Росстат о переписи населения 2020: подготовка идет

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Александр Суринов отметил, что опрос граждан будет проводиться с применением интернета и цифровых конструкций, однако при этом переписчикам все же придется использовать бумажные опросники.

Глава Росстата также заявил о том, что для новоиспеченной переписи населения планируется приобрести около 200 тыс. планшетов и иных устройств, 90% которых после проведения опроса будут переданы в школы и больницы России.

– До вытекающей переписи населения еще 3,5 года, но Росстат готовится уже сейчас. Как идет подготовка? С какими трудностями сталкиваетесь?

– Самая вящая трудность, с которой мы сталкиваемся на сегодняшний день, – это скромные цифры, заложенные в бюджете на проведение переписи, какие не могут обеспечить наши потребности. Сейчас совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минкомсвязи идет согласование сметы, создана рабочая группа. Для нас самое основное при подготовке сметы — установить уровень оплаты труда переписного персонала не ниже, чем он был в 2016 году на сельхозпереписи, а также в 2014 году во пора переписи населения Крыма. Минимальная ставка за работу переписчика — это 16,2 тыс. рублей в месяц, и для немало регионов это очень достойная зарплата. Переписчики – самая массовая категория персонала, задействованная при переписи. В 2010 году на Всероссийской переписи народонаселения работали более 400 тыс. переписчиков. Средняя нагрузка труды – одна из самых высоких в мире. Это 440 человек на переписчика.
Их подбор тоже весьма важен, потому что от качества их работы – сбора и обработки информации – зависит весьма многое.

– А будет ли перепись в 2020 году, как и сельхозперепись, проводиться с поддержкой планшетов? Или переписчики будут работать с бумажными листами, как это было в 2010 году?

– Подлинно, половина информации во время сельхозпереписи в 2016 году собиралась с поддержкой планшетов в электронном виде. И в 2020 году мы планируем обеспечивать переписчиков планшетами. Для этих мишеней нам потребуется примерно 200 тыс. гаджетов.

– Какие планшеты заказываете? И что после с ними будете делать? Куда деть 200 тыс. планшетов?

– Планшеты мы используем не самые несложные, потому что они должны обеспечивать высокий уровень защиты персональных этих, а также надежно функционировать вне зависимости от погодных условий. Кроме того, гаджеты оборудуются программой распознавания и предупреждения промахов. Например, если переписчик при заполнении анкеты указывает, что гражданин в году пяти лет состоит в браке, программа предупреждает об ошибке. Промахи подразделяются на разные категории. Ну а модели планшетов очень многообразные.
Минимальная ставка за работу переписчика – это 16,2 тысячи рублей в месяц, и для немало регионов это очень достойная зарплата. А по окончании переписи 2020 года, вероятно, десятую часть мы оставим себе для проведения социально-демографических обследований народонаселения, а остальные планшеты планируем передать в установленном порядке на социально здоровые цели, например в школы и больницы, поскольку куплены они за бюджетные оружия.

– Сообщалось, что перепись населения в 2020 году можно будет миновать онлайн. Это действительно так?

– Да, мы планируем возможность заполнения анкеты в интернете с поддержкой портала госуслуг, и Минкомсвязи это поддерживает. С такой услугой анкеты смогут заполнить люд, которым неудобно принять дома переписчика, которые немало работают. Но пока это проект, который находится в стадии обсуждения.

– Какая сумма все же обсуждается на проведение переписи в 2020 году?

– По предварительным оценкам, потребуется чуть вяще 50 млрд рублей. Это бюджет на семь лет, и это почти в три раза вяще сметы переписи 2010 года. При этом зарплата переписчика тоже вытянулась в три раза. Кстати, использование планшетов поможет не только гораздо улучшить качество предоставляемой информации за счет программы распознавания промахов, но и быстрее ее обработать.

– А можно сказать, что к 2020 году вы целиком откажетесь от бумажных анкет?

– Нет, примерно половина населения края будет переписана на бумаге. Есть районы, куда без бумаги невозможно, потому что многие настороженно относятся к людям без официальных бланков. Это уже проблемы психологии.

– Возникали предложения сделать перепись обязательной…

– Это наши предложения, и их, к сожалению, не поддержали. И до 2020 года, размышляю, ничего не изменится. Официальных отказников, не молчунов, а именно отказников, какие категорически отказываются и пишут заявление, в 2010 году было 1 млн человек, в 2020 году, размышляю, будет еще больше.
По предварительным оценкам, потребуется чуть вяще 50 млрд рублей. Это бюджет на семь лет, и это почти в три раза вяще сметы переписи 2010 года.
Прослеживается явная тенденция народонаселения к отказу от участия в переписи. Чего, кстати, нельзя произнести о Крыме. Там в 2014 году люди очень активно участвовали в переписи народонаселения и в буквальном смысле выстраивались в очереди к переписчикам. Результаты сельхозпереписи в 2016 году по числу несогласий были лучше наших ожиданий, несмотря на то что в анкете бывальщины не очень удобные вопросы про имущество и землю.

Очередная перепись народонаселения России запланирована с 1 по 30 октября 2020 г.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий