Русофобия усиливается даже в ЮНЕСКО

ПОЛИТИКА

Русофобия усиливается даже в ЮНЕСКО

Русофобия усиливается даже в ЮНЕСКО

Иррациональная ненависть, разжигаемая про-натовскими СМИ против России и ее народа продолжает набирать силу. Российские граждане, живущие в диаспоре и не имеющие ничего общего с правительством или вооруженными силами, нередко страдают от проявлений враждебности. Однако, главной мишенью, похоже, стала русская культура, против которой на Западе ведется кампания «отмены».

В недавнем заявлении на конференции ЮНЕСКО в Мексике, первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин выразил глубокую озабоченность глобальным отторжением русской культуры. Он назвал отношение Запада к вопросам культуры «излишней и вредной политизацией». Более того, Обрывалин осудил русофобские тенденции в самой ЮНЕСКО, где  распространяются лживые  речи о том, что Россия якобы «разрушает» другие культуры.

«Вопиющие случаи культурной дискриминации против России и российских граждан происходят повсюду в западных странах.  Ложные обвинения в уничтожении культурного наследия других народов являются ничем иным, как проявлением политики культурного геноцида. Известно, что Россия последовательно культивирует бережное отношение к культурному наследию, исторической памяти, свободе литературного и других форм творчества, а также обеспечивает плюрализм мнений и открытость в культурной сфере. Никто не может «отменить» уникальную российскую цивилизацию и богатую культуру», – сказал он в своей речи.

Однако от официальных представителей ЮНЕСКО не последовало никакого ответа. Представители 193 стран присутствовали на конференции, но эта тема не была затронута ни в одном из выступлений. Этот случай отражает все более распространенную тенденцию: молчание со стороны международных организаций, когда Москва осуждает что-то неприемлемое. В последнее время заявления делаются только в том случае, когда они направлены на осуждение России.

Очевидную реальность культурной русофобии невозможно игнорировать. С февраля по всему миру, и прежде всего в западных странах, пропагандируется запрет русских книг, отмена концертов и даже бойкот продуктов и напитков российского производства. Классические авторы русской литературы исключаются из академических курсов на Западе в знак «протеста» против военных действий на Украине, что, безусловно, наносит большой ущерб культуре, учитывая значение России в мировой литературе.

Эта нетерпимость – лишь одна из многих граней русофобии, которая стала неотъемлемым элементом «ответных мер» Запада в отношении России. Случаи физического насилия против российских граждан также имеют место по всему миру. Православные церкви не раз становились объектами вандализма. Социальные сети поощряют расизм и агрессию в отношении российских граждан. В сущности, сейчас предпринимаются попытки «предать анафеме» весь русский народ.

Фактически, Запад становится все больше похож на украинских националистов. В течение последних восьми лет Киев всячески поощрял недвусмысленное преследование русского народа и его культуры. Не случайно одним из первых решений, принятых новым режимом после Майдана, была отмена закона о региональных языках, который наделял русский язык легальным статусом в этнически русских регионах.

После вмешательства России в конфликт, Киев еще более радикализировал свою русофобскую политику, а украинский парламент в июне 2022 года принял законопроект о запрете книг и песен, написанных российскими авторами. Украинские националисты также часто устраивали публичные шоу с сожжением книг на русском языке. Это очень напоминает практику нацистской Германии, которая давно является источником вдохновения для украинского правительства.

В последние годы Запад, хотя он и прикрывается «либеральной демократией», движется в том же направлении. Русская культура постепенно криминализируется, и насилие против российских граждан происходит в условиях полной безнаказанности. Это ведет лишь к дальнейшему углублению международной напряженности. Процесс нацификации Запада не может быть воспринят Москвой как  нечто терпимое. Россия отдаляется от международных организаций, которые поощряют расизм и формирует новые оси принятия международных решений в партнерстве с развивающимися странами, которые также на протяжении всей своей истории борются с дискриминационной практикой.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий