«С ним не страшно было идти и в огонь, и в воду»: родные и друзья вспоминают Игоря Дятлова

0

Игорь Дятлов
Игорь Дятлов

Игорю Дятлову на момент кончины было всего 23 года. Еще совсем мальчишка, но уже крайне серьезный и амбициозный. Игорь увлекался радиотехникой и грезил изучать нашу планету. Однако судьба решила иначе. Холодной февральской ночью в уральских горах случилось нечто страшное. Это событие унесло жизни Дятлова и его товарищей.

Что случилось на склонах горы Холатчахль неизвестно до сих пор. Некто склоняется к версии о сходе лавины, а кто-то считает, что здесь не обошлось без паранормальных явлений. Обо всех этих теориях написано и произнесено очень много. Именно поэтому в день, когда Игорю Дятлову могло исполниться 85 лет, гораздо увлекательнее узнать, каким он был.

Сестра погибшего Татьяна Алексеевна рассказывала в интервью, что запомнила брата, как невероятно целеустремленного и добросердечного человека.

«Когда брат возвращался из походов, я от него не отходила. У Госи, так его называли близкие, была своя радиостанция УКВ, он занимался радиолюбительским спортом. Установка стояла на столе. Помню позывные, гулы, а потом становились слышны голоса — кто-то выходил на связь с другого конца земли. Это было волшебно. Если бы Гося остался жив, находила наша мама, то он бы занялся космонавтикой. Конечно, занялся бы чем-то серьезным, у него была светлая и умная башка», — подчеркивает женщина.

Игорь всегда был лидером по натуре
Игорь всегда был лидером по натуре

У Игоря сложились очень близкие отношения со всеми членами семейства, но особенно сильные чувства он испытывал к матери. Родительница Дятлова всегда категорически отказывалась обсуждать произошедшее. Когда же в прессе начали разбирать версии крахи группы, маме Игоря пришлось особенно тяжело.

не пропуститеЗагадочные предсмертные фото группы Дятлова, на каких запечатлен убийца

«Однажды ей кто-то дал такую статью, она прочитала и сказала, что вновь пережила все от начала и до конца. При этом мама была весьма сильным человеком, никогда не плакала, старалась не показывать свои эмоции, особенно при детях. Но она до конца жизни всегда винила себя в смерти Игоря. Изначально она не хотела отпускать Игоря в тот поход. Мама говорила ему: тебе же скоро на практику, а после — защита диплома, откажись. Помню, как он вместе с ребятами уговаривал ее, уверяя, что этот поход будет последним, что скоро все они окончат институт и разъедутся по краю. И она согласилась. А тот поход, действительно, оказался последним», — рассказывает сестра Дятлова.

Разумеется, у Игоря, какой всегда был компанейским парнем, имелось немало друзей. Многие из них до сих пор скучают по Дятлову, отмечая, что такие люди встречаются весьма редко.

Так, например, заслуженный путешественник РФ Петр Бартоломей был лично знаком с Дятловым. «Он был радиолюбитель и радист от Бога. А еще у него была фотографическая память. Перед походом на Приполярный Урал здешние летчики взяли его на борт Ан-2 и показали маршрут с воздуха. А потом он целых три дня через два перевала с жуткими спусками вел нас 50 километров по маршруту и ни разу не сбился! Это было изумительно», — рассказывает Бартоломей.

Довольно часто в прессе появлялась информация о романтической связи Дятлова с Зиной Колмагоровой. В недавнем сериале «Перевал Дятлова» этой линии также уделено большое внимание. Однако знакомые Игоря ничего не знали об этом. Вообще немало товарищей возмущает, что биография Игоря со временем обросла странными подробностями.

не пропуститеВторая группа Дятлова: секрет альпинистов, погибших на перевале Чивруай

«Мне больно смотреть, как эту трагедию из года в год превращают в шоу, выдумывая новые версии, одна иной абсурднее. Эта тема, как магнит, притягивает миллионы телезрителей и читателей, но люди по большей части не в состоянии отличить неправда от правды, а СМИ чаще всего совершенно не заинтересованы в раскрытии тайны», — подчеркивает Бартоломей.

Один-единственный член группы, которому удалось выжить в том походе — Юрий Юдин. За несколько дней до трагедии он просто отказался шагать дальше, сославшись на проблемы с самочувствием. Когда же стало известно о гибели группы, к Юрию оказалось приковано весьма много внимания. Ему пришлось общаться со следователями и с родственниками своих умерших друзей.

«Всего один раз я побывал в доме у Игоря Дятлова. Меня пригласил его папа, сказал: «Ты будешь нам как сын». Но это было настолько тяжело, что я отказался от подобных встреч. Ведь все плачут, и я источник этих слез», — делился Юдин.

Разумеется, со временем раны близких и друзей Дятлова затянулись, но это не значит, что они забыли про погибшего молодого человека. Наоборот, память об Игоре продолжает существовать до тех пор, пока его биографию изучают, а о его искренности и преданности говорят.

По материалам «АиФ», «Собеседник»«КП»

Фото: кадры пленки, кадры сериала «Перевал Дятлова»

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *