Российские золотодобытчики привлекательные, но неликвидные

0

Стратегические инвесторы в горнодобывающий бизнес уходят из капитала российских золотодобывающих компаний. Лишь за IV квартал 2015 г. BlackRock продала 100 000 акций Polymetal, Vanguard Group – 300 000 акций, а также BNP Paribas – 2,6 млн акций Nordgold. Крупнейший российский производитель золота Polyus Gold в прошедшем году вообще ушел с Лондонской биржи. А у остальных российских золотодобытчиков три года сряду снижается количество торгуемых на бирже в Лондоне бумаг. В 2015 г. годичный объем торгов бумагами Polymetal был вдвое меньше, чем в 2013 г. У Polyus Gold (пока компания торговалась на бирже) – в 4 раза меньше. Желая еще в 2013 г. Petropavlovsk входил в FTSE 250, а Polymetal был включен в список FTSE 100 до лета 2013 г., когда его выключили из-за падения капитализации на 30%.

Дневной оборот акциями всех российских золотодобывающих компаний на базаре не превышает $7 млн, из них $5 млн приходится на Polymetal, отмечает старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Для сравнения: дневной виток только акциями крупнейшей в мире Barrick Gold – $300 млн, а Goldcorp – $170 млн, сообщает эксперт.

Но российские золотодобывающие компании сейчас могли бы стать весьма привлекательны для инвесторов. Им помогла девальвация (среднегодовой курс рубля в 2015 г. склонился к доллару на 37% до 61,29 руб.) и рост цен на золото (только с начала 2016 г. они вытянулись на 12% до $1255 за унцию). В итоге почти у всех российских золотодобытчиков по итогам прошедшего года прибыль: у «Полюса» (операционная компания Polyus Gold) – $1,1 млрд, у Nordgold – $188 млн, а у Polymetal – $276 млн. Заключительная получила прибыль впервые с 2012 г., тогда компания заработала $428 млн. В это пора иностранные компании терпят убытки. Например, у Barrick Gold – $2,8 млрд из-за списания $3,1 млрд. Трудящаяся в России Kinross без прибыли с 2012 г.

Значительная часть затрат российских компаний – это топливо и фонд оплаты труда, а благодаря дешевой нефти (подешевела за 2014–2015 гг. в 2,5 раза до $40 за баррель) удается содержать низкую себестоимость производства, отмечает управляющий активами General Invest Денис Пылав. Например, полные затраты у «Полюса» за прошлый год – $610 за унцию, тогда как у Barrick Gold – $831, а у Kinross – $970. У Nordgold – в посредственном $793 за унцию (большая часть добычи компании – в Гвинее и Буркина-Фасо, а затраты на российских активах – возле $580–640 за унцию). В итоге «Полюс», Nordgold и Polymetal второй год сряду в пятерке самых рентабельных золотодобывающих компаний (см. таблицу).

Инвестировать в российские золотодобывающие компании сейчас увлекательно, если принять, что цены на золото в среднесрочной перспективе вырастут до $1400 за унцию, а все иные показатели останутся неизменными, считает Горев. Но единственная компания, у какой есть хорошая ликвидность, – это Polymetal (в свободном обращении 49,9% акций. – «Ведомости»), сообщает он. Аналитики «Сбербанк CIB» и Raiffeisenbank рекомендуют бумаги Polymetal как защитный инструмент.

У «Полюса» на Московской бирже торгуется возле 5% акций. Nordgold с начала 2015 г. проводит обратный выкуп акций – в независимом обращении только 9,27%, остальное – у Алексея Мордашова. Впрочем, «Полюс» может реализовать инвесторам минимум 5% акций. Для Nordgold получение премиального листинга на Лондонской бирже и включение в индексы FTSE – стратегическая задача, передал сквозь представителя гендиректор компании Николай Зеленский. По его словам, компания намерена повысить free float «минимум до 25%».

Главное – не упустить время. Текущее увеличение рентабельности российских золотопроизводителей – преходящее явление, скептичен аналитик БКС Кирилл Чуйко. Полученные конкурентные преимущества сохранятся лишь до тех пор, пока цены на нефть остаются низкими, а это, по прогнозам БКС, будет лишь в ближайшие два года, говорит эксперт. «Я не инвестирую в золотодобывающие компании, поскольку видаю дальнейшее ослабление цен на золото, предпочитаю сектор агрокультур», – заявил «Ведомостям» бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum Джим Роджерс. Но, так, «Ренова» Виктора Вексельберга скупила 14% акций золотодобывающей Petropavlovsk, несмотря на проблемы компании с долгами из-за убыточной железорудной «дочки».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *