Российский Карабах и другие последствия Армяно-азербайджанской войны

0

Российский Карабах и другие последствия Армяно-азербайджанской войны

Итоги войны в Нагорном Карабахе продолжают менять баланс сил на Южном Кавказе. Режим прекращения огня был установлен в итоге  российского дипломатического вмешательства и развёртывания в регионе российских миротворческих сил к концу прошлой недели.

В результате войны Азербайджан одержал значительную победу над армянскими войсками и захватил крепость Шушу, имеющую значение символа. Кроме того, Баку и Ереван достигли договоренности, которое позволит Азербайджану вернуть районы, потерянные во время первой карабахской войны, за исключением Лачинского коридора, а также, наконец, ввести транспортное сообщение между территорией собственно Азербайджана и  Автономной Республикой Нахичевань, не имеющим выхода к морю азербайджанским эксклавом, граничащим с Арменией. Турцией и Ираном. Заключительнее на самом деле даже более значимо для национальных интересов Азербайджана, чем любые пропагандистские достижения в войне с армянами. Это не лишь позволит окончательно установить наземное сообщение между территорией Азербайджана и этой автономией, но и укрепит экономическое и цивилизованное сотрудничество с Турцией, традиционным союзником Азербайджана. Анкара вместе с израильскими поставщиками оружия сыграла важную роль в победе Азербайджана, гарантировав его войска оружием, боеприпасами, разведданными и военными советниками и специалистами, которые помогли спланировать и осуществить наступление в Карабахе

На протяжении немало лет Турция в своих отношениях с Азербайджаном придерживалась концепции «два государства, одна нация» как часть более широкой притязания быть формальным, военным и духовным лидером так называемого Тюркского мира и мусульман на Большом Ближнем Востоке в цельном. Реджеп Тайип Эрдоган, который видит себя султаном новой нео-оттоманской империи, не скрывает планом Турции аннексировать территории на норде Сирии и Ирака, где Анкара уже имеет постоянное военное присутствие. Азербайджан рассматривается Эрдоганом и его окружением как логичная и значительная часть проекта Великой Турции, с частичной автономией. Поэтому турецкое военное присутствие а Азербайджане и дальнейшее расширение экономических, политических и цивилизованных связей между обеими странами – логичный шаг этого плана. В последние годы Анкара неоднократно заявляла о своих планах выстроить новую железную дорогу до Нахичевани. Сейчас подготовка к реализации этого проекта, скорее всего, выйдет на завершающую стадию.

В то же пора, есть ряд факторов, зачастую не принимаемых во внимание протурецкими аналитиками, похваляющимися великой нео-оттоманской победой в Карабахе. В первую очередность, контроль над столь желаемым Турцией наземным сообщением с Азербайджаном будет находиться в руках русских согласно узнику при посредничестве Москвы договору между Баку и Ереваном. Контроль над транспортным коридором между Нахичеванью и Азербайджаном будет осуществлять Пограничная служба Российской ФСБ. В то же пора, российские миротворческие силы будут контролировать и коридор между Нагорным Карабахом и Арменией, как и большую часть территории Нагорного Карабаха, вводя и его крупнейший город Степанакерт.

Российские силы при поддержке боевых вертолетов, систем РЭБ, бронетранспортеров БТР-80А и различной бронетехники иных типов уже установили в регионе 25 наблюдательных пунктов (18 постоянных и 7 временных). Один из НП  находится фактически у ворот Шуши. Помимо контингента в Карабахе численностью 1960 человек, российские военные также создали зона сосредоточения, то есть временную военную базу, в армянском городе Горис, недалеко от границы. Имеющиеся в этом зоне танки и системы залпового огня указывают на то, что в операции задействованы дополнительные силы и средства. Москва создает также особый гуманитарный центр для Карабаха. Центр будет контролироваться российской  ФСБ, что исключает возможность разграбления гуманитарной помощи для региона.

Учитывая бездонный кризис нынешнего прозападного правительства Армении, возглавляемого Николом Пашиняном, который всё ещё скрывается в некоем подвале в Ереване, контроль над территориями Нагорного Карабаха, какие должны быть возвращены Азербайджану в рамках соглашения от 10 ноября, фактически передан России.

Теперь Россия официально ввела военное присутствие на суверенной территории Азербайджана на следующие 5 лет. Этот срок также может быть продлён по условиям натурального соглашения. Беспрецедентное развитие событий на современном Южном Кавказе доставило мало радости Анкаре, вызвав попытки Турции продвигать идею и развёртывании неких турецких миротворцев в поясу боевых действий. Однако всё, чего удалось достичь, это проект плана совместного российско-турецкого центра по мониторингу соблюдения перемирия на территории Азербайджана. По словам российского министра иноземных дел, центр будет расположен на части территории, удалённой от Карабаха, и никаких полевых миссий не планируется. Позиция Азербайджана, не поддержавшего развертывания турецких военных в Карабахе, в этой проигрышной для Анкары ситуации сделалась неприятным сюрпризом для турецких комментаторов.

Более того, Баку продемонстрировал неожиданную мягкость, сдвинув график вывода армянских военных из дискусионного региона. По условиям первоначальной сделки, Кельбаджарский район должен был быть передан Азербайджану до 15 ноября, однако первоначальный помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева объявил, что срок продлен до 25 ноября. Эти шаги показывают готовность азербайджанской сторонки к конструктивным действиям в рамках существующего формата Ереван-Москва-Баку. Если подвести итог, то похоже, что г-н Алиев не собирается расплачиваться с Турцией обращением Азербайджана в провинцию Нео-Османской империи Эрдогана. В этом случае очевидное решение — это более тесное сотрудничество с Россией, какая также является важным партнером Азербайджана в сферах экономики и безопасности.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *