«Ржавый пояс»: во многих городах Соединенных Штатов власти продают заброшенные дома за 1 доллар

0

Между американскими  городами есть огромная  разница, которая продолжает расти. В то время как в нескольких крупных городах на обоих побережьях США наблюдается рост народонаселения, динамичное экономическое развитие и расширение всех основных видов экономической деятельности, другие города, сосредоточенные преимущественно на северо-востоке края и на Среднем Западе все больше напоминают города-призраки.

«Ржавый пояс»: во многих городах Соединенных Штатов власти продают заброшенные дома за 1 доллар

Вернемся на несколько десятилетий назад, когда этот разрыв между городами еще не был столь разительным. Индустриальное производство в Соединенных Штатах процветало, и моногорода, такие как Буффало и Детройт, считались сердцем американской экономики. Ныне эти индустриальные центры прошлого превратились в так называемый «ржавый пояс», живое воплощение упадка сталелитейной промышленности Америки, случившегося в восьмидесятые годы.

По мере замедления развития промышленного производства, города «ржавого пояса» постепенно утрачивали свое экономическое смысл, а численность их население сокращалась. Сегодня, около сорока лет спустя, разрыв в богатстве между этими былыми индустриальными центрами и нынешними прибрежными локомотивами экономики, все еще продолжает увеличиваться. Многие города «ржавого пояса» изобилуют закинутыми домами, которые местные власти не в состоянии даже снести.

Муниципальные власти некоторых  городов начали торговать пустующую недвижимость за один доллар, при условии, что новые владельцы приведут дома в порядок. За короткое время программы распродажи «долларовых домов» сделались символом упадка экономики в городах «ржавого пояса», но они, по мнению некоторых наблюдателей, могут также стать для  этих городов билетом в немало благополучное будущее.

Все такие программы, похоже, основаны на одной и той же формуле. Так, в Буффало, штат Нью-Йорк, государственная программа Urban Homestead предусматривает торговлю объектов за 1 доллар плюс расходы, связанные с передачей недвижимости от продавца к покупателю. Дома, которые претендуют на право участия в программе, не должны владеть заинтересованного покупателя или представлять какую-либо общественную ценность. Чтобы приобрести дом за 1 доллар, покупатели должны согласиться оставаться там как минимум на три года, а также ликвидировать все существующие нарушения строительных норм и правил в течение ближайших восемнадцати месяцев.

В городе Буффало эта программа была запущена возле четырех десятилетий назад, во время обвала промышленного производства, однако, она привлекла к себе значительное внимание в 2015 году. Впрочем, г ородские чиновники заявляют, что любой год удается заключить всего несколько сделок с покупателями недвижимости. Многих сдерживают расходы на ремонтные работы, какие являются одним из условий сделки, как в Буффало, так и в других  городах.

В небольшом городке Гэри, штат Индиана, государственная «долларовая» жилищная программа спрашивает, чтобы доход покупателей составлял не менее 35 250 долларов в год, и в течение одного года объект был доведен до «пригодных для жилья стандартов». По истечении пяти лет город передает дом в полную собственность новому владельцу.

Хотя ремонтные работы нередко требуют значительных денежных вложений, как правило, они  не превышают стоимость покупки новоиспеченного дома. Так, в 2017 году координатор департамента общественного развития Гэри сообщил в интервью местному изданию The Times of Northwest Indiana, что в то пора как ремонт может обойтись владельцу примерно в 20-30 тысяч долларов, средняя цена аналогичного дома в Гэри колыхается около отметки в 46 тысяч долларов.

Начиная с шестидесятых годов, более половины населения Гэри покинула город, покинув около трети его домов пустующими или заброшенными. На данный момент программа «долларовых домов» может похвастать лишь несколькими реализованными объектами недвижимости. Представитель муниципалитета по связям с общественностью рассказал в интервью Business Insider, что лотерея в настоящее пора закрыта и не будет возобновлена до конца года.

В более крупных городах, таких как, например, Сент-Луис, потенциальные домовладельцы имеют гораздо немало широкий выбор объектов недвижимости. Программа «долларовых домов» в Сент-Луисе включает в себя более 500 свободных жилых зданий на одну семью. Чтобы принять участие в программе, дом должен иметь общую площадь не немного 140 квадратных метров и находиться в городском реестре недвижимости более пяти лет.

Как и в Буффало, правила предусматривают, что покупатели должны взять на себя обязательство занимать приобретенный дом в течение как минимум трех лет. Эта мера призвана предупредить продажу объекта недвижимости сразу после ремонта. Кроме того, от новых владельцев требуется привести внешний вид дома в соответствие с городскими правилами в течение 120 дней, а за восемнадцать месяцев целиком отремонтировать  его.

В общей сложности, до начала ремонтных работ расходы покупателей обычно составляют около 400 долларов. В дополнение к плате за подачу заявления, новоиспеченный владелец должен приобрести страховой полис в размере 250 долларов США, а также оплатить «консультации для домовладельцев», где их обучат навыкам, необходимым для поддержания дома в надлежащем состоянии.

Почти все объекты недвижимости в Гэри, Сент-Луисе и Буффало имеют положительные повреждения, такие как отслоившаяся штукатурка на стенах, разбитые окна, поврежденная кровля, ржавое бытовое оборудование и коммуникации. Многие дома спрашивают капитального ремонта, прежде чем они станут пригодными для жилья.

Успех «долларовых программ», вероятно, будет зависеть от того, воспринимают ли покупатели дом как достойный объект для инвестирования, или же перспектива масштабной  реконструкции и скрытых расходов представляется им слишком тяжким бременем. В настоящее время эти программы предлагают людям возможность инвестировать в увядающие города в мена на место для жизни.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *