Российское вторжение в Крым и Донбасс стало предметом отчета в Европарламенте. Российские военные преступления на Востоке Украины

0

Twitter

ЕвропарламентВ Европейском парламенте на конференции 5 апреля представили отчеты «Российские военные правонарушения на Востоке Украины» и «28 заложников Кремля». Доклады являются итогом совместной работы правозащитников, миссии Украины в Европейском Союзе и депутатов Европарламента. Специалисты собирали информацию из первоисточников и беседовали со свидетелями.

Рассказать о ситуации на Донбассе в Брюссель приехать не лишь правозащитники, но и пострадавшие. «Сам по себе отчет является шокирующим. Он о пытках, об смертоубийствах, об издевательствах над людьми. Женщина, что свидетельствовало здесь сегодня вечером, не была бы тут, если бы ее не сфотографировали два британских журналисты. Они таким образом спасли ей житье», – говорит депутат Европейского парламента Марк Демесмакер.

По его словам, такие правонарушения не могут оставаться без наказания. Демесмакер предлагает, чтобы представленные доклады сделались поводом для начала расследования Международным уголовным судом.

В отчете «28 заложников кремля» правозащитники скопили истории украинцев, которые по политическим мотивам были заключены в России и анексованому Крыму.

Кроме украинской гражданки Чаяния Савченко, в российских тюрьмах находятся десятки других граждан Украины. «Один-единственная их вина – они оказались в неправильном месте в неправильное время», – сообщает председатель фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская. – Одинешенек из заключенных – 74-летний мужчина, который общался с членами своей семейства с Украины. Это была единственная его вина. Но его отправили в так называемый «Новый ГУЛАГ».

Правозащитники помечают, что в заключенных граждан Украины применяют пытки, часто не предоставляют доступа к медицинской поддержки и адвокатской поддержки. Им также не разрешают общаться с родственниками.

Кроме Чаяния Савченко, которая известна на весь мир, в российских тюрьмах десятки иных украинцев, о которых мало кто знает, рассказывают авторы отчета. По их словам, дела этих украинцев были сфабрикованы и использованы в пропагандистских целях. «Единственная их вина – они оказались в неверном месте в неправильное время», – рассказала председатель фонда «Отворённый диалог» Людмила Козловская.

«Один из заключенных – 74-летний муж, который общался с членами своей семьи с Украины. Это была один-единственная его вина. Но его отправили в так называемый «Новый ГУЛАГ», и его здоровье сейчас в тяжком состоянии», – подчеркнула Козловская.

Как отмечают правозащитники, заключенные украинцы подвергаются пыткам, зачастую не имеют доступа к медицинской поддержки и адвокатской поддержки. Также они лишены возможности общаться с родственниками.

Людмила Козловская добавляет, что разыскивать информацию о заключенных украинцев трудно, и правозащитники до сих пор не знают, сколько их итого находится в российских тюрьмах.

После конференции в Европарламенте оба отчета воображают в национальных парламентах европейських стран. Также планируют передать докладе Интернационального уголовного суда в Гааге. Россия отрицает прямое участие российской армии в конфликте на восходе Украины, а дела против заключенных украинцев, в частности Надежды Савченко, находит законными.

После слушаний в Европарламенте, оба отчеты представят в национальных парламентах линии европейских государств. Также планируют передать доклад в Международный уголовный суд в Гааге.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский Крым. Киев и Закат не признают этого и считают полуостров и далее по украинской территории.

Украина и Закат обвиняют Россию в поддержке пророссийских сепаратистов на Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, заявляя, что на Донбассе нет российских военных, но кушать «добровольцы».

Доклад является результатом совместной работы правозащитников, украинской миссии в Европейском альянсе и депутатов Европарламента. Эксперты собирали информацию из первоисточников и беседовали со свидетелями.

<!—

—>

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *