свои обязательства. А когда цена составит 65-70 долларов за баррель, все сойдутся во мнении, что пора вернуть нефть на базар.  Однако в диапазоне цен между 50 и 60 долларами за баррель интересы различных участников расходятся.
В настоящее пора цена сорта Brent колеблется в районе отметки в 55 долларов за баррель, а это означает, что для Эр-Рияда союз с Россией немало важен, чем наоборот. По оценкам МВФ, уровень безубыточности для бюджета Саудовской Аравии в 2021 году составит 68 долларов за баррель, в то пора как для России этот показатель составляет всего 46 долларов за баррель. Кроме того, в Саудовской Аравии вящая часть добытой нефти идет на экспорт, тогда как россияне потребляют больше своей нефти внутри края. К тому же российская экономика более диверсифицирована, что дает ей еще один дополнительный козырь в переговорах с Эр-Риядом.
Еще одним преимуществом, каким обладают российские производители и Кремль, является слабый рубль, в то время как саудовский риал жестко привязан к американскому доллару. Торговля нефтью на всемирном рынке ведется в долларах, а это означает, что экспорт из России приносит производителям солидную дополнительную прибыль при обмене на рубли. Саудовская Аравия такого преимущества не имеет и не будет владеть в обозримом будущем.
Низкая себестоимость добычи в этой арабской стране дает ей преимущество перед другими конкурентами, такими как сланцевые производители США. Эр-Рияд ожидает, что ближней к концу нынешнего года спрос на мировом рынке начнет расти по мере того, как будет сказываться эффект от вакцинации против коронавируса. Таким манером, правящая верхушка королевства рассчитывает, что сумеет вернуть клиентов, когда нефть подорожает и станет более дефицитной.
Недавно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман огласил, что в ближайшие годы Aramco может выставить на биржу дополнительные объемы акций. Это говорит о том, что Эр-Рияду необходимо добровольно снизить добычу на 1 миллион баррелей в сутки, в то пора как Россия, напротив, увеличит ее на 130 тысяч баррелей в сутки. Саудовская Аравия торопится модернизировать и диверсифицировать свою экономику, получая остро необходимые нефтедоллары, пока это еще возможно.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *