Россияне привыкли гордиться историей страны

0

Проблемы об исторической ответственности разных субъектов – лиц, организаций, государств – постоянно у нас встают и весьма редко решаются. Наша политическая культура, наша расхожая нравственность не обучают, как их решать. Поэтому массовое сознание предпочитает их не только не обсуждать, но вообще не замечать их, когда они возникают (впрочем, оно подключается, когда заходит разговор об ответственности других перед нами). Социологи «Левада-центра» отведали все же выяснить, как работает моральное сознание россиян применительно к нескольким темам отечественной истории, перебежав от трудной проблемы ответственности к более простым понятиям гордости и стыда.

Для основы спросили: «Вы гордитесь Россией или стыдитесь России?» – и получили ответ «горжусь» от 70% опрошенных. 26% не смогли отозваться определенно. Ответ «стыжусь» встречался либо среди самых неимущих и лишенных возможности на что-либо влиять в жизни, либо среди наиболее зажиточных и располагающих воздействием (последние, похоже, трактовали вопрос о стыде как вопрос об ответственности). Затем шел проблема, в котором делалось уточнение: «Гордитесь ли вы нынешней Россией?» Доля неопределенных ответов сделалась побольше, ответов о стыде тоже прибавилось, но подавляющее большинство в 63% россиян горды ныне своей страной.

Дальше последовали вопросы в иной постановке. Респондентам предлагали решать за самое Россию: стесняться ей иных страниц своей истории или гордиться ими.

Перечислим, чем Россия, по суждению ее нынешних сынов и дочерей, должна гордиться. Более всего ей надо гордиться «присоединением Крыма в 2014 г.». Так разрешили 79% (дали неопределенный ответ 19%; что этого нам надо стесняться, сказали в целом 3%, но среди старшего студенчества 8%).

На очень всеобщий вопрос, как следует относиться России к «своей советской истории», 76% отозвались, что с гордостью. Считают, что надо стыдиться, 5–6% среди интеллигенции. Идеи 1990-х, что советский этап – это трагические и позорные страницы нашей истории, как видим, прочно вытеснены. То же самое случилось с доминировавшими в начале этого советского периода идеями насчет царского прошедшего. Большевики клеймили царскую Россию как «тюрьму народов», а ее экспансию на восход, юг и запад называли «колониальными захватами». Не прошло и 100 лет, как нынешние россияне большинством в 76% заявили, что край должна гордиться «присоединением в XV–XIX вв. Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Посредственнее Азии, Кавказа и Закавказья, Украины и Белоруссии, Польши и Финляндии» (несогласных, как и в прочих случаях, немного 5%, правда, среди наиболее образованных от четверти до трети устранились от ответов).

36% призывают Россию гордиться «участием в брани в Сирии», но 15% (в ряде групп до 25%) говорят скорее о стыде. Наиболее дробным (50%) оказывается уход от ответа – и в этом вопросе, и в вопросах об афганской (48%) и чеченских (49%) бранях. Треть призывает их стыдиться. Но у младшей части общества поровну стыда и гордости за эти дела. В цельном история нам не урок и тем более не укор.

Автор – руководитель отдела социокультурных изысканий «Левада-центра»

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *