Руководство НАТО надеется, что при Байдене Белый дом сможет в полной мере противостоять «напористой России»

0

После того, как ведущие американские телеканалы согласно объявили Джо Байдена вновь избранным президентом США, те же самые СМИ, работающие на мировой мейнстрим, вдруг отказались от каких-либо заявлений о сделавшемся для Америки аксиомой «российском вмешательстве» в выборы, которым они манипулировали в течение многих лет.

В минувшие выходные ведущий телеканала MSNBC зашел так вдали, что заявил, не приводя никаких доказательств: «Эти выборы могут стать самыми честными выборами в истории». И, что весьма выгодно для приверженцев Байдена, помимо «внезапного» беспрецедентного прогресса в разработке вакцин и стремительного роста рынков на этих новостях, как из рога изобилия полились внешнеполитические «победы» еще задолго до того, как Байден может сделаться новым хозяином в Белом доме 20 января.

Руководство НАТО надеется, что при Байдене Белый дом сможет в полной мере противостоять «напористой России»

В качестве примера этому можно привести официальное поздравление Джо Байдену и Камале Харрис от руководства НАТО, в каком, согласно заявлению генерального секретаря Йенса Столтенберга, особо подчеркивается, что при Байдене Белый дом наконец-то сможет противостоять «твердо настроенной России».

«Я горячо приветствую избрание Джо Байдена следующим президентом Соединенных Штатов. Я знаю господина Байдена как твердого сторонника НАТО, стремящегося к укреплению трансатлантических отношений», — говорится в письменном заявлении Столтенберга.

И далее глава НАТО напоминает о «напористой России» и «подъеме Китая».

«Нам необходима эта коллективная сила, чтобы справиться со многими вызовами, с которыми мы сталкиваемся, включая растущую агрессивность России, интернациональный терроризм, кибернетические и ракетные угрозы, а также изменение глобального баланса сил на фоне подъема Китая», — заявил Столтенберг.

Все это, разумеется, подразумевает, что Трамп не проявил достаточно «силы», хотя, как кажется, этот аргумент трудно принять, особенно в касательствах с Китаем.

Уже давно отмечалось, что отношения между США и Россией при Трампе реально оказались на самом низком уровне в новейшей истории, учитывая выход администрации президента США из линии ключевых договоров по ограничению вооружений, таких как Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) от 1987 года, соглашение «Открытое небо», и отказ от продления договора СНВ, действие которого истекает в начале следующего года.

Кроме того, предпринимаются попытки заблокировать завершение стройки газопровода «Северный поток — 2», прокладываемого из России в Германию. С этой целью были введены адресные санкции против западных компаний, принимающих участие в его стройке. Также при Трампе Госдепартамент США многое сделал для налаживания открытых поставок оружия Украине.

Стоит напомнить, что Трамп на протяжении своего президентского срока не лишь требовал от европейских союзников делать больше в сфере укрепления коллективной обороноспособности, в частности, взять на себя немало адекватную долю бремени оборонных расходов, платежи по которым они часто «просрочивают», но и неоднократно называл альянс эпохи морозной войны «устаревшим» и в ряде случаев даже намекал на то, что США могут выйти из него.

Но его конечной целью в этом, как представляется, было укрепление организации и превращение ее в настоящий альянс, где бы не только один Вашингтон нес бремя крупных расходов.

В прошедшем месяце уже рассказывалось о том, что высшие должностные лица НАТО, похоже, открыто болеют за победу Байдена после неспокойных для них четырех лет президентства Трампа, какой был как заноза в боку Брюсселя. В целом это верно, но с точки зрения России можно легко доказать, что Трамп был вящим ястребом, если говорить об игнорировании им требований Европы о продлении ключевых договоров об ограничении ядерных и обычных вооружений.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *