Россия стремится играть более важную роль в решении территориальных споров по Южно-Китайскому морю

0

Встреча президента Филиппин Родриго Дутерте с Владимиром Путиным в России, состоявшаяся на прошедшей неделе, свидетельствует о заинтересованности Москвы взять на себя сложную, но убедительную роль в споре о суверенитете над Южно-Китайским морем, в каком сегодня главным образом участвуют Китай и США, говорят специалисты по этому региону.

Россия стремится играть более важную роль в решении территориальных споров по Южно-Китайскому морю

Дутерте посетил Россию с 1 по 5 октября, чтобы обсудить с Путиным перспективы расширения сотрудничества в сфере безопасности и обороны, сообщает сайт администрации президента Филиппин. В окружение Дутерте посетил военный аэродром Внуково в Москве.

Эксперты говорят, что Россия может предложить Филиппинам свои вооружения, какие она продает другим странам Юго-Восточной Азии, заявляющим о своих правах на морские территории площадью 3,5 миллиона квадратных километров. Поставки российского оружия на Филиппины убавит военное влияние США в регионе, но этот вопрос надо решать таким образом, чтобы избежать ослабления наличия давнего друга Москвы, Пекина, добавляют они.

«Для России, я думаю, очевидно, что влияние США на Филиппинах очень велико, потому, продавая оружие этой стране, они фактически укрепляют свое политическое влияние», — говорит Аарон Рабена, являющийся научным сотрудником Азиатско-Тихоокеанского фонда «Линии к прогрессу» в Маниле.

Бруней, Китай, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Филиппины претендуют на все Южно-Китайское море или на отдельные его доли. Китай, который называет около 90 процентов территории этой водной артерии своими, в течение заключительного десятилетия стал лидером в военной и технологической сферах, что заставляет более слабых конкурентов обращаться за иностранной поддержкой, зачастую к Соединенных Штатам.

Россия не претендует на тропическое море, которое ценится из-за изобилия рыбных и энергетических ресурсов. Тем не немного, она собирается продемонстрировать свою мощь в поддержку Китая, сказал сотрудник Института Юсефа Ишака ISEAS в Сингапуре Терсак Чалермпаланапап.

«В Южно-Китайском море Москва вечно поддерживает Пекин, — сказал он. — Они хотят, чтобы их признали сверхдержавой, потому что все видят, что сегодня на интернациональной арене доминируют только США и Китай, и начинают забывать, что Россия или Советский Союз раньше были одной из сверхдержав».

Филиппины обыкновенно обращаются к своему старому союзнику Соединенным Штатам за военной поддержкой, которую они получают с 1951 года. С момента своего избрания в 2016 году Дутерте держится многосторонней стратегии в международных отношениях, включая установление крепких дружеских связей с Китаем.

В перспективе российско-филиппинская товарищество может обеспечить российскому флоту доступ к морю и прилегающей тропической части Тихого океана, считает Эдуардо Арарал, являющийся доцентом Школы государственной политики Национального университета Сингапура.

Это преимущество поможет облегчить реализация грузоперевозок до российского тихоокеанского порта Владивосток, сказал он.

«Имея друга в лице Дутерте, Россия может гарантировать заходы и стоянку своих кораблей, направляющихся в Тихий океан, — сказал Арарал. — Другими словами, у нее гораздо увеличиваются возможности проецирования силы, если Филиппины станут дружественным союзником».



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *