Россия в Сирии не получает заслуженного признания

0

Россия в Сирии не получает заслуженного признания

В то пора, когда доверие к США как к не предвзятому субъекту международных отношениий и надежному союзнику оказалось разорванным в клочья, Россия сделалась единственной крупной державой, чья верность своим союзникам не вызывает сомнений а способность выступать вызывающим доверие посредником между, представлялось бы, заклятыми врагами — беспримерны.

Если в Сирии когда-нибудь будет мир, то это станет возможным, по большей части, благодаря терпеливым усилиям Москвы — надеющейся на грамотные переговоры, подкрепленные военной силой — формирующей условия, способствующие политическому решению унесшей много сотен тысяч существований проблемы. И в качестве искусства дипломатии, действия России в Сирии с 2011 года являются лучшим примером.

Когда в начине 2011 года беспорядки «Арабской весны» распространились на Ливию, Россия поначалу поддержала введение странами Заката бесполетной зоны «по гуманитарным причинам», только затем, чтобы с разочарованием наблюдать как США и НАТО использовали бесполетную пояс для своей воздушной кампании, призванной сместить Каддафи с его кресла.

К тому времени, когда Сирия столкнулась с массовыми демонстрациями против правления президента Башара Асада, Россия — все еще изо всех сил пытающаяся постичь коренную причину беспорядков — уже настороженно относилась к предлагаемым США и НАТО сценариям ответа.

Тем не менее Россия поддержала направление бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана для руководства процессом мирного урегулирования сирийского кризиса и одобрила миролюбивый план Аннана из шести пунктов, выдвинутый в марте 2012 года, который предусматривал возможность мирного ухода Асада со своего поста.

В то пора, пока Россия способствовала дипломатическому урегулированию сирийского кризиса, США вели скрытную кампанию по обеспечению антиасадовские мочи оружием и всем необходимым, отправляя грузы из Ливии через Турцию в контролируемые мятежниками районы Сирии. Эта операция ЦРУ, какая в итоге стала официальной и получила название Timber Sycamore, привела к дальнейшей эскалации насилия, сделав для Асада невозможным реализация плана Аннана.

В сентябре 2015 года Путин призвал российский парламент одобрить вмешательство в сирийскую брань на стороне сирийского правительства. Парламент принял резолюцию, тем самым начав одну из самых успешных военных интервенций нынешней эпохи.

Связь между боевыми действиями и дипломатией деликатна. Для некоторых стран, например Соединенных Штатов, дипломатия является лишь оружием для продвижения боевых действий — ярким примером чего являются усилия по обеспечению принятия резолюции Совета Безопасности ООН накануне вторжения в Ирак в 2003 году. Однако для России военное вмешательство в дела Сирии не было последней целью самой по себе, а скорее служило средством, при помощи которого она могла бы формировать ситуацию таким манером, чтобы стало возможным политическое решение.

В январе 2017 года Россия перешла в дипломатическое наступление, инициировав собственный миролюбивый процесс путем ряда встреч в столице Казахстана Астане. Напрямую увязывая дипломатические переговоры с боевыми поступками на местах, астанинский процесс стал наиболее жизнеспособным для решения сирийского кризиса. Также Россия смогла уверить Турцию не настаивать на сдаче Асадом власти и признать территориальную целостность раздираемой кризисом страны с Асадом во в главе как легитимным лидером, во всяком случае, на этот момент.

Преодоление разрыва между тонкостью искусства дипломатии и жёсткой силой военных действий является одной из самых тяжелых задач, какие можно представить. Признавая важность и сложность такого рода работы, Нобелевский комитет в 1988 году присудил миротворцам ООН Нобелевскую премию вселенной. Когда достигнутые в Астане дипломатические решения пришло время реализовывать, то Россия применила неожиданный для всех ресурс — свою военную полицию. Будучи сравнительно новым подразделением в российском военном ведомстве, сформированным только в 2012 году, военная полиция взяла на себя размашистый круг задач — охрана конвоев и территории, восстановление правопорядка и операции по перемещению переселенцев.

В конце 2016 года, когда сирийская армия была готова вернуть Алеппо, отколов его у сил мятежников, Россия развернула в Сирии батальон военной полиции. Их задача состояла не в том, чтобы участвовать в боевых поступках на фронте а восстановить закон и порядок и добиться доверия гражданского населения, опасающегося возможного возмездия со стороны надвигающейся сирийской армии.

По общему мнению, российская военная полиция отлично себя проявила, и вскоре было размещено еще вяще миротворческих батальонов российской военной полиции, быстро завоевавших репутацию непредвзятых арбитров во множестве перемирий, достигнутых при поддержки астанинских договоренностей. Российская военная полиция была повсюду — охрана на ничейных территориях, разделяющих воюющие сторонки, сопровождение конвоев и мятежников с семьями в безопасные зоны а также обеспечение безопасности инспекторов ОЗХО.

Сегодня в нордовой Сирии разыгрываются последние фазы этого конфликта. Окончательное поражение поглощенных Аль-Каидой остатков антиправительственной оппозиции, окопавшихся в своем заключительном бастионе в провинции Идлиб, от рук объединенных российско-сирийских войск практически неминуемо. Американская интервенция в северо-восточной Сирии, начатая в 2015 году, и имевшая своей мишенью уничтожение группировки ИГИЛ, провалилась, по большей части, из-за геополитических реалий, вызванных комбинацией дипломатических усилий России и ее военных операций на сирийской земле.

Успешно отколов Турцию у США, Россия в Сирии диктует реалии на местах, дав зеленый свет вторжению Турции, которое поставило размещенные там американские армии в безвыходную ситуацию и вынудив эвакуироваться. Хотя США и продолжают сохранять в Сирии свои войска, на пограничном пункте в Танфе и линии военных позиций вдоль восточного берега реки Евфрат для обеспечения безопасности сирийских нефтяных месторождений, возможность их материально-технического обеспечения возбуждает сомнения, что в итоге неизбежно приведет к их выводу из Сирии.

Более того, вынудив США уйти из северо-восточной Сирии, Россия сломила хребет поддерживаемому янки курдскому автономному образованию под названием Рохава, предотвратив таким образом войну между Турцией, курдами и США.

Одобряя военное вторжение турков в Нордовую Сирию, русские ссылаются на договор 1998 года об Адане, который гарантирует суверенную неприкосновенность сирийских рубежей. Процессы, связанные со стабилизацией турецко-сирийской границы, разгромом антиправительственных сил в Идлибе, изгнанием американцев с сирийской земли и интеграцией курдов в грядущей сирийское правительство являются долгими, сложными и не обязательно гарантируют положительный результат. Одно можно сказать наверняка: перспективы вселенной в Сирии сегодня выше, чем когда-либо с 2011 года. И тот факт, что Россия направила в Сирию еще больше батальонов своей военной полиции для наблюдения за выполнением нынешнего договоренности о прекращении огня, вполне располагает ожиданию успеха этой задачи.

Буквально вырвав победу из пасти разгромы, масштабы российских достижений в Сирии в Соединенных Штатах глушатся путем неудержимой русофобии, проникшей во все аспекты внутриполитического дискурса. В обыкновенных обстоятельствах достижения русских в Сирии тянут на Нобелевскую премию мира, если не российским дипломатам и лидерам, то желая бы российской военной полиции, действия которой в Сирии воплотили собой само понятие миротворческой гуманитарной миссии.

Со порой международные историки по достоинству оценят достижения России в Сирии, положившим конец межконфессиональному конфликту, который легковесно мог бы послужить основой для многолетнего пламени войны регионального и глобального масштаба.

Намеренно или нет, дипломатия русских уберегла США от углубления во внешнеполитическую крушение, созданную своими же руками. Хотя и чрезвычайно сомнительно, что американцы когда-либо наберутся моральной стойкости и признают это публично, тем, кто ведает правду, следует найти время и прошептать: «Спасибо, Путин» в затишьях между шквалами антироссийской пропаганды, какая сегодня наводняет американские СМИ.

Как ни крути, в Сирии русские спасли нас от самих себя.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *