Рождение новой СПГ-сверхдержавы

0

Учитывая огромные резервы природного газа, которыми обладает Иран, новое сближение этого государства с соседним газовым супергигантом Катаром и стратегию России по ускорению создания Газового ОПЕК, глобального картеля для координации поставок и ценообразования, планы Тегерана о возобновлении давным-давно зашедших в тупик проектов, направленных на установление господства на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ), имеют резон.

«В ближайшие два десятилетия прогнозируется огромный рост спроса на СПГ в Азии, и в частности в Китае, помимо трубопроводного газа», — произнёс изданию OilPrice.com на прошлой неделе один высокопоставленный источник, связанный с Министерством нефти Ирана. «В фокусе внимания России вечно были и будут оставаться поставки газа по трубопроводам в Европу, которые являются составляющей нынешнего российского политического воздействия, и в Китай, где это является основой продолжающегося геополитического партнерства Москвы с Пекином», — добавил он. «Если ей [России] также удастся привлечь своих партнеров для взятия под контроль поставок СПГ, то в цельном Москва будет полностью контролировать глобальный газовый рынок», — подчеркнул он.
Комментарии в отношении этих планов директора по инвестициям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Талина Мансуряна о том, что Иран рассматривает возможность стройки шести небольших установок по производству СПГ — с общей производственной мощностью 500 тысяч тонн в год — на специализированном объекте, противоречит истинным масштабам намеченных планов. «Это было долей обширных дискуссий в прошлом году между [министром нефти Ирана Биджаном] Зангане и высокопоставленными представителями российского государственного газового гиганта «Газпром», какие завершились подписанием двух меморандумов о взаимопонимании между NIOC и Газпромом», — сказал он. «Газпром», который уже поставляет возле трети всего европейского газа, согласовал с NIOC двухсоставную стратегию, первая часть которой касается путевой карты сотрудничества в газовой сфере между двумя компаниями, а вторая — строительства иранских СПГ в партнерстве с Пенсионным фондом нефтяной индустрии Ирана.
Очевидно, что Россия готова и способна предоставить все необходимые технологии — в тандеме с Китаем, если это понадобится — совместно с инвестициями в размере 4 миллиарда долларов, которые требуются для существенного продвижения вперед проекта по превращению Ирана в глобального всемирного поставщика СПГ.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *