Российско-саудовский роман цветет пышным цветом благодаря нефти

0

Российско-саудовский роман цветет пышным цветом благодаря нефтиИзначально намечалось, что это будет временная шестимесячная сделка, но Саудовская Аравия и Россия вместо этого заключили долгосрочное соглашение. В торжественной обстановке, со стихами и музыкой, Москва и Эр-Рияд уверили два десятка стран подписать официальный устав группы, получившей название «ОПЕК+», которая в течение заключительных 2,5 лет координирует поставки для поддержания цен на мировом рынке нефти.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сопоставил этот пакт с католическим браком, заявив, что он будет длиться вечность. «Хартия может положить конец долголетним разговорам о том, является ли альянс между Россией и Саудовской Аравией долгосрочным, –  сказала Хелима Крофт, основной стратег по сырьевым товарам в компании RBC Capital Markets. – Устав ОПЕК+ – это обручальное кольцо в их касательствах».

Подобное трудно было даже вообразить три года назад, когда десятилетия взаимного недоверия отравляли взаимоотношения между двумя крупнейшими в мире экспортерами нефти, в то время как цены катастрофически падали. В конце 2016 года под скептические усмешки аналитиков и кой-каких высокопоставленных представителей обеих стран, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и министр энергетики России Александр Новак пообещали, что сокращение добычи, о каком они договорились, продлится всего шесть месяцев.

На этой неделе группа ОПЕК+ договорилась продлить срок поступки соглашения на четвертый год, до марта 2020 года. Однако, подписание устава стало ключевым моментом в гораздо немало масштабных саудовско-российских дипломатических маневрах.

Именно президент России Владимир Путин был первым, кто обнародовал результаты встречи ОПЕК+ после переговоров с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Салманом в Осаке в прошедшую субботу. А когда Путин посетит с визитом Саудовскую Аравию в конце нынешнего года, Эр-Рияд планирует пригласить иных глав государств, входящих в группу ОПЕК+, на церемонию, посвященную подписанию устава.

Для Саудовской Аравии, превращение бывшей преходящей коалиции в официальное объединение гарантирует защиту от будущих волнений на мировом рынке. Теперь королевство может рассчитывать на поддержку группы, воображающей почти половину мировой добычи нефти.

Что касается России, официальное оформление нового альянса поможет укрепить позиции Путина на Ближнем Восходе. Это удар по Соединенным Штатам, которые выступают против растущего влияния России в этом регионе. «Я твердо уверен, что усилия Владимира Путина осуждены на провал», – заявил госсекретарь США Майк Помпео, когда в начале этого года его спросили, может ли президент России использовать нефтяную дипломатию для вытеснения США с Ближнего Восхода.

Косвенным образом, хартия является признанием долгосрочного характера проблемы, стоящей перед Саудовской Аравией и иными крупными производителями нефти. Во вторник 2 июля цена на мировом рынке в очередной раз снизилась, несмотря на соглашение. При этом техасская легкая нефть подешевела на 4.8 процента, а стоимость марки Brent упала на 4,1 процента. Впрочем, в среду цены снова выросли.

Бурный рост добычи сланцевой нефти в США в сочетании с опасениями по предлогу замедления роста спроса означают, что у ОПЕК+ просто нет иного выбора, кроме продолжения ограничения добычи, поскольку в противном случае росла вероятность  нового обвального падения цен.

Аль-Фалих на днях признал этот факт, заявив, что производители нефти будут вырваны «продолжать регулировать добычу» до тех пор, пока производство сланцевой нефти в США не достигнет пика. Это особенно неприятный фактор для Саудовской Аравии, какая берет на себя львиную долю сокращений. Российский объем добычи в июне нынешнего года составил 11, 155 миллиона баррелей в сутки, что итого на 0.5 процента ниже уровня декабря 2016 года, до начала действия соглашения. За тот же период добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась на 7 процентов. «Россия дергает за ниточки, а Саудовская Аравия сокращает добычу», – произнёс недавно Роджер Дайван, ветеран-наблюдатель за деятельностью ОПЕК из компании IHS Markit Ltd.

Заключение сделки между Эр-Риядом и Москвой в заключительный момент едва не было сорвано. Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейл аль-Мазруи искушал судьбину в понедельник утром, когда предсказал одну из «самых легких» встреч ОПЕК. Действительно, министры быстро условились по главному вопросу, о девятимесячном продлении сокращения добычи. Но затем все вдруг застопорилось. Причиной стал иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане, какой, что называется, вставил палку в колесо. Когда дело дошло до одобрения нового устава, Зангане «уперся», по словам нескольких участников переговоров.

Иранский министр давным-давно критикует растущее доминирование России и Саудовской Аравии в процессе принятия решений группой ОПЕК+. Он предупредил перед встречей, что это может повергнуть к распаду ОПЕК. Теперь, когда из-за американских санкций добыча в его стране на 1,5 миллиона баррелей ниже, чем год назад, он был цел решимости защитить авторитет Ирана как соучредителя организации стран-экспортеров.

Алжир также хотел получить гарантии, что Саудовская Аравия не сможет использовать статут ОПЕК+ для навязывания своих взглядов другим членам ОПЕК, организации, традиционно работавшей на основе консенсуса.

Иранский министр начинов с того, что настоял на приоритете уставов ОПЕК над уставом ОПЕК+. В случае принятия этого предложения, Россия очутилась бы вынуждена подчиняться правилам ОПЕК. В этот момент, по словам одного из присутствовавших в зале, встреча едва не завершилась, и отдельный участники предложили уделить еще несколько недель работе над уставом.

Началась скучная рутина споров, привычных в ОПЕК. Поскольку в секретариате заканчивались продовольствие, в то время как в венском дворце через дорогу остывал банкетный ужин, встреча, затянувшаяся более чем на три часа, «подкармливалась» огромным числом фисташек.

Министр нефти Венесуэлы, который является в настоящее время председателем ОПЕК на основе ротации, пытался переубедить своего иранского коллегу, равновелико как и принц Абдулазиз бин Салман, государственный министр Саудовской Аравии по вопросам энергетики, ветеран-переговорщик, который ранее приложил немало сил для смягчения разногласий с Ираном. В конце концов, к счастью, был найден выход: резолюция ОПЕК, отдельная от устава ОПЕК+, в какой говорилось, что новый устав «не умаляет положений устава ОПЕК».

«Это фактически следует из текста, – заявил министр нефти Ирака Тамир Гадбан. – Попросту одна из стран-членов картеля подняла этот вопрос и хотела убедиться, что новый документ не посягает на суверенитет ОПЕК».

К утру вторника, когда к министрам ОПЕК примкнули их коллеги из России и других стран, не входящих в картель, оставалось лишь завершить формальности: коллективная фотография, где любой министр держал в руках копию нового устава и носил значок с новым логотипом, который символизирует сотрудничество группы. Кроме того, прозвучало стихотворение, какое заканчивалось оценкой предстоящих событий, и было одновременно оптимистичным и взвешенным. Его текст можно было бы перевести образцово так: «Не все вопросы решены, и угрозы все сильнее, но будущее светло, ибо у нас теперь есть устав».



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *