Россия завершила 2020 год с меньшим спадом экономики, чем ожидалось

0

Сообразно предварительным данным Министерства экономики, опубликованным 1 февраля, Россия завершила 2020 год с более умеренным, чем ожидалось, спадом экономики – 3.1%. У России спад очутился меньше, чем у большинства крупнейших экономик, после того как правительство решило не вводить локдаун на вторую половину года.
Внутренний валовой продукт (ВВП) в прошедшем году сократился на 3.1%, что всё же является самым крупным падением с 2009 года, как сообщает Госкомстат.

«Эти от Росстата стали неожиданностью: мы прогнозировали спад в 3.6% в годовом выражении, а оценки правительства и консенсус были ещё немало пессимистическими – 3.8% — 3.9%. Мы считаем, что сравнение с ранее опубликованной статистикой (за 9 месяцев 2020 года ВВП сократится на 3,4%) не столь живо, поскольку агентство, скорее всего, пересмотрело свои предыдущие оценки в связи с переходом на новую ценовую базу для расчетов. Это также объясняет меньшее снижение ВВП из-за немало низкой доли нефтегазового сектора в российском ВВП », — говорится в записке главного экономиста БКС Глобал Маркетс Владимира Тихомирова.
Падение очутилось меньше, чем ожидали экономисты Bloomberg, которые предсказали спад в 3.7%. Министерство экономики предсказывало спад в 3.9%, ЦБ России дал оценку в -4-6%, а МВФ — -4.1%. Инвестиционные банки бывальщины более оптимистичными: BCS Global Markets предсказывал спад в 2.7%, а Renaissance Capital  -2.5%.
Самый большой спад в прошедшем году наблюдался в сфере услуг, в ресторанном и гостиничном бизнесе (-24.1%), что не удивительно, учитывая карантинные ограничения и локдаун. К иным пострадавшим относятся домохозяйства, культура и спорт, сырьевой сектор и розничная торговля – итоги для последней были вдали не драматичны, и спад составил -2.9% в годовом выражении.
Если говорить о положительной стороне, то в четырех отраслях в 2020 году наблюдался рост: банки и финансовая сфера (7.9%), государственное управление (2.5%), здравоохранение (0.2%), IT и телекоммуникации (0.2%). Объём производства в возделывающей промышленности и сельском хозяйстве остался на том же уровне в годовом выражении. Инвестиции в основной капитал снизились на 6.2% (прогноз БКС Глобал Маркетс – 6%) – сообщает БКС ГМ.
Основной удар по экономике пришёлся на первую половину года, когда правительство завело жёсткий локдаун, а мировой спрос на нефть  падал из-за ограничений на поездки.
Летом наблюдалось быстрое восстановление после снятия жёстких ограничений, что было потребовано в основном ростом потребления. Однако в сентябре, с началом второй волны коронавируса, рост снова замедлился, поскольку многие россияне предпочти удалиться в добровольную самоизоляцию.
Как ожидается, спад в России в 2020 году окажется примерно вдвое меньше, чем в экономике пояса евро, которая, по прогнозам, сократится на 7,3%, сообщает Bloomberg.
Согласно другому обзору Bloomberg, цена на нефть, основную статью российского вывоза, с начала ноября выросла более чем на 40%, и в 2021 году прогнозируется рост экономики примерно на 3%.
«Первоначальный квартал 2021 года будет последним, когда российская экономика продемонстрирует отрицательную динамику. Начиная с апреля, макроэкономические тенденции сменятся на позитивные вдогонку за изменением базового фактора. По нашим прогнозам, экономика в 2021-м году вырастет на 3.3%; однако, учитывая недавние изменения в структуре ВВП, наши оценки роста могут очутиться слишком консервативными», — добавил Тихомиров.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *