Российские звезды используют дельфинотерапию в Крыму для лечения особенных детей

0

Российские звезды используют дельфинотерапию в Крыму для лечения особенных детей

В России дельфинотерапия сделалась набирать популярность 15 лет назад. Сегодня многие люди используют эту методику для лечения детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП.

Как разузнал ФАН, в новогодние праздники Крым посетила Эвелина Бледанс с сыном Семеном. В соцсетях известная актриса рассказала, что основная цель их приезда ― общение с дельфинами. Женщина часто бывает на полуострове и приезжает, чтобы поправить свое здоровье и ребенка. На видео, какое опубликовала знаменитость, показано, как он плавает с дельфином в санатории на ЮБК.

Лечение детей с аутизмом и ДЦП

Спрос на дельфинотерапию в начале 2000-х гораздо опережал предложение, и на сеансы записывались на несколько месяцев вперед. Теперь возможностей для этого гораздо больше. Лишь в Крыму насчитывается порядка 10 баз для общения с дельфинами, которые несут людям радость, помогают с недугами и врачуют детей.

Российские звезды используют дельфинотерапию в Крыму для лечения особенных детей

Дельфинотерапия ― один из методов медицинского и психологического восстановления людей. Ее рекомендуют при лечении неврологических расстройств, нарушений и заминок развития. Терапия показывает отличные результаты у детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, гиперактивностью, нарушением речи, внимания, вести и проблемами с социализацией. Это эффективный способ реабилитации после перенесения серьезных травм и психических потрясений.

Одним из популярных мест для проведения дельфинотерапии на полуострове считается военный санаторий «Крым» в поселке Партенит. За последние четыре года тут прошли курс около 2000 детей. Считается, что после дельфинотерапии у людей с неврозом улучшение происходит в 60% случаев. Расслабляется нервозная система, интенсивнее работает мозг, вырабатывается гормон счастья. Общение с дельфинами ― это не всегда лечение, для многих это наслаждение, исполнение заветной мечты. Они помнят об этом всю жизнь.

«Прогулку с дельфинами мы подарили дочери на день рождения, она была в восхищенье! Я стояла возле бассейна, не удержалась, присела и погладила дельфина. Это было нечто. Он посмотрел мне в глаза так пронзительно, словно человек. Я длинно была под впечатлением. А еще у него гладкая кожа, как шелк. Потрясающие впечатления!» ― вспоминает Мила из Москвы.

Российские звезды используют дельфинотерапию в Крыму для лечения особенных детей

У них имеется то, чего нет у многих людей

В прошедшее воскресенье с двумя дочерями в Партените побывала Юлия Уколова из Алушты.

«Дельфины ― это инопланетные созданья, смотришь в глаза, и понимаешь, насколько им уступаешь. Мы тут же почувствовали доверие к ним, сразу поплыли. Не было страшно даже моей 6-летней Кате. Я никогда не позабуду эти минуты, эти потрясающие эмоции. Вспоминаю, и мурашки по коже», ― вспоминает Юлия.

У дельфинов очень развита способность к эмпатии, какой так не хватает современному человеку. Они способны понимать наше эмоциональное состояние и сопереживать. Это удивительное качество делает звериных прекрасными психотерапевтами. Есть мнение, что уровень IQ некоторых дельфинов выше показателей обычного человека. Вряд ли можно произнести, что дельфины умнее людей, но то, что некоторые особи имеют невероятно высокий интеллект, уже доказано.

«Дельфины, как и люди, все различные. Некоторых нужно учить подольше, постоянно повторять уроки. Есть же дельфины очень талантливые, к примеру, наш дельфин Ян, он все соображает с первого раза», ― рассказал ФАН врач-педиатр, реабилитолог в центре дельфинотерапии на Донузлаве, кандидат медицинских наук Анна Нуволи.

Российские звезды используют дельфинотерапию в Крыму для лечения особенных детей

Свидетельства и запреты

Научно-практический центр дельфинотерапии работает более 20 лет и находится на берегу залива Донузлав в Крыму. Это пункт удивительно тем, что с начала лета афалины находятся в естественной среде обитания и до конца сентября живут в больших вольерах, сквозь которые могут общаться с дикими собратьями. В год на терапию в Донузлав приезжают около 300 детей в год, многие из них тут уже не первый раз.

Как говорят в центре, с 2008 по 2013 год они проводили непрерывные исследования, брали биохимические анализы до курса дельфинотерапии и после, видали динамику и четко поняли, сколько нужно занятий. Минимальная эффективность терапии наступает уже после 5-6 занятий. Посредственный показатель ― 8. Максимальное рекомендованное число ― 10 уроков. Самый эффективный период дельфинотерапии для детей ― с трех до семи лет. Нередко в воде с ребенком находится мама, так как дети иногда пугаются и несколько занятий уйдут лишь на подготовку.

Российские звезды используют дельфинотерапию в Крыму для лечения особенных детей

Можно коротать занятие интенсивно, оно будет стимулировать, а может быть занятие для релакса. Ведет его психолог-дефектолог.

«Хорошие результаты демонстрируют дети с синдромом Дауна. Есть дети с аутизмом, которые даже не говорили, когда начинали, а сейчас пляшут и поют, ходят в общеобразовательную школу. Нельзя сказать, что это целиком заслуга нашей работы. Ни один из существующих методов не трудится один. Дельфинотерапия ― хороший, действенный метод, но не панацея, а дополнение к основной терапии», ― говорит реабилитолог Анна Нуволи.

Дельфинотерапия имеет и свои запрещения. Она противопоказана страдающим эпилепсией, пороками сердца и онкобольным. Перед прохождением курса человек должен посетить доктора.

Спектакль и терапия не совместимы

Последнее время услуги терапии стали предлагать в дельфинариях. Насколько эффективно такое лечение врач-педиатр Анна Нуволи произнести затрудняется. Во время терапии животное часто принимает положения, которые ему не естественны. Работа эта нелегкая.

«Дельфинотерапия ― тяжкий труд для животных. Утомленные дельфины вряд ли будут хорошо работать с ребенком после участия в представлении. В первую очередность, это неправильно по отношению к самим дельфинам», ― считает врач.

Российские звезды используют дельфинотерапию в Крыму для лечения особенных детей

«Во время терапии он должен приносить, брать колечки и мячик у ребенка. Нередко мы используем прием «поцелуй», когда дельфин свистит и мы подносим головку ребенка. Наши дельфины должны уметь писать на холсте. У нас экологические краски ― когда дельфин дает хвостик, ребенок сам рисует на нем. Дельфин должен переворачиваться, подавать погладить живот, спинку, подавать плавнички. В день на курс с дельфином рекомендуется не больше 5 уроков по 20 минут любой», ― подчеркивает Нуволи.

Несмотря на мировую популярность дельфинотерапии, у нее есть противники. В первую очередь, зоозащитники сообщают о том, что дельфинов, привыкших жить большими семьями, помещают в тюрьму с изоляцией от родных сородичей, заставляют изнурительно трудиться. Кроме того, человек может быть опасен дельфину, как носитель патогенных организмов, равно как и наоборот.

Ранее ФАН строчил о причинах гибели более 600 дельфинов в Крыму и о том, что они продолжают выбрасываться на Черноморское побережье.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *