Россияне боятся терактов, но верят в свои спецслужбы – «Левада-центр»

Мартовские теракты в Брюсселе россияне восприняли не так остро, как прошлогоднюю штурм террористов на Париж, следует из опроса «Левада-центра». С одной стороны, с октября прошедшего года число тех, кто опасается стать жертвой теракта, выросло с 58 до 68%. С иной – если после терактов в Париже 73% опрошенных считали, что теракты могут случиться и в России, то после Брюсселя так думает лишь 61% респондентов. В то же пора за последние полтора года резко возросла уверенность россиян в том, что спецслужбы и МВД смогут защитить народонаселение от новых терактов (см. графики).

Что касается самих терактов в Брюсселе, то 42% россиян находят, что их причиной стали последствия неправильной европейской миграционной политики, 33% опрошенных винят наплыв в Европу беженцев из Африки и с Ближнего Восхода, 32% говорят о слабости европейских властей, а 30% – об общем росте активности исламистских группировок в вселенной. При этом 42% россиян полагают, что, подвергаясь атакам террористов, Закат «получает по заслугам»: США и их союзники – за свою агрессивную политику в Афганистане, Сирии, Ираке и иных странах, а Европа – за то, что вместо борьбы с терроризмом борется с Россией.

Степень опасений по поводу терактов, связанных с международным терроризмом, не такой рослый, как после терактов в Париже, поскольку в нашей стране за последние полгода не было терактов, связанных с деятельным участием России в военной операции в Сирии, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «К тому же к моменту брюссельских терактов вышел из фокуса внимания подрыв российского самолета в Египте, а после терактов в Париже эти мемуары были свежи и повышали уровень тревоги». Теракты в Брюсселе сопровождались деятельными комментариями СМИ о том, что они произошли из-за плохой работы местных спецслужб, каким в пример ставилась хорошая работа их российских коллег, напоминает социолог: «В России в заключительнее время не было крупных терактов, поэтому уровень тревоги убавился, а уверенность в работе спецслужб укрепилась. Любое сообщение о терактах за рубежом сопровождается извещением, что их спецслужбы работают плохо, а наши хорошо, что влияет на положительную оценку российских спецслужб». В то же пора опасения, что человек или его близкие могут оказаться жертвами теракта, вытянулись, подчеркивает Гражданкин: «Ощущение угрозы существует, другое дело, что и оценка спецслужб вытянулась, поэтому, если терактов в ближайшее время в России не будет, то и уверенность в спецслужбах будет укрепляться».

Повышение доверия к спецслужбам объясняется телевизионной пропагандой, полагает экс-депутат Госдумы, полковник ФСБ в резерве Геннадий Гудков: «Условные успехи нашей армии в Сирии основывают впечатление, что и спецслужбы работают хорошо. Хотя при этом опасность погибнуть в теракте кушать только у москвичей, петербуржцев и тех, кто пользуется самолетами, а вероятность погибнуть в ДТП или от некачественной медицины в разы рослее». Но если произойдет теракт, то уровень доверия к спецслужбам сразу упадет, находит он.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий