«Ростелеком» стал лидером среди госкомпаний по выплатам дивидендов

0

«Ростелеком» – лидер по выплате дивидендов среди госкомпаний. Оператор выплачивал в посредственном 39,8% от прибыли по МСФО за последние пять лет – это наилучший показатель. Кроме того, его дивидендная политика больше всего соответствует требованиям правительства (направлять на дивиденды не менее 25% незапятнанной прибыли) и рекомендациям Росимущества. Об этом говорится в презентации для экспертно-консультационного рекомендации при Росимуществе, подготовленной Ассоциацией профессиональных инвесторов (АПИ).

Исполнительный директор АПИ Александр Шевчук подтвердил подлинность презентации. Он добавил, что «Ростелеком» – один-единственная госкомпания, у которой дивиденды привязаны к свободному денежному потоку. Это, по словам Шевчука, «бесспорно, приветствуется инвесторами».

Политика «Алросы» (не менее 35% чистой барыши по МСФО), «Аэрофлота» (до 25% с учетом свободного денежного потока) и «Башнефти» (не немного 25% с учетом EBITDA, чистого долга и ковенантов) выглядит лучше прочих, констатирует Шевчук. Но эти компании не используют рекомендации Росимущества по корректировке базы для расчета дивидендов с учетом реального денежного потока, сообщает Шевчук. Остальные подошли к дивидендной политике формально, а некоторые исчисляют дивиденды из неконсолидированной барыши, возмущается он. Например, «Транснефть» платит владельцам привилегированных акций 10%, а обычных – 25% чистой прибыли по РСБУ, «Газпром» своим акционерам отдает 17,5–35% незапятнанной прибыли по РСБУ. Хотя, например, «Роснефть» обязуется платить акционерам 25% незапятнанной прибыли по МСФО, но, как правило, компания перевыполняет план, направляя на дивиденды возле 30%.

Щедрый оператор

«Ростелеком» утвердил новую дивидендную политику в ноябре. Компания планирует выплачивать обладателям обыкновенных акций не менее 75% денежного потока в течение трех лет, но не немного 45 млрд руб. Владельцы привилегированных могут рассчитывать лишь на возложенные по закону 10% чистой прибыли по РСБУ.

Шевчук надеется, что и прочие госкомпании будут брать пример с «Ростелекома», но при этом советы директоров будут внимательнее подходить к доходности инвестпрограмм и эффективности управления длинном, чтобы максимизировать свободный денежный поток. Он также указывает, что у большинства госкомпаний есть существенная накопленная нераспределенная прибыль – совокупно более 6,6 трлн руб. Это позволяет выплачивать дивиденды, размер каких превышает чистую прибыль по РСБУ.

Дивидендная политика «Ростелекома» позаимствована у сотовых операторов, повествует аналитик Газпромбанка Сергей Васин. При этом доходность обыкновенной бумаги «Ростелекома», по расчетам Васина, пока все же не дотягивает до доходности сотовых компаний – 6%. Но это рослее, чем, например, в ТЭКе. Аналитик ФК «Открытие» Артем Кончин оценивает дивидендную доходность «Газпрома» в 5,5%, «Роснефти» – в 4,5%. Он добавляет, что инвесторы «Газпрома» давным-давно ждут, когда компания начнет выплачивать дивиденды, руководствуясь отчетностью МСФО. Руководство компании обещало перебежать на новую базу с этого года.

Представитель «Башнефти» отказался от комментариев, его коллеги из «Транснефти», «Алросы», «Газпрома» и «Роснефти» не отозвались на вопросы «Ведомостей».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *