Россия в эпоху больших данных

0

Чуть немало 30 лет назад на экраны вышел голливудский фильм «Рокки IV», где герою Сильвестра Сталлоне противостоял вымышленный чемпион СССР по боксу Иван Драго. При подготовке к единоборству, который олицетворял схватку между двумя мощными империями, Драго использовал самые заключительные медицинские и прочие технологии советского производства, основанные на тщательном сборе и разборе данных о реакции его организма на нагрузки. Подготовка Драго была верхотурой хайтека середины 1980-х. Победивший в итоге Рокки Бальбоа готовился прадедовскими способами в лесной глуши, где об инновациях мечтать не приходилось.

Еще 30 лет назад в глазах янки наша страна выглядела абсолютно передовой в технологическом плане. Нынешняя же голливудская перспектива на Россию будет, разумеется, иной. Трудно предположить, сколько нам потребуется поре, чтобы «догнать и перегнать Америку» по технологиям, однако где мы точно можем довольно быстро стать передовой державой в мире, так это в области сбора и разбора данных.

Сейчас сбор важных данных, например о функционировании различных областей экономики в нашей стране, далеко не идеален. Если в области макростатистики, за какую ответственен Росстат, нареканий меньше, то с микростатистикой – результатами различных опросов фирм и домохозяйств – все гораздо хуже. Объем таких этих меньше, и собираются они, как правило, по частной инициативе, подкрепленной финансированием интернациональных организаций – Всемирного банка, ЕБРР и др. Между тем проведение экономической политики лишь на основе макростатистики может вести к ошибочным решениям – это популярно из работ последнего нобелевского лауреата Ангуса Дитона.

Но даже с организованными данными есть масса проблем. Неэффективно много времени тратится для приведения их в формат, спокойный для анализа, – даже исследовательскими отделами госрегуляторов, работающих с информацией, организованной другими отделами тех же самых учреждений. Кроме того, в стране цело специалистов-теоретиков, например эконометристов, но мало тех, кто действительно знает, как теорию грамотно применять в поле.

Тем порой согласно McKinsey Global Institute (MGI) потоки данных и информации генерируют ныне больший прирост мирового ВВП, чем традиционная торговля товарами. Это удивительно, учитывая, что паттерны интернациональной торговли складывались веками, а о трансграничных потоках информации можно было лишь грезить еще 20 лет назад. Россия находится в третьем десятке стран по степени учета потоков информации, хотя в плане физического экспорта человечьего капитала мы на 5-м месте в мире.

Иными словами, мы умеем экспортировать мозги, но не продукт приложения мозгов к массивам этих. Это можно изменить за несколько лет, у нас есть хорошая база. Надо лишь сделать сбор статистики, использование технологий разбора данных, в том числе big data, приоритетной задачей государства во многих сферах существования. С одной стороны, это повысит информированность и эффективность принятия многих решений внутри края, с другой – откроет новые возможности для постиндустриального экспорта.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *