Самарцы не видят результатов борьбы с гололедом

0

Самарцы не видят результатов борьбы с гололедом

Самара, 5 февраля. Острое понижение температуры ожидается в регионе в ночь на 6 февраля. Если днем в пятницу в воздухе было плюс 3 и лил натуральный дождь, то в субботу синоптики прогнозируют уже до минус 13–16 градусов. Это чревато сильнейшим гололедом.

На жуткое состояние путей и тротуаров самарцы жаловались уже несколько дней. Плюсовые температуры и дождь привели к тому, что на улицах соседствовали в хаотическом смешении потоки воды, снежная каша и сильнейшая наледь.

Самарцы не видят результатов борьбы с гололедом

Деятельно начали таять и сваливаться вниз и снежно-ледяные наросты на скатных крышах зданий. Естественно, что при резком снижении температуры атмосферы вся вода под ногами превратится в сплошной, при этом крайне неравномерный по толщине гололед. Избежать этого или хотя бы убавить масштаб бедствия можно активной очисткой тротуаров и использованием реагентов.

Вроде бы руководство Самары отреагировало на ситуацию адекватно. В течение пятницы по всем информационным каналам чиновники бодро рапортовали о принимаемых мерах.

«В ночь мы ожидаем снижение температуры до -15, потому нам необходимо до конца дня справиться с объемом работы по очистке и отсыпке тротуаров противогололедными смесями. Мы должны обеспечить безопасность пешеходных зон и улично-дорожной сети. Это курс работы служб благоустройства сегодня будет приоритетным», — заявила глава Самары Елена Лапушкина.

Всем ответственным и подрядным организациям, правящим компаниям было поручено на 100% обработать пешеходные зоны. Для этих целей уже трудились предыдущей ночью 589 машин и 512 пролетариев. Днем на очистку улиц вышло 246 единиц техники и 414 человек. Плюс 2600 дворников и 150 машин от правящих компаний. На дороги за сутки было высыпано 15 тонн соли и песка и 78 тонн смеси «Бионорд».

По цифрам все выглядело импозантно. Корреспондент ФАН вечером пятницы побывал в нескольких районах города. Не увидел ни одного работника, который чистил бы панели. Ни одной уборочной спецмашины. И в историческом центре города, и вдоль главной магистрали Самары — Московского шоссе, и в «спальных» зонах наблюдалась одинаково удручающая картина: абсолютно не чищенные тротуары и дворовые проезды, наледь под многосантиметровым слоем воды, снежно-грязе-ледовое «покрытие» пешеходных зон.

Самарцы не видят результатов борьбы с гололедом

В одном из дворовых проездов, уворачиваясь от буксовавшей по льду, а значит, непредсказуемой легковой машины, корреспондент ФАН поскользнулся и не удержался на ногах. Пожилым и маломобильным людям, пожалуй, в ближайшие часы и дни из дома выходить не стоит во избежание получения травм.

Жители Самары в городских пабликах в соцсетях постят снимки из разных районов с такой же неприглядной картиной. И удивляются, где же результаты той масштабной работы, о которой отрапортовали чиновники.

Ранее ФАН сообщал об открытии в Самарской районы горячей линии по вопросам уборки снега и наледи, которая работает до 12 февраля в аппарате Уполномоченного по правам человека.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *