Россиян освободят от налога с купонов по облигациям компаний

0

Минфин подготовил законопроект об освобождении купонного дохода по корпоративным облигациям от налога на доходы физиологических лиц (НДФЛ). О необходимости освободить граждан от налога на данный вид дохода ранее сообщали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В сегодняшнее время, согласно Налоговому кодексу (НК), НДФЛ не облагается лишь купонный доход по государственным облигациям. С купонов по корпоративным облигациям физиологические лица уплачивают налог в размере 13%, как и с прироста курсовой стоимости всех обликов долговых бумаг.

Теперь Минфин предлагает внести поправки в 23-ю главу НК, сообразно которым из-под НДФЛ будут выведены «доходы в виде купонов, выплаченных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированных в рублях», но не в целом объеме, а лишь проценты, не превышающие увеличенную на 5 процентных пунктов ставку рефинансирования ЦБ (сейчас равновелика 11%). А с сумм, начисленных сверх ставки рефинансирования плюс 5%, физиологические лица будут платить повышенный налог.

НДФЛ по ставке 35% будет взиматься, если сумма выплаты процентов превышает сумму процентов, рассчитанную исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, повышенной на 5 процентных пунктов (п. п.), действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход, сообщает «Интерфакс-АФИ».

Таким манером, при действующей ставке рефинансирования под налог попадут суммы купонных выплат, начисленные сверх 16% годичных.

Новые правила налогообложения дохода от облигаций вступят в силу с 1 января 2017 г., если законопроект будет зачислен и опубликован до декабря 2016 г.

«Действующее налогообложение купонного дохода по облигациям физиологических лиц давно является одним из препятствий развития частных инвестиций на локальном долговом базаре», – говорит Наталья Пекшева, руководитель департамента операций с долговыми инструментами ФГ БКС.

Однако этот вариант поправок, предложенный Минфином, по ее мнению, «не совсем корректно отражает идею стимулирования вложений частных инвесторов в облигации». Дело в том, что облигации могут выпускаться на длительный срок и купон (обыкновенно устанавливается при размещении бумаги) может быть зафиксирован в период рослых процентных ставок. Инвестору, купившему такие облигации на вторичном базаре в период низких ставок, придется переплатить за завышенный «нерыночный» купон, объясняет Пекшева.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *