Рубль снова уперся в ключевой уровень

0

Ситуация на всемирных рынках изменилась очень быстро, что не могло не сказаться на курсе российского рублевки. Котировки достаточно быстро пошли вверх, и теперь рубль тестирует значительный технический уровень. Драйвером снижения курса российской валюты в первую очередность стали цены на нефть. После продолжительного бурного роста наконец настала коррекция.

Насколько глубокой она получится, пока сказать сложно, но за заключительные две торговые сессии цена за баррель смеси Brent потеряла распорядка 5%, а от максимумов и того больше.

В последние дни рубль испытывал довольно ощутимую поддержку, что, скорее всего, связано с периодом налоговых выплат, когда экспортеры торгуют валюту и покупают рубли.

Кроме того, в последнее время на базаре царили оптимистичные настроения, что в свою очередь способствовало покупкам в рисковых активах, в том числе номинированных в рублях.

Если адресоваться к техническому анализу, то курс пары доллар/рубль сейчас тестирует значительный уровень 69,5 руб., только на этот раз снизу. Во время укрепления российской валюты собственно здесь котировки совершили остановку.

Впрочем, сейчас, возможно, этот степень и не будет иметь такое большое значение, как, например, в декабре прошедшего года, ведь на тот момент именно здесь находился локальный экстремум, пробой какого открывал дорогу наверх.

Формально сейчас произошел пробой этого степени сверху, а теперь мы наблюдаем его ретест.

Для прогнозирования дальнейших движений необходимо дождаться развития событий вблизи показанной отметки.

На курс рубля также может оказать влияние динамика четы евро/доллар, но и здесь пока ясности нет. Курс этой четы находится внутри тренда и даже пока не не предпринял попыток пробоя.

Интернациональный резервы России снова выросли — до максимума с декабря — на $5,8 млрд. При этом темпы роста сделались максимальными за три месяца. Рост связан не только с переоценкой имеющихся в портфеле ЦБ, но и с возвратом валюты банками-резидентами — возле $400 млн.

Отметим также, что больше половины резервов Банк России хранит в евро и золоте.

В 2015 г. резервы сократились на 4,5%, или $17,46 млрд, с $385,460 млрд на 1 января 2015 г. до $368,0 млрд на 1 января 2016 г.

Интернациональные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иноземной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, — расчетная денежная кол, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия

Точны: ЦБ, валютный рынок, доллар, евро, московская биржа, нефть, резервы, рублевка

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *