Рынок ПК вернулся на девять лет назад

0

Всемирные поставки персональных компьютеров (ПК) в I квартале 2016 г. упали год к году вот уже шестой квартал сряду, в итоге впервые с 2007 г. на рынок было поставлено менее 65 млн конструкций, а именно 64,8 млн, свидетельствуют данные Gartner. Снижение составило 9,6%. По этим IDC, падение мировых поставок ПК в I квартале 2016 г. было еще больше – 11,5% (в США они снизились на 5,8%, эти по России агентство не приводит).

Сокращение аналитики Gartner объясняют винами, которые действовали и в предыдущие кварталы, – замедлением экономики Китая, мощным долларом, растущей популярностью смартфонов. Причем, по их словам, снижение поставок случилось по всем регионам. Самое большое падение поставок – в Латинской Америке из-за волатильности валютных курсов. На базар повлияла ситуация в Бразилии с ее проблемной экономикой и политической нестабильностью – поставки упали почти на треть, или на 32,4%, ссылается на эти Gartner газета The Wall Street Journal (WSJ). На сектор также повлияло снижение цен на нефть.

Со своей сторонки аналитики IDC говорят, что снижение складских запасов, которое было проблемой в 2015 г., представляется, прекратилось и экономические условия в некоторых странах начали улучшаться, строчит WSJ. Тем не менее они считают, что в краткосрочной перспективе «рынку персональных компьютеров придется биться с ограниченным потребительским спросом».

Крупнейшим поставщиком компьютеров в мире остается Lenovo, несмотря на снижение поставок, указывают данные Gartner и IDC. Если сравнивать данные год к году, то ее доля вытянулась за год с 18,8 до 19,3% (12,5 млн персональных компьютеров), однако в предыдущем, IV квартале 2015 г., она была еще рослее – 20,3%.

Вслед за Lenovo идет HP (17,6% рынка), одна из двух компаний, на какие разделилась прежняя корпорация Hewlett-Packard. При этом поставки HP снизились мощнее, чем у Lenovo, свидетельствуют данные обоих аналитических агентств. Так, по данным Gartner, снижение поставок HP составило 9% год к году, а Lenovo – 7,2%. Аналитики Gartner объясняют это тем, что HP чувствует трудности на пути к своей цели сосредоточиться на продажах в верхнем ценовом сегменте.

Третьим поставщиком осталась Dell (14,1% базара), хотя ее поставки сократились в IV квартале 2015 г. не сильно – всего на 0,4%. А в США ее поставки даже возросли – на 3,1%, и она стала в этом регионе ведущим поставщиком, обогнав HP. «Dell помогли вящие поставки ноутбуков», – объясняют аналитики IDC.

В России поставки ПК сокращаются гораздо быстрее, чем в мире: по итогам 2015 г. российский рынок персональных компьютеров сократился до 4,87 млн штук, что на 38,4% меньше показателя 2014 г. В денежках же рынок упал на 46,8% до $2,07 млрд. Падение аналитики IDC объясняют сложностями в экономике: из-за девальвации рублевки растут цены и падает покупательная способность населения. По данным IDC, на часть китайской Lenovo пришлось почти 21,6% от всех поставленных за год ПК. Дальше следуют HP (16,7%), Asus (14,4%), Acer (11,3%) и DEXP (6,2%). Этих за I квартал 2016 г. пока нет.

На падении поставок ПК в России, безусловно, сказались сложности в экономике, повлекшие за собой снижение покупательной способности, признает вице-президент группы компаний «Ланит» (владеет дистрибутором diHouse) Филипп Генс. Но он обращает внимание, что в дополнение к этой вину и в России, и в мире изменяется структура спроса на устройства: вместо покупки компьютера клиент платит за планшет или смартфон (их поставки вырастают). Поэтому даже если ситуация в экономике наладится, в долгосрочной перспективе из-за изменения структуры спроса поставки ПК все равновелико не вернутся к уровням прошлых лет, рассуждает Генс. Но в краткосрочной перспективе из-за отсроченного спроса на компьютеры, накопившегося за время падения рынка, возможен небольшой рост, замечает он.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *