Российский газ стал аргументом против выхода Британии из ЕС

0

Выход Великобритании из Евросоюза обессилит позиции страны в плане зависимости от поставок российского газа, находит британский министр энергетики Эмбер Радд. Financial Times цитирует ее выговор, с которой министр выступит в британско-нидерландской электрической компании Britned в Кенте, текст журналистам разослало министерство. Радд напомнит, что такие края, как Россия, уже демонстрировали готовность использовать поставки газа как инструмент внешней политики. «Они могут угрожать прекращением поставок газа или чрезмерно задрать стоимости», — цитирует ее The Guardian. «Как блок из 500 млн человек, мы располагаем ресурсами, чтобы повлиять на поступки Путина. И мы можем координированно реагировать на кризисные ситуации, — цитирует FT. — Несложнее говоря, когда речь заходит о российском газе, пока мы целы, мы выстоим, а если мы разделимся, то проиграем». Радд убеждена, что «Великобритания не может позволить, чтобы ее энергетический сектор угодил под такое влияние и страну могли использовать как политическую пешку, с поддержкой которой Европу бы поставили на колени» (The Guardian), только совместные усилия всех членов ЕС могут предупредить воплощение такого сценария, считает она.

Среди других аргументов против выхода из ЕС министр назовет «электрический шок» для граждан. После филиалы королевства от ЕС дополнительная нагрузка на потребителей электроэнергии составит 500 млн фунтов в год, или 20 фунтов на семейство, планирует сказать Радд в своем выступлении.

Также министр указывает на утраты энергетического сектора в виде инвестиций и рабочих мест, так как членство в Евросоюзе помогает Британии притягивать «миллиарды и миллиарды» фунтов инвестиций в энергетику и за счет этих денежек существуют 600 000 рабочих мест в этом секторе в Великобритании. «Неужели некто действительно считает, что эти инвестиции продолжат поступать, если мы выйдем из ЕС, и мы обойдемся без добавочных затрат?» — говорится в тексте ее речи.

Лидер кампании за филиал от ЕС, евроскептик Мэтью Эллиот, заявил, что утверждения министра энергетики абсурдны и не базируются на реальных изысканиях и подсчетах. По его словам, членство в Евросоюзе, наоборот, увеличило счета британцев за электричество и обходится потребителям в 350 млн фунтов в неделю. «Попросту удивительно, насколько правительство готово обманывать в своем безнадежном жажде выиграть референдум», — цитирует его FT.

Слова Радд о дополнительных 500 млн фунтов в год для потребителей частично базируются на изысканье, которое правительство заказало энергокомпании National Grid. Компания отметила, что у нее нет суждения, следует Великобритании выходить из ЕС или нет, и заказала независимое исследование консалтинговой компании Vivid Economics. Пока малопонятно, как именно скажется выход Британии из ЕС на британском энергетическом секторе, говорится в их докладе, но весьма вероятно, что последствия будут негативны. В 500 млн фунтов в год они оценили последствия от выхода Британии с внутреннего энергетического базара ЕС в 2020-е гг. Присутствие на этом рынке, по их мнению, дает доступ к немало дешевому газу, более надежным поставкам и возможность оптимально использовать собственные, британские, ключи энергии.

FT отмечает, что большая доля импорта газа в Великобританию доводится на Норвегию, которая не является членом ЕС. В 2014 г. эта доля составляла 57%, по этим министерства энергетики. Еще 27% газа Британия получала в виде СПГ, из этого объема 92% доводилось на катарские поставки. Зимой 2014-2015 гг. 8% импорта газа доводилось на Европу, сообщала National Grid.

Даже если Британия к 2030 г. научится в целой мере использовать собственные запасы сланцевого газа, она сохранит подневольность от импорта, считает Радд, сторонница членства страны в Евросоюзе. Референдум о членстве Великобритании в ЕС пройдет в июне.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *