Российские ВКС не знали о турецких военных в зоне удара – Песков

ПОЛИТИКА

Российские военные не имели этих о том, что в зоне удара под Эль-Бабом в Сирии находились турецкие военные, заявил ныне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Наши военные в ходе нанесения ударов по террористам руководились теми координатами, которые были нам переданы турецкими партнерами. И в пределах этих координат турецких военных быть не надлежит было. Поэтому эти непреднамеренные удары имели место», – отметил Песков. По его словам, в четверг Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «детально и конструктивно» обсудили ситуацию с непреднамеренным ударом.

Отвечая на проблема журналистов, является ли это ошибкой турецкой разведки, которая дала России неверные координаты, Песков показал, что «это была несогласованность в предоставлении координат».

Однако позднее в пятницу Генштаб Турции опроверг заявление Пескова. «Наши мочи, по которым 9 февраля был нанесен удар, на протяжении десяти заключительных суток находились на том же месте. В последний раз 8 февраля после попадания ракеты из подконтрольного Российской Федерации региона по дружественным (Турции) подразделениям в 23.11 координаты наших военных бывальщины сообщены командованию на базе Хмеймим. В то же время военный атташе России в Анкаре был приглашен в Генштаб, где ему вторично были переданы эти координаты», – утверждается в заявлении Генштаба (цитата по ТАСС).

В итоге нанесенного в четверг ошибочного авиаудара российского бомбардировщика в городе Эль-Баб, за какой с ИГИЛ (запрещено в России) ведет борьбу турецкая армия и поддерживаемые ею мочи «Сирийской свободной армии», погибли трое и ранены 11 (в том числе одинешенек – тяжело) турецких военнослужащих.

По словам человека, близкого к Минобороны России, турецкие и российские военные перекидываются координатами, в пределах которых находятся поддерживаемые ими силы. Очевидно, что в этот раз передача обновленных координат запоздала, что, к сожалению, вероятно в условиях ожесточенных боев с часто меняющейся линией соприкосновения, сообщает собеседник «Ведомостей». Теперь российская и турецкая сторона должны повысить скорость мены данными и ввести дополнительные ограничения на подтверждение авиаударов.

Это не один-единственные потери турецкой армии в ходя боев за Эль-Баб в эти дни. По информации турецкого газеты Hurriet со ссылкой на Генштаб турецких вооруженных сил, итого за 8-9 февраля погибли 13 (включая погибших в результате ошибочного авиаудара) турецких военных, а с основы турецкой операции «Щит Ефрата» погибли более 60 турецких военных.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий